Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Формирование поездов  Просмотрен 221

15.26. Поезда должны формироваться в полном соответствии с настоящими правилами, графиком движения и планом формирования поездов.

Нормы веса и длины грузовых поездов по направлениям и по каждому участку устанавливаются в графике движения и плане формирования поездов и должны соответствовать типу локомотива, профилю пути на участках обращения поездов и полезной длине приемоотправочных путей на станциях этих участков, а на электрифицированных линиях - условиям электроснабжения.

Порядок формирования и пропуска длинносоставных, тяжеловесных, соединенных, а также повышенного веса и длины грузовых поездов устанавливается начальником железной дороги в соответствии с инструкцией Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Нормы веса и длины дальних и местных пассажирских поездов и порядок размещения вагонов в них указываются в книжках расписания движения поездов.

Порядок прицепки к пассажирским поездам вагонов сверх нормы и следования длинносоставных пассажирских поездов устанавливается Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

Вес и длина поездов определяются в соответствии с таблицами, утвержденными Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины. Эти таблицы помещаются в книжках расписания движения поездов.

15.27. Запрещается ставить в поезда:

  • вагоны неисправные, угрожающие безопасности движения и состояние которых не обеспечивает сохранности перевозимых грузов;
  • вагоны, загруженные сверх их грузоподъемности;
  • платформы и полувагоны, загруженные с нарушением технических условий погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе;
  • вагоны, имеющие просевшие рессоры, вызывающие перекос кузова или удары рамы и кузова вагона о ходовые части, а также вагоны с неисправностью кровли, создающей опасность отрыва ее листов;
  • вагоны, имевшие сход с рельсов или находившиеся в поезде, потерпевшем крушение, впредь до осмотра их и признания годными для движения;
  • вагоны, не имеющие трафарета о производстве установленных видов ремонта, за исключением вагонов, следующих по особым документам (как груз на своих осях);
  • собственные вагоны предприятий и организаций, не имеющие права выхода на пути Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины;
  • фитинговые платформы, загруженные многотоннажными контейнерами, в случае отсутствия или нахождения в нерабочем состоянии хотя бы одного фитингового упора;
  • платформы, транспортеры и полувагоны с негабаритными грузами, если о следовании таких вагонов не будет дано особых указаний;
  • платформы с незакрытыми бортами, за исключением случаев, предусмотренных специальными инструкциями ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ, вагоны с незакрепленными бункерами, цистерны, хопперы, зерновозы, цементовозы и подобный подвижной состав с открытыми крышками загрузочно-выгрузочных верхних и нижних устройств;
  • полувагоны с открытыми дверями и люками или люками, закрытыми на одну закидку запорного механизма;
  • порожние крытые вагоны с открытыми и не запертыми на дверную закидку дверями, вагоны для перевозки нефтебитума с не очищенными от битума колесными парами по кругу катания.

15.28. Допускается прицеплять к пассажирским поездам дальнего и местного сообщений нецельно-металлические вагоны служебно-технического назначения.

Во всех пассажирских поездах в первом и последнем вагонах крайние торцовые двери должны быть заперты, а переходные площадки закреплены в поднятом положении.

15.29. Запрещается ставить в пассажирские и почтово-багажные поезда:

  • вагоны с опасными грузами;
  • вагоны с истекшими сроками периодического ремонта или с истекшими сроками единой технической ревизии.

В порядке исключения в пассажирские поезда (кроме скоростных и скорых) могут быть поставлены, с разрешения Государственной администрации железнодорожного транспорта при следовании поезда в границах двух и больше железных дорог или с разрешения начальника железной дороги - в границах одной железной дороги, грузовые вагоны:

 

  • четырехосные крытые;
  • цистерны для перевозки молока;
  • автономные рефрижераторные;
  • для перевозки живой рыбы.

При этом к пассажирскому поезду дальнего сообщения допускается прицеплять не более одного грузового вагона или двухвагонной секции для перевозки живой рыбы, к поезду местного или пригородного сообщения - не более трех вагонов.

В почтово-багажные поезда допускается с разрешения Главного пассажирского управления Государственной администраций железнодорожного транспорта, ставить грузовые вагоны, указанные в настоящем пункте для прицепки к пассажирским поездам, а также специализированные вагоны (в количестве не более шести вагонов): термосы; рефрижераторные пятивагонные секции; отдельные вагоны рефрижераторных секций; крытые четырехосные для легковесных грузов и цельнометаллические вагоны (ЦМГВ) в количестве не более шести вагонов. Допускается постановка, при необходимости, в почтово-багажные поезда и других грузовых вагонов с разрешения и в соответствии с порядком, установленным Государственной администрацией железнодорожного транспорта.

Допускается на отдельных участках с разрешения Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины прицеплять к электропоездам и дизель-поездам не больше одного пассажирского или крытого грузового вагона.

Конструкция и техническое состояние прицепляемых грузовых вагонов и крепление в них грузов должны обеспечивать безопасное следование пассажирского, почтово-багажного поезда.

Скорость движения пассажирских и почтово-багажных поездов, в которые включен подвижной состав других конструкций и типов, не должен превышать скоростей, установленных для этого подвижного состава.

15.30. Размещение вагонов в почтово-багажных поездах производится в порядке, установленном для пассажирских поездов, а в грузопассажирских - в порядке, установленном для грузовых поездов.

 

15.31. Запрещается ставить в грузопассажирские поезда вагоны с опасными грузами, а также порожние цистерны из-под сжиженных газов. Лишь в исключительных случаях на малодеятельных участках, где никакие другие поезда, кроме грузопассажирских, не обращаются, может допускаться постановка в них вагонов с опасными грузами (за исключением вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами)) с разрешения и в соответствии с порядком, установленным начальником железной дороги.

 

15.32. Формирование грузовых поездов производится без подборки вагонов по количеству осей и весу.

 

При формировании тяжеловесных и длинносоставных поездов легковесные и порожние вагоны должны ставиться в последнюю треть поезда. При формировании грузовых поездов установленной длины и весы порожние вагоны (цистерны, хопперы-цементовозы, хопперы-минераловозы, хопперы-зерновозы, длиннобазные и вагоны-термосы) должны ставиться в последнюю треть поезда.

 

Порядок формирования поездов, пересекающих горные перевалы, определяется начальником железной дороги.

В сборных поездах вагоны подбираются группами по станциям назначения, а сборно-раздаточные вагоны ставятся одной группой.

Моторвагонный подвижной состав при следовании в ремонт или из ремонта ставится в хвост грузового поезда одной группой.

Вагоны с опасными грузами ставятся в грузовые поезда в соответствии с условиями перевозок, установленными Правилами перевозок грузов по железным дорогам и Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам.

15.33. Пассажирские и грузовые вагоны, занятые людьми, кроме служебных и с проводниками (командами), сопровождающими грузы, ставятся в грузовые поезда одной группой и должны иметь прикрытие от локомотива, открытого подвижного состава с рельсами, балками, бревнами и другими подобными грузами, которые могут сдвинуться при резких толчках и остановках, и с хвоста поезда не менее одного вагона.

Порядок перевозки людей в грузовых поездах устанавливается Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

15.34. Запрещается ставить в людские поезда вагоны с опасными грузами, а также порожние цистерны из-под сжиженных газов.

Порядок постановки вагонов с опасными грузами в воинские людские поезда устанавливается Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам и специальными положениями Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

15.35. При поставке в грузовые поезда вагоны, занятые людьми, а также вагоны с грузами отдельных категорий, названных в Правилах перевозок грузов по железным дорогам и Правилах перевозок опасных грузов по железных дорогам, должны иметь соответствующее прикрытие из вагонов с неопасными грузами или порожних вагонов. Расположение в грузовых поездах указанных вагонов, производится в соответствии с порядком, установленным Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины, утвержденной приказом Министерства транспорта Украины от 08.07.95 № 260, соответственно "Правилам перевозок грузов", "Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам" и других нормативных актов, действующих на железных дорогах Украины.

 

15.36. Порядок размещения и следования в поездах вагонов с негабаритными грузами и специального подвижного состава устанавливается соответствующими инструкциями Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

15.37. В хозяйственных поездах, следующих с работой на перегоне, для проезда кондукторов и руководителей работ должны ставиться вагоны с переходными площадками в соответствии с порядком, установленным начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги).

 

Предыдущая статья:Движением локомотива, производящего маневры, должен руководить только один работник - руководитель маневров (составитель поездов), ответственный за правильное их выполнение. Следующая статья:Порядок включения тормозов у поезда
page speed (0.0134 sec, direct)