Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ  Просмотрен 55

ЭУМК

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ

 

подготовила Е.К. Агеенкова

 

Раздел 1 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

 

Раздел 1 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

Тема 1.1 ФОРМИРОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ

ФИЛО- И ОНТОГЕНЕЗА

Ранние этапы эмбриональной жизни характеризуются зарождением ЦНС. Онтогенез нервной системы человека продолжается и в течение первых лет после рождения.

После оплодотворения (слияние сперматозоида и яйцеклетки), которое происходит обычно в маточной трубе, слившиеся половые клетки образуют одноклеточный зародыш — зиготу, обладающую всеми свойствами обеих половых клеток. С этого момента начинается развитие нового (дочернего) организма.

Формирование бластулы. Первая неделя развития зародыша — это период дробления (деления) зиготы на дочерние клетки. В результате деления зиготы образуется многоклеточный пузырек — бластула с полостью внутри (от греч. blаstos — росток). Стенки этого пузырька состоят из клеток двух видов: крупных и мелких. Из наружного слоя мелких светлых клеток формируются стенки пузырька — трофобласт. В дальнейшем клетки трофобласта образуют внешний слой оболочек зародыша. Более крупные темные клетки (бластомеры) образуют скопление — эмбриобласт (зародышевый узелок, зачаток зародыша), который располагается внутри от трофобласта. Из этого скопления клеток (эмбриобласта) развиваются зародыш и прилежащие к нему внезародышевые структуры (кроме трофобласта).

Гаструляция. Однослойный зародыш превращается в двухслойный — гаструлу, состоящую из наружного зародышевого листка — эктодермы и внутреннего — энтодермы. У позвоночных уже в ходе гаструляции возникает и третий зародышевый листок — мезодерма. В дальнейшем из эктодермы образуется эпителий кожи, нервная система и частично органы чувств; из энтодермы — эпителий пищеварительного канала и его железы; из мезодермы — мышцы, эпителий мочеполовой системы и серозных оболочек, из мезенхимы — соединительная, хрящевая и костная ткани, сосудистая система и кровь.

Формирование нейрулы. На 3-й неделе развития на спинной стороне зародыша выделяется плотный тяж растущих клеток эктодермы — первичная полоска, головной отдел которой утолщается и образует первичный узелок. Клетки первичной полоски погружаются в первичную бороздку, проникают в пространство между эктодермой и энтодермой. Позже образуется нервный желобок, а впоследствии – нервная трубка.

Предыдущая статья:ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ, Адлер А. 330 Аристотель 146, 257-259, 343 Бавелас А. 333 .. Следующая статья:Закладка нервной трубки
page speed (0.0084 sec, direct)