Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Генезис и структура присвоенного физического пространства 5 страница  Просмотрен 106

Такая работа по интеграции особенно необходима, поскольку, несмотря на то, что с точки зрения нормы се­мья должна функционировать как корпус, она всегда име­ет тенденцию функционировать как поле, со всеми при-сущимиему отношениямисил: физическими, экономиче-скимииособенносимволическими(связаннымисобъемом и структурой капитала, которым владеют различные чле­ны семьи), и борьбой за сохранение или изменение этого соотношения сил. Все это возможно только за счет посто­янной работы, когда силы слияния (особенно аффектив­ные) оказываются способными противостоять или ком­пенсировать силы расщепления.

Семейная ячейка сделана для и с помощью накопления и передачи капитала. «Субъектом» большинства страте­гий воспроизводства является семья, действующая как своего рода коллективный субъект, а не как простая сум­ма индивидов. Чтобы понять коллективные стратегии се­мей (в случае кабильского брака, например, или покупки дома в современной Франции), прежде всего необходимо знать структуру и историю соотношения сил между раз­личными агентами и их стратегиями. Помимо этого не­обходимо знать объем и структуру капитала, который эти семьи собираются передать, т. е. позицию каждой из них в структуре распределения различных видов капита­ла. В действительности, именно эта позиция направляет стратегии (и является их истинным субъектом). Это объяс­няет тот факт, что, следуя своему собственному conatus, каждая из семей способствует воспроизводству простран­ства позиций, конституирующих социальный порядок, и таким образом работает на реализацию той тенденции (conatus), что вписана в этот порядок.17

Теперь мы лучше понимаем, как можно ответить на наш первоначальный вопрос об условиях постоянства социального порядка. Дюркгейм верно заметил, что со­циальный мир не является миром радикальных разрывов, как думал Гоббс («Для Гоббса социальный порядок рож­дается из волевого акта, и этот постоянно возобновляе­мый волевой акт поддерживает социальный порядок»), или как сегодня предлагают думать все те, кто, желая вос­становить «субъекта» в его правах, приходит к редукции социальных отношений, в том числе отношений домини­рования, к актам, выполняемым агентами в каждый мо­мент времени (особенно когда речь идет о подчинении).

Социальный мир, как физический мир Лейбница, содер­жит в себе основание своей собственной динамики и сво­ей логики. Эта vis imita, являющаяся одновременно и lex insita, вписана как в объективные структуры (и в меха­низмы, гарантирующие их воспроизводство, те, напри­мер, что способствуют воспроизводству распределения культурного капитала), так и в структуры габитуса, или точнее, в отношение между теми и другими. Она содер­жится как в объективных вероятностях, вписанных в тен­денции, свойственные различным социальным полям (в виде склонности производить постоянные частоты и ре­гулярности, нередко усиливаемые эксплицитными прави­лами), так и в субъективных ожиданиях, в общем и целом подогнанных к тем тенденциям, что вписаны в склоннос­ти габитуса.

 

Примечания

1 Yver J. Egalite entre heritiers et Exclusion des enfants dotes. Essais de geographie coutumiere. Paris: Sirey, 1966. Le Roy Ladu-rie E. Structures familiales et coutumes d'heritage en France au XVIe siecle: systeme de la coutume// Annales ESC. 1972. № 4-5. P. 825-846, воспроизведено в Le Territoire de l'historien. Paris: Gallimard, P. 222-251.

2 Bourdieu P. Celibat et condition paysanne // Etudes rurales.

1962. № 5-6, avril-septembre. P.

32-136. Продолжение и развитие этой работы в рамках этнологической традиции, см. в специ­альном номере: Etudes rurales: La terre, succession et heritage.

1988. P. 110-113.

3 Елавное достоинство понятия стратегии в том смысле, как я его использую, в том, что, в отличие от некоторых форм мето­дологического индивидуализма, оно учитывает структурные принуждения, влияющие на агентов, и одновременно, в отличие от некоторых механицистских версий структурализма, предпо­лагает возможность активной реакции на эти принуждения. Как указывает метафора игры, эти принуждения в основном вписа­ны в различные имеющиеся формы капитала, т. е. в позицию, занимаемую некоторой единицей в структуре распределения этого капитала, т. е. в отношение сил между этими единицами. В отличие от распространенного использования этого понятия, когда стратегии означают сознательные и долгосрочные наме­рения индивидуального агента, я пользуюсь им, чтобы обозна­чить различные множества действий, упорядоченных в соответ­ствии с более или менее долгосрочными и не обязательно явно сформулированными целями, которые совершаются членами такого коллектива, как, например, семья (См.: Bourdieu P. Les strategies matrimoniales dans le systeme de reproduction // Annales. 1972. № 4-5,juillet-octobre. P. 1105-1127; Леви-СтросК. Глава I. Введение: история и этнология // Леви-Строс К. Структурная антропология/Пер. сфр. Вяч. Вс. Иванова. М.: ЭКСМО-Пресс. 2001. С.

7-36; Бурдьё П. От правила к стратегиям / Бурдьё П. Начала. Choses dites / Пер. с франц. Н. А. Шматко. М.: Socio-Logos. 1994. С. 11-57.

4 Bourdieu P. Esquisse d'une fheorie de la pratique. Geneve: Droz, 1966. P. 82-83, 133-137; Klapisch-ZuberC. La maison et le Nom, strategies et rituels dans l'ltalie de la Renaissance. Paris: Ecole des hautes etudes en sciences sociales. 1990.

' Bourdieu P. Reproduction interdite. La dimension symbolique de la domination economique// Etudes rurales. 1989. № 113-114, janvier-juin. P. 15-36; Bourdieu P., Saint-Martin de M. Lepatronat// Actes de la recherche en sciences sociales. 1978.

№ 21, mars-avril. P. 3-82.

6 В действительности габитус стремится воспроизвестись в соответствии со своей внутренней логикой, утверждая свою ав­тономию по отношению к ситуации (вместо того, чтобы как неживая материя подчиниться окружающей среде).

7 Bourdieu P. Celibat..., loc. cit, и Les strategies..., loc. cit.

8 Дополнительные примеры можно найти в библиографии Zelem М.-С. в журнале: Etudes rurales. 1988. № 110-112. P. 325-357 и в статье: KojimaH. A Demographic Evaluation of P. Bourdieu's «Fertility Strategy* // The Journal of Population Problems. 1990. №45(4). P. 52-58.

* Bourdieu P. Esquisse..., op. cit.

10 Bourdieu P. Celibat..., loc. cit., P. 32-136, и Бурдьё П. Прак­тический смысл: Пер. с фр. / Общ. ред.

перевода и послесловие Н. А. Шматко. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя. 2001.

" Bourdieu P. Esprits d'Etat. Genese et structure du champ bu-reaucratique // Actes de la recherche en sciences sociales. 1993. № 96-97. P. 49-62. (см. далее в этой книге русский перевод: Дух госу­дарства: генезис и структура бюрократического поля).

12 Этот пример также заставляет отказаться от привычного Деления методов на количественные и качественные: действи­тельно разобраться в работе этого механизма можно, только проводя одновременно так называемый качественный анализ диспозиций (например, схем восприятия и оценивания, исполь­зуемых индивидуальными агентами при выборе дисциплины) и статистический анализ структур (например, распределение аген­тов между отдельными дисциплинами по полу и социальному происхождению).

13 Bourdieu P. Esquisse..., op. cit., P. 82-83, 133-137. Klapisch-
ZuberC, La Maison et le Nom, op. cit.

14 Как можно заставить платить должника, если нет возмож-
ности обратиться к полиции или правосудию? Как указывает
Рену (Renou), часто магия, и даже точнее магическое прокля-
тие, оказывается единственным средством (это своего рода ору-
жие слабых, часто женщин).

]5МарксК. Экономические рукописи 1857-1859 годов: (Пер­воначальный вариант «Капитала»): 4.1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 46. Ч. 1. С. 100.

16 Здесь можно увидеть, как Норберт Элиас упрощает исто-
рическую реальность, когда сводит историю эволюции насилия
к линейной модели непрерывного отмирания, Если действитель-
но общие модели эволюции имеют интерес и смысл, то необхо-
димо учитывать хотя бы тот факт, что во многих архаичных
обществах самое жестокое физическое насилие, особенно в от-
ношении изгоев, сочетается с в высшей степени эвфемизирован-
ными и стилизованными формами символического насилия (на-
пример, обмен дарами), что эти рафинированные формы (пере-
житком которых, несомненно, является патернализм) пришли в
упадок по мере становления инертного насилия различных ме-
ханизмов рынка труда и, наконец, что в экономически разви-
тых обществах инертное насилие корректируется мягким наси-
лием просвещенного менеджмента каждый раз, когда этого тре-
бует соотношение сил.

17 В случае обществ, имеющих государство, необходимо так-
же знать историю работы по институционализации, продуктом
которой является семья в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
Эта очень частная вещь в действительности есть государствен--
ное дело в той мере, в какой она зависит от действий государ-
ства, таких как жилищная политика, или еще более очевидных
вещей, таких как семейная политика или семейное право. Га-
рантированная и ратифицированная государством, семья полу-
чает от него средства существования и воспроизводства.


Предыдущая статья:Генезис и структура присвоенного физического пространства 4 страница Следующая статья:МЕРТВЫЙ ХВАТАЕТ ЖИВОГО
page speed (0.008 sec, direct)