Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Унифицированные габаритные схемы  Просмотрен 43

Введение

До недавнего времени при строительстве сельскохозяйственных зданий широко применялись конструкции промышленного назначения. Они не удовлетворяли требованиям эксплуатации в условиях повышенной влажности, не позволяли применять эффективные теплоизоляционные материалы, требовали использования тяжёлых цементных стяжек. Это приводило к значительному утяжелению собственного веса конструкций, в особенности конструкций.

В настоящие время для сельскохозяйственных производственных, складских и вспомогательных одноэтажных зданий разработаны унифицированные габаритные схемы, которые применяются для массового строительства. Это в основном одно-, двух-, и трёхпролётные габаритные схемы. Ширина таких зданий позволяет устраивать кровли с наружным отводом воды. Габаритные схемы зданий сельскохозяйственного производства обеспечены номенклатурой конструкций.

Конструкции и изделия, разработанные для строительства на селе, имеют региональное применение, основаны они на использовании местных материалов и особенностях эксплуатации. Например, животноводческие здания имеют высокую влажность, что требует устройства вентилируемых кровель; внутренняя среда в некоторых сельскохозяйственных производственных зданиях агрессивная, что накладывает дополнительные требования на конструкции и материалы. Некоторые типовые серии предназначены для сельскохозяйственных зданий конкретного назначения (коровники и птичники с применением железобетонных и деревянных клееных полурам, арки для использования в глубинных и прирельсовых складах.)

Основное отличие конструкций зданий и сооружений для сельскохозяйственного строительства от гражданского и промышленного – применение облегчённых конструкций из лёгких бетонов, пористых заполнителей, дерева, асбестоцемента, эффективных утеплителей , большой объём деревянных клееных конструкций и значительно меньшие габариты изделий.

При проектировании сельскохозяйственных производственных зданий следует обращать внимание также на следующие особенности. Материал и конструктивное решение полов принимается в зависимости от вида находящихся в помещении животных и птиц, а также способов их содержания.

Помещения для содержания животных должны иметь естественное и искусственное освещение. Канализация устанавливается в зависимости от метода содержания животных и птиц. Отопление зданий допускается воздушное, совмещённое с вентиляцией. Для отопления часто используются паровые, водяные, электрические или огневые калориферы. Естественный приток воздуха может осуществляется через форточки, фрамуги или специальные короба, выпускаемые наружу в верхней части стен. Воздухозаборные отверстия этих коробов следует затягивать сеткой, а внутренние приточные отверстия снабжают шиберами для регулирования поступающего воздуха.

При вентиляции с механическим побуждением предусматривают устройство вытяжных приточных вентиляционных камер. Приточные камеры должны быть оборудованы калориферами для подогрева холодного воздуха.

 

Предыдущая статья:Круг отрицания и генезис административного поля Следующая статья:Архитектурно-конструктивная часть
page speed (0.0119 sec, direct)