Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ И МНОГОКЛЕТОЧНЫХ  Просмотрен 44

В процессе эволюции первые организмы были прокариотами, анаэробами - и гетеротрофными гидробионтами. Образовались они из коацерватов, которые приобрели способность к самовоспроизведению за счет появления, а их составе нуклеиновых кислот и отграничились от окружающей водной средь; сформировавшимися липопротеидными мембранами. С появлением в атмо­сфере свободного кислорода возникли аэробные прокариоты.

Эукариотические клетки, видимо, развились из прокариотических. Отно­сительно механизмов их образования выдвинуто две гипотезы:

· инвагинационная

· симбиотическая.

Согласно инвагинационной гипотезе, ядро и мембранные органоиды сформировались вследствие впячиваний (инвагина­ций) плазматической мембраны древней прокариотической клетки, содержа­щей несколько геномов, прикрепленных к клеточной мембране. Благодаря этим инвагинациям, образовались органеллы. В дальнейшем произошла их специализация и органеллы, содержащие элементы генома, трансформирова­лись в ядро, митохондрии и пластиды, а не содержащие - в другие органоид» мембранного происхождения.

Наиболее распространена сейчас симбиотическая гипотеза, согласно ко­торой эукариотические клетки произошли вследствие объединения крупных анаэробных прокариотических клеток, живущих за счет брожения, с другими более мелкими аэробными бактериями и аэробными фотосинтезирующими водорослями (предками современных сине-зеленых водорослей).

Таким об­разом, видимо, образовались митохондрии и пластиды, характерные для эукариотических клеток. Что касается ядра, то полагают, что оно является рудиментом какого-то древнего симбионта, утратившего свою цитоплазму.

Многоклеточные организмы, вероятнее всего, произошли от колониаль­ных жгутиковых. По гипотезе Геккеля, на каком-то этапе эволюции у шаро­видной колонии жгутиковых произошло впячивание одной из сторон внутрь колонии, и образовался двухслойный организм.

Согласно гипотезе Мечникова И.И. у гипотетического предка многоклеточных - шарообразной колонии жгутиковых, клетки, захватывающие пищевые частицы, временно теряли жгутики и перемещались внутрь колонии для пищеварения. Затем они вновь возвращались на поверхность колонии и восстанавливали жгутики. Посте­пенно в шарообразной колонии произошло разделение функций между чле­нами колонии: передние клетки приобрели специализацию в отношении движения колонии, а задние - в отношении обеспечения ее питанием. По­следние со временем переместились в полость колонии, образуя второй слой. Для захвата более крупной добычи возникло отверстие - рот.

 

Предыдущая статья:IV. Рекомендуемые мероприятия по реагированию на прогноз Следующая статья:С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?
page speed (0.0112 sec, direct)