Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Программа психологического сопровождения личности дошкольника  Просмотрен 44

Рабочая программа

Педагога-психолога

Ягиной Лидии Николаевны

г. Рузаевка

2015г.

 

 

ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ

Пояснительная записка.

 

Создание рабочей программы психологического сопровождения личности дошкольника обусловлено внедрением в деятельность ДОО Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, утвержденных приказом Министерства Образования и Науки РФ № 1155 от 17.10.2013 г.

Происходящая в стране модернизация образования, особенности государственной политики в области дошкольного образования на современном этапе обусловили необходимость важных изменений в определении содержания и способов организации педагогического процесса в детском саду, постепенного перехода дошкольных учреждений на новую, перспективную систему мониторинга и развития интегративных качеств личности детей дошкольного возраста.

Данная рабочая программа разработана в соответствии с нормативными правовыми документами:

1. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ

2. «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26, (далее – СанПиН).

3. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384).

4. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.08.2013г. №1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования".

5. Письмом МО РФ «О построении преемственности в программах дошкольного образования и начальной школы» (№ 237/23 -16 от 09.08.2000 г.);

6. Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24.07.1998 № 124- ФЗ с изменениями на 17 декабря 2009 г.);

7.

Семейным кодексом РФ;

8. Законом «Об образовании в Республике Мордовия» (Принят Государственным собранием 1 августа 2013 г.);

9. Уставом Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Рузаевского муниципального района (14.06.2011г. с изменениями от 04.09.2012г.

10. Положением о структурном подразделении «Детский сад №16 комбинированного вида» Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Рузаевского муниципального района (27.06.2011г. приказ №10/1)

11. Лицензированной образовательной деятельностью (Серия РО № 014431, рег. №2805, дата выдачи 16.09.2011)

Лицензированной медицинской деятельностью (Серия ФС-1 № 0067365, рег. №ФС-13-01-000069, дата выдачи 13.08.2009)

 

Образовательный процесс в структурном подразделении «Детский сад №16 комбинированного вида» строится по основной образовательной программе детского сада, разработанной с учетом примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство» (Т.И. Бабаева, А.Г.

Гогоберидзе, З.А. Михайлова)

Рабочая программа педагога – психолога строится на основе программ: Крюкова С.В., Слободяник Н.П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь». Программа эмоционального развития детей дошкольного возраста; Гуткина Н.И. «Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьномуобучению».

Рабочая программа определяет содержание и структуру деятельности педагога-психолога по направлениям: психопрофилактика, психодиагностика, психокоррекция, психологическое консультирование и поддержка деятельности ДОУ в работе с детьми от 2 до 7 лет, родителями воспитанников и педагогами структурного подразделения «Детский сад №16 комбинированного вида»

Охрана и укрепление психического здоровья детей является одной из приоритетных задач развития современного дошкольного образования и рассматривается как условие реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Деятельность современного педагога-психолога ДОУ направлена, с одной стороны, на создание условий для реализации возможностей развития ребенка в дошкольном возрасте, а с другой, на содействие становлению тех психологических новообразований, которые создадут фундамент развития в последующие возрастные периоды.

Объектом профессиональной деятельности педагога-психолога в ДОУ выступают феномены внутренней жизни ребенка в возрасте до 7 лет. А предмет его деятельности можно определить как психическое здоровье ребенка, охрана и укрепление которого происходит в ДОО в соответствующих дошкольному возрасту видах деятельности (игре, изобразительной деятельности, конструировании, восприятии сказки и др.).

Развитие ребенка выступает как социокультурный процесс, осуществляющийся посредством включения ребенка в разнообразные сферы общественной практики, в широкий контекст социальных связей посредством доступных ему видов деятельности. Взрослый выступает как носитель мотивационно-смысловых образований, передавая их ребенку и обеспечивая его взросление путем организации специфически детских видов деятельности.

Своеобразие дошкольного детства состоит в том, что именно в данном возрасте в центре всей психической жизни ребенка находится взрослый как носитель общественных функций, смыслов, задач человеческой деятельности в системе общественных отношений. Вхождение ребенка в социальное бытие взрослых происходит в процессе освоения им образовательных областей.

Образовательные области не имеют узко предметный характер, а опосредуют все сферы общественного и индивидуального бытия ребенка. Их освоение, согласно ФГОС ДО, происходит на фоне эмоционального и морально-нравственного благополучия детей, положительного отношения к миру, к себе и другим людям. На создание такого «фона» и направлена деятельность педагога-психолога ДОУ.

Моменты, ориентирующие воспитанника в образовательных областях, определяются его индивидуальным избирательным отношением к их содержанию, интересам и склонностям. Они первоначально являются недостаточно осознанными и связанными с ситуативными побуждениями ребенка. По мере взросления эти моменты входят в сферу осознания, подвергаются анализу, на основе чего происходит «отбор» мотивационных тенденций, определяющих личностную активность воспитанника и приобретающих прогностический характер.

В разные периоды дошкольного детства достижение цели охраны и укрепления психического здоровья детей предполагается развитие:

- побуждений, мотивов и интересов;

- сознательного отношения к деятельности на уровне постановки целей и их достижения;

- способов проявления самостоятельности, относительной независимости, автономии от взрослых, способов взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

- результативности форм и видов детской активности, их созидательного характера;

- элементов творчества.

 

Предыдущая статья:VI. Комплекс методического обеспечения музыкального образовательного процесса Следующая статья:Цели и задачи реализации программы
page speed (0.0442 sec, direct)