Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Пути и средства формирования детского коллектива  Просмотрен 74

Коллектив — не самоцель педагогических усилий.Он фор­мируется воспитателем для создания оптимальной среды (вос­питательного пространства) как инструмент и помощник в фор*-мировании личности воспитанников. Зарождается, крепнет и развивается детский коллектив только в процессе совместной целеустремленной практической просоциальной деятельности,полезной для коллектива, каждого его члена, других людей.

Технологические правилаорганизации коллективной дея­тельности:

■ гуманистическая, просоциальная, субъективно личностно
значимая для каждого члена коллектива цель организуе­
мой деятельности;

■ предпочтение коллективным и групповым видам деятель­
ности;

■ активное участие каждого;

■ технологическая организованность (время, место, объем
действий, порядок их выполнения, оснащенность);

■ сочетание традиционности и вариативности в содержании
и формах;

■ организация сменных отношений взаимной зависимости
и взаимного подчинения в групповой деятельности;

■ ориентация на успех и позитивную оценку деятельности
каждого члена коллектива.

В процессе такой деятельности создаются и укрепляются кол­лективные связи, у воспитанников развиваются коллективные навыки и привычки, коллективистическое сознание находит свое выражение в поступках, поведении.

В процессе формирования коллектива педагог использует разнообразные методы и средства, направленные на стимули­рование деятельности всех членов коллектива и его сплочение: требования, перспективы, параллельное действие, традиции, верный тон.

Это прежде всего система требований.Важно умелое предъявление требований к ученикам в форме убедительного разъяснения задач, правил, норм совместной жизнедеятельно­сти, воспитание ученического активас помощью консультиро вания, психологической поддержки, обмена опытом, организа­ции и контроля.

Далее, это четкая и увлекательная постановка целей, раскры­вающих перспективы развития и жизни детского коллектива. А.С. Макаренко называл это системой перспективных линий, организацией завтрашней радости — постановка близких, сред­них и далеких целей.

Жизненная перспективаявляется одним из важнейших мо­ментов в развитии человека и коллектива. В перспективе выра­жается совокупность культурных и материальных потребностей человека, уровень его развития, весь моральный облик. А.С. Ма­каренко справедливо считал одной из важнейших педагогических особенностей перспективы то, что, будучи развернутой перед ребенком как система целей, она увлекает его возможностью до­стигнуть желаемого результата, вызывает стремление участвовать в построении своего и коллективного будущего, создает радост­ное настроение и устремленность вперед. Это стремление к удовлетворению сформировавшихся потребностей, желаний, интересов является мобилизующим и направляющим деятель­ность ребенка в определенное социально ценное русло.

Под перспективойв конкретном педагогическом плане по-^^ нимаются такие задачи, цели, дела, которые отвечают внут­ренним потребностям развития личности, группы детей, кол­лектива в целом, соответствуют уровню развития его членов — их возрастным и индивидуальным особенностям.

Перспективы, организуемые с целью создания воспитатель­ного коллектива и формирования личности учащихся, имеют некоторые общие характерные особенности:

увлекательностьдел, основанных как на непосредственном детском интересе, так и на радостном, рождаемом в вообра­жении образе совместной коллективной деятельности; общественно полезная ценностьзадач, целей, конкретных дел;

четкая организацияпроцесса достижения перспективы. Эти перспективы, цели выбираются самими детьми при по­мощи коллективной «разведки» интересных дел, рассчитанных на участие каждого, на их самостоятельные действия, на инициа­тиву. В результате появляется план конкретных дел. Близкаяперспектива выдвигается перед коллективом, нахо­дящимся на любой стадии развития, даже на начальной. Она не требует много времени и усилий для своей реализации. Близ­кой перспективой может быть, например, совместная воскрес­ная прогулка, поход в цирк или театр, интересная игра-сорев­нование и т.д. Основное требование к близкой перспективе заключается в том, что она должна опираться на личную заин­тересованность: каждый воспитанник воспринимает ее как соб­ственную завтрашнюю радость, стремится к ее осуществлению, предвкушая ожидаемое удовольствие. Высший уровень близкой перспективы — это перспектива радости коллективного труда, когда уже один образ совместного дела захватывает ребят как приятная близкая перспектива.

Но если коллектив будет ставить перед собой только ближние перспективы, развитие остановит­ся и начнется распад коллективных отношений.

Средняяперспектива — более отдаленная цель, требующая не только длительного времени, но и определенных усилий все­го коллектива по ее достижению. Класс хочет на летних кани­кулах поехать на теплоходе по Волге, но не на родительские день­ги, а заработать их самостоятельно.

Дальняяперспектива — цель, требующая длительного вре­мени и значительных усилий коллектива для своего достижения. Чем младше воспитанники, тем большее значение в их жизни имеют ближние перспективы и отдельные средние. Взросление кол­лектива усложняет систему перспектив его жизнедеятельности.

Задача учителя заключается в том, чтобы организовать сис­тему перспектив, систему деятельности, движение коллектива от решения одной задачи к другой, более сложной. Одним из зве­ньев такой системы воспитания школьников могут стать коллек­тивные творческие дела (КТД),включающие коллективную орга­низаторскую деятельность, творческие игры, творческие праздники и т.д. Эти формы организации воспитательной рабо­ты способствуют целостному, многостороннему развитию воспи­танников. Подобная деятельность позволяет объединить усилия воспитанников всех возрастных групп, способствует развитию отношений товарищеского межвозрастного содружества.

Принцип параллельного действия— влияние на воспитан­ников через требования актива, принявшего нравственные ценности воспитателя, и общественное мнение. При этом сохраняется и воспитательное влияние педагога. Это воз можно в развитом коллективе, требует педагогического мас­терства, так как имеется опасность использования обществен­ного мнения как: грубой силы и давления на отдельную личность. На всех стадиях развития коллектива возникают, крепнут и оплачивают коллектив традиции — устойчивые формы кол­лективной жизни, которые эмоционально воплощают нор­мы, обычаи, положительный опыт деятельности, желания воспитанников.

Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, коллективные ценности, украшают жизнь. «Ничто так не скрепляет коллектив, как тради­ция. Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы. Школа, в которой нет традиций... не может быть хорошей школой», — считал А.С. Макаренко.

Формирование общественного мнения в коллективе тесно связано с созданием и укреплением традиций.

Макаренко счи­тал наличие традиций характерным признаком третьего этапа развития коллектива. Каждая традиция имеет свое прошлое, большую или меньшую историю. Создание традиций возможно только при условии, что новые поколения воспитанников под­держивают те начинания и ценности, которые складываются на предыдущих этапах развития коллектива. В традициях прояв­ляется доверие новых членов коллектива к тому, что сделано. Традиции имеют определенную, установившуюся, яркую и со­держательную форму (традиционные вечера встречи выпускни­ков, последний звонок, праздник Дня знаний 1 сентября и др.). Появление новых традиций обогащает и обновляет коллектив­ный опыт, но «изобретать их надо так, чтобы детям казалось, что они изобретают» (А.С. Макаренко). Традиции не должны быть застывшей догмой. Отражая прошлое, традиция вместе с тем должна быть живой, нужной и полезной сегодня.

Развитие коллектива и его нормальное функционирование воз­можно при бодром жизнерадостном тоне и стиле отношений в нем, атмосфере доверия и требовательности, умении критико­вать и правильно воспринимать критику, командовать и подчинять­ся. А.С. Макаренко называл следующие условия правильного тона и стиля в коллективе:

мажор — бодрость, радость, красота;

гордость за свой коллектив и чувство собственного досто­инства;

дружеское единение членов коллектива; активность, проявляющаяся в готовности к упорядочен­ному деловому действию;

привычка к торможению и сдержанности в словах, движе­ниях, эмоциях;

высокая, сознательная дисциплина, но не сводимая только к торможению, проявляющаяся в движении вперед, в стрем­лении к чему-то новому, в преодолении трудностей. В отличие от взрослых коллективов деятельность детских кол­лективов должна быть пронизана элементами игры, красочности и романтики, характеризоваться целеустремленностью, актив­ностью и инициативой воспитанников.

В практике педагогического управления детским коллекти­вом необходимо соблюдать следующие технологические правила.

1. Разумно сочетать педагогическое руководство с естествен­ным стремлением воспитанников к самостоятельности, незави­симости, желанием проявить свою инициативу и самодеятель­ность; не подавлять, а умело направлять активность ребят, не
командовать, а сотрудничать с ними. Нужно строго дозировать
педагогическое воздействие, внимательно следя за ответной ре­
акцией воспитанников; при отрицательном восприятии надо не­
медленно изменить тактику, искать другие пути. Необходимо
добиваться, чтобы цели, задачи, которые нужно решить, стави­лись самими ребятами, и к этому их надо готовить.

2.

Коллектив — динамическая система, он постоянно изме­няется, развивается, крепнет. Поэтому педагогическое руковод­ство им также не может оставаться неизменным. Начиная как
единоличный организатор коллектива на первой стадии его раз­
вития, педагог по мере развития коллектива постепенно меняет
тактику управления, развивает демократию, самоуправление,
общественное мнение и на высших стадиях развития коллекти­ва вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками.

3. Высокой эффективности коллективного воспитания педагог
добивается лишь тогда, когда он опирается на коллектив учителей
и других воспитателей, работающих в этом классе, включает кол­лектив класса в общешкольную деятельность и сотрудничество
с другими коллективами, держит тесную и постоянную связь
с семьей.

4. Приоритет высоконравственных ценностей формируется
педагогом.

 

 

5. Коллектив усиливает и ускоряет формирование необходи­мых качеств: пережить все ситуации каждый воспитанник не может, но опыт товарища, коллективное мнение должны убе-\ить его и выработать необходимую линию общественного по- . ведения.

Вопросы и задания

1. Назовите основные методы и направления деятельности воспи­
тателя по формированию детского коллектива.

2. Как вы думаете, не снижается ли роль и авторитет воспитателя,
когда он передает часть своих полномочий сначала активу, а за­
тем коллективу? Почему вы так считаете?

3. Проанализируйте, какие традиции были в вашей школе. Как вы
к ним относитесь. Почему?

4. В.А. Сухомлинский не во всем был согласен с А.С. Макаренко
в теории и методике воспитания детского коллектива. Прочитай­
те книгу Сухомлинского «Мудрая власть коллектива» и найдите
отличия в подходах. Ваше отношение к этому.

 

Предыдущая статья:Глава XIX, Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земл.. Следующая статья:Социология социального пространства, Пьер БУРДЬЕ
page speed (0.0122 sec, direct)