Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Конституции У. Шелдона  Просмотрен 38

 

Описывая характеристику первой оси "эндоморфии" которая выражалась в жировом компоненте и развитии внутренних органов. Второй осью оценивается костно-мускульный компонент, характеризует "мезоморфия". В третьей где описывается покров тела и нервной системы, характеризует "эктоморфию". И так по мнению У. Шелдона каждый человек имеет все три характерные группы как физических так и психологических свойств.

Однако конституционная типология по Э. Кречмеру и У. Шелдона были подвергнуты критике со стороны приверженцев конституциональных концепций темперамента. Они указывали на их чрезмерную статичность и игнорирование изменений во взаимосвязях между психикой и строением тела. Критики особо подчеркивали непоследовательность в делении на типы, обращая внимание на то, что указанные теории не давали удовлетворительного объяснения зависимости между телосложением и темпераментом.

Конституции У. Шелдона (возможна ли непрерывная типология?)

Система, разработанная американским антропологом У. Шелдоном, еще более полно учитывает непрерывность изменчивости по сравнению со схемами В.В. Бунака и И.Б. Галанта. Он предложил оценивать конституцию человека по трем осям - векторам изменчивости. Эти векторы примерно соответствуют развитию зародышевых листков (эндо-, мезо- и эктодермы) из которых возникают соответственно внутренние органы, опорно-двигательный аппарат и покровы тела с нервной системой. Таким образом, первая ось представляет характеристику эндоморфии, выраженную в жировом компоненте и развитии внутренних органов. По второй оси оценивается мезоморфия, или костно-мускульный компонент. Третья ось описывает эктоморфию - относительное развитие покровов тела и нервной системы.
Степень выраженности признаков по трем названным векторам оценивается баллами от 1 (минимум) до 7 (максимум). Допустимо использование также и дробных показателей (например, 1,5 и т.п.). В результате каждый индивид может быть описан в виде трехзначного кода и находит свое четкое положение в системы координат (Х-Y-Z).
Например, запись 7-1-1 соответствует крайней степени эндоморфии. Человек описанный такой комбинацией цифр обладает круглой головой, большим животом, очень слабой мускулатурой, у него слабые и вялые конечности с большим количеством жира на плечах и бедрах, тонкие кости запястья и предплечья; он обладает относительно крупными печенью, селезенкой, кишечником, а формой и расположением крупных легких и сердца он отличается по форме и расположению от представителей других крайних вариантов. Запись 1-7-1 соответствует крайней мезоморфии (человек с развитой мышечной и костной системами, практически без жира и со слабым развитием нервной системы), а 1-1-7 - крайнему варианту эктоморфии (человек с относительно большой поверхностью кожи и развитой нервной системой, очень худой, с очень слабой мускулатурой и тонкими костями).
Исходя из практики применения своей схемы, У. Шелдон определил, что из теоретически возможных 343 комбинаций баллов в реальности встречаются только 76 (с учетом возможной дробности баллов, число потенциальных соматотипов стремится к бесконечности). Описанные выше крайние варианты вообще не отмечены, а наиболее обычными, естественно, являются средние (нормальные) соматотипы (4-3-3, 3-4-4, 3-5-4 и т.п.). Обычно сумма трех баллов не бывает меньше 9, но и не превышает 12.
Оценка баллов по схеме У. Шелдона производится при помощи комплекса достаточно кропотливых наблюдений: описания и измерения по фотографиям, расчета специальных показателей, при помощи сконструированных автором таблиц. Наиболее спорным моментом в этой хорошо разработанной системе, помимо чрезвычайной трудоемкости методики, является применение индексов, а также исходные представления о норме изменчивости (средних значениях векторов), положенной в основу расчета баллов.
Для определения женского соматотипа по схеме У. Шелдона применяются те же категории и та же система координат, что и для мужчин, а это ведет к избытку эндоморфных типов и полному отсутствию баллов 6 и 7 по мезоморфному компоненту.
Система У. Шелдона и ее модификации используются преимущественно в американской и английской антропологических школах. Независимо от ее теоретического обоснования, она достаточно удобна и информативна. О другой немаловажной и часто критикуемой стороне этой системы - связи типов телосложения с темпераментом - мы поговорим чуть позже.

В результате многолетних исследований здоровых, нормально питающихся людей различного возраста У. Шелдон пришел к выводу, что этим типам телосложения соответствуют определенные типы темперамента.

Он изучил 60 психологических свойств, причем его основное внимание было обращено на такие свойства, которые связаны с характеристиками экстраверсии - интроверсии. Они оценивались, как и в случае соматотипа, по 7-балльной шкале. С помощью корреляции были выделены три группы свойств, названные по функциям определенных органов тела:
- висцеротония (лат. viscera - «внутренности»),
- соматотония (греч. soma - «тело»),
- церебротония (лат. сечевчит - «мозг»).

По мнению У. Шелдона, у каждого человека имеются все три названные группы физических и психических свойств. Преобладанием же тех или иных и определяются различия между людьми. Как и Э. Кречмер, У. Шелдон утверждает, что между типом телосложения и темпераментом имеется большое соответствие. Так, у лиц с доминирующими качествами эндоморфного телосложения выражены свойства темперамента,

 

Предыдущая статья:Заемные средства, плюс/минус Следующая статья:Женская конституция по И.Б. Галанту
page speed (0.0109 sec, direct)