Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Собеседование на экзамене проводится в любом случае  Просмотрен 78

Аттестацию сварщиков начинают с проведения практического экзамена. Если сварщик не выдерживает практический экзамен, то к дальнейшим экзаменам он не допускается и считается не прошедшим аттестацию. Сварщик может пройти аттестацию повторно после дополнительной практической подготовки не ранее чем через 1 месяц.

1.7. По решению экзаменационной комиссии с аттестуемым может быть проведено дополнительное собеседование.

Если сварщик выдержал только практический и один из теоретических экзаменов, то ему разрешается пересдача несданного экзамена по ранее поданной заявке в течение шести месяцев со дня первого экзамена, но не ранее чем через месяц после сдачи экзаменов.

1.11. При аттестации сварщика подлежат учету следующие характеристики:

виды (способы) сварки и наплавки;

типы швов;

вид деталей;

типы и виды контрольных сварных соединений;

группы основных материалов;

присадочные материалы;

размеры контрольных сварных соединений;

положение при сварке;

степень автоматизации оборудования при сварке труб из пластмасс;

группа опасных технических устройств.

1.11.3. При аттестации по сварке металлических конструкций сварщики выполняют сварку стыковых - СШ (BW) и/или угловых - УШ (FW) швов контрольных соединений деталей следующих видов: листов, труб, стержней и их сочетаний в соединениях следующих типов: стыковые (С), тавровые (Т), угловые (У) и нахлесточные (Н).

1.12.1. Виды контрольных сварных соединений (наплавки), выполняемых сварщиком при аттестации, назначает аттестационная комиссия с учетом заявки на проведение аттестации.

1.12.4. Количество контрольных сварных соединений из труб должно быть не менее 5 шт. при наружном диаметре труб до 25 мм (при необходимости сварки нескольких образцовразных диаметров общее количество образцов должно быть не менее 5 шт. и не менее 2 шт.

каждого диаметра); При диаметре труб более 1020 мм допускается выполнять сварку полупериметра стыка, захватывая нижнюю и верхнюю части стыка.

1.12.6. Свариваемые и присадочные или наплавочные материалы, применяемые при сварке (наплавке) контрольных сварных соединений (наплавок), должны иметь сертификат соответствия и/или сертификат завода-изготовителя св.материалов, а при их отсутствии должны быть проконтролированы в соответствии с требованиями НД и признаны годными для сварки.

1.12.9. Детали перед сваркой должны быть замаркированы. Клеймо выбирает член аттестационной комиссии и регистрирует его в журнале.

1.12.10. При сварке плавлением контрольного соединения должны быть выполнены условия:

- контрольное сварное соединение должно иметь в корне и в верхнем наплавленном слое, по меньшей мере, одно прерывание процесса с последующим возобновлением сварки вэтом месте (если технология сварки позволяет выполнить прерывание шва);

- время выполнения сварного шва (наплавки) контрольного сварного соединения (наплавки) не должно превышать времени его выполнения в производственных условиях;

- сварщик с разрешения члена аттестационной комиссии может устранять поверхностные дефекты ручным абразивным инструментом или другими способами; устранение дефектов облицовочном слое шва не допускается.

12.11. Аттестационная комиссия может прервать практический экзамен, если сварщик неоднократно грубо нарушает требования на подготовку и сборку деталей, а также сварку (наплавку), предусмотренные нормативными документами, указанными в заявке [например, неправильная сборка стыков, несоосность, перелом осей, неумение настроить режим сварки (наплавки), частые исправления дефектов при прихватке или сварке (наплавке) стыка и др.].

Аттестационное удостоверение считается недействительным по истечении срока его действия, перерыва в работе по сварке более 6 месяцев или при отстранении сварщика от работы за нарушение технологии сварки и повторяющееся неудовлетворительное качество выполняемых им производственных сварных соединений.

1.13.4. Контролируемый участок контрольного сварного соединения при контроле неразрушающими методами должен включать весь объем шва, а также прилегающие к нему участки основного материала по обе стороны от шва:

- для стыковых контрольных сварных соединений, выполняемых дуговыми способами сварки или электронно-лучевой сваркой шириной не менее 5 мм при толщине свариваемых деталей до 5 мм включительно, не менее номинальной толщины свариваемых деталей при толщине деталей свыше 5 до 20 мм включительно, не менее 20 мм при номинальной толщине свариваемых деталей свыше 20 мм;

- для угловых и торцевых контрольных сварных соединений и вварки труб в трубные решетки, выполняемых дуговыми способами сварки и электронно-лучевой сваркой, шириной не менее 3 мм независимо от толщины;

Приложение 17, табл. 6 Обязательным является внешний осмотр и измерения.

1.15.1.Аттестация распространяется только на тот вид (способ) сварки (наплавки), который был использован при проведении практического экзамена.

Другой вид (способ) сварки (наплавки) требует проведения дополнительной аттестации с выдачей нового аттестационного удостоверения после сдачи специального и практического экзаменов;

Собеседование на экзамене проводится в любом случае

После прохождения периодической аттестации сварщику оформляют новое удостоверение, при этом первичное удостоверение подлежит сдаче в аттестационный центр, выдавший удостоверение. Срок действия аттестационного удостоверения сварщика может быть продлен не более 2х раз

Срок действия дополнительной аттестации не может превышать срока действия аттестационного удостоверения

- продлить срок действия удостоверения с ограничением области распространения, указанной в аттестационном удостоверении сварщика, в соответствии с представленными документами, подтверждающими фактическую область деятельности сварщика, с выдачей нового удостоверения сроком на один год;

- отказать в продлении срока 1.15.6. Электроды с основным покрытием распространяются на Р, А, РА, РБ, РЦ, Б.

1.16.1.

По результатам аттестации аттестационная комиссия оформляет протокол аттестации.

При прохождении дополнительной аттестации сварщику выдают вкладыш к аттестационному удостоверению. Результаты периодической аттестации оформляются протоколом и аттестационным удостоверением, результаты первичной аттестации оформляются так же.

К протоколу аттестации должны быть приложены заключение (акт, протокол) или другие документы о результатах контроля качества контрольных сварных соединений (наплавок).

1.16.4. По истечении срока действия аттестац. удостоверение может быть продлено аттестационным центром, проводившим первичную аттестацию и выдавшим аттестац. удостоверение в установленном порядке.

Для продления представляют ходатайство с места работы сварщика в виде заявки на продление удостоверения; документы, заверенные отделом технического контроля и руководством организации, подтверждающие качество выполнения сварщиком за истекший период сварочных работ, соответствующих области распространения аттестации, указанной в удостоверении.

Документы должны включать перечень конкретных изделий, способов сварки, материалов, номеров и дат заключений по результатам контроля качества; положительное заключение медицинской комиссии.

На основании рассмотрения представленных документов комиссия аттестационного центра принимает одно из следующих решений:

- продлить срок действия удостоверения на один год в пределах области распространения, указанной в удостоверении сварщика, с внесением соответствующей записи в аттестационное удостоверение;

1.16.5. Запрещается продление действия удостоверения с истекшим сроком. Продление действия удостоверения допускается не более двух раз.

1.16.6. Периодическую аттестацию со сдачей практического и специального экзаменов проводят по истечении срока действия аттестационного удостоверения. После прохождения периодической аттестации сварщику оформляют новое удостоверение, при этом первичное удостоверение подлежит сдаче в аттестационный центр, выдавший удостоверение.

1.16.7. Проведение периодической, дополнительной или внеочередной аттестаций сварщиков разрешается в любом аттестационном центре, зарегистрированном в реестре Системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства Национального аттестационного комитета по сварочному производству.

действия удостоверения и рекомендовать направить сварщика на периодическую аттестацию.

2.12.7. Удостоверение может быть продлено без процедуры проведения экзаменов не более двух раз. Запрещается продление действия удостоверения с истекшим сроком действия..

Предыдущая статья:РД10-33-92 «Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации». Следующая статья:Требования к выполнению сварных соединений
page speed (0.0093 sec, direct)