Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Профилактика энтеробиоза у детей  Просмотрен 39

 

Эпидемиология заболевания

Источником инфекции является человек, больной энтеробиозом. Механизм передачи – фекально – оральный. Факторы передачи – обсемененные инвазионными яйцами руки, продукты питания, игрушки. Возможен пылевой путь инвазии: яйца остриц довольно легкие и могут проглатываться с пылью. Возможны реинвазии (повторное заражение возбудителем той же болезни) и аутоинвазии (самозаражение).

Человек заражается в результате проглатывания зрелых яиц остриц. Под воздействием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки освобождаются из яиц и опускаются в нижние его отделы.

Взрослые гельминты отбивают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхней отделе толстой кишки. Численность паразитирующих в кишечнике особей варьируется от нескольких десятков до сотен и тысяч. По ходу перемещения самки на коже инвазированного остаются скопления яиц по 100-300 в каждой.

Острицы выползают чаще ночью во время сна, когда мышцы сфинктера ануса несколько ослаблены. Возникающий при движении гельминтов зуд приводит к расчесам зудящих мест, загрязнению рук, попаданию яиц под ногти. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не превышает одного месяца.

Клиническая картина

Наиболее частый синдром энтеробиоза – зуд в перианальной области. При легкой форме энтеробиоза на протяжении 1-3 суток в ночное время у больного возникает легкий зуд, который затем самопроизвольно исчезает, однако через 2-3 недели возможно возобновление клиники в результате ауто-или реинвазии. При наличии в кишечнике большого количества остриц зуд становится постоянным, мучительным.

У некоторых инвазированных детей возникают кишечные расстройства – боли и урчание в животе, метеоризм, тошнота, рвота, учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, реже крови.

Аллергические реакции при энтеробиозе выражены в меньшей степени, чем при других гильминтозах. Воздействие гельминтов приводит к рефтекторному нарушению моторной и секреторной функций органов пищеварительного тракта и как, следствие, к развитию гастрита, гастродуоденита, энтерита.

Некоторые самки гельминтов проникают достаточно глубоко в слизистую кишечника, что провоцирует развитие воспалительной реакции и образование гранулем. Эктопическая миграция остриц может стать причиной гинекологических патологий – вульвита, вагинита, эндометрита.

Проникшие в червеобразный отросток острицы могут вызывать аппендицит. На коже перианальной области могут возникнуть дерматиты и даже тяжелые мокнущие и сухие экземы.

Острицы оказывают отрицательное влияние на нервную систему детей, поведение, вызывая повышенную раздражительность, рассеянность.

Диагностика энтеробиоза

Опорно-диагностическими признаками энтеробиоза являются:

- характерный эпиданамнез;

- зуд в перианальной области;

- нарушение ночного сна.

Характерный симптом энтеробиоза – перианальный зуд – наблюдается и при других болезнях – проктитах и сфинктеритах разной этиологии, геморрое, лимфогранулематозе, половом трихомониазе, поражения печени и почек, кандидомикозе, нейродермите и др.

В периферической крови при заражении энтеробиозом иногда отмечается эозинофилия. Информативным методом диагностики является обнаружение яиц в соскобе из перианальных складок. Соскою выполняют в утренние часы до дефекации с применением липкой ленты, с последующей микроскопией.

Обследованию на энтеробиоз подлежат:

- дети дошкольных образовательных организаций;

- персонал дошкольных образовательных организаций;

- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);

- дети, которые оформляются в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы – интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;

- лица, контактирующие с больным (паразитоносителем) энтеробиозом;

- лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна, и др.

Лечение

Дельминтизацию проводят одним из следующих препаратов:

- Пирантел (Комбантрин) – 10мг/кг массы тела однократно (дети старше 6 мес.), таблетки тщательно разжевываются;

- Мебендазол (Вермокс) – 25-50 мг (дети старше 2-х лет) однократно, лечение в той же дозе повторяют через две недели.

Дельминтизацию необходимо сочетать с симптоматической и патогенетической терапией (при зуде назначают антигистаминные препараты внутрь, смазывают перианальную область мазью, содержащей 5% анестезина). С учетом высокой вероятности повторного заражения рекомендуется повторить прием антигельминтного препарата через две недели.

Профилактика энтеробиоза в ДОО

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОО. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26, в целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и геменолепидоза) в ДОО принимаются меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.

Инвазированные контагиозными гильментозами выявляются в процессе одновременного однократного обследования всех детей дошкольных образовательных организаций один раз в год.

Всех инвазированных регистрируют в журнале для инфекционных заболеваний и проводят медикаментозную терапию.

При выявлении 20% и более инвазированных острицами детей обеспечивают оздоровление воспитанников и обслуживающего персонала ДОО. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их нейтрализации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика энтеробиоза. СП 3.2.3110-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №57, вступившим в силу 28.02.2014г.

При регистрации случаев заболеваний среди детей и персонала ДОО контагиозными гельминтозами профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и в ближайшие три дня после его окончания.

При этом необходимо:

- ежедневно два раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

- провести чистку (очистить с использованием пылесоса) или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

- а течение трех дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обработать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

- в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

- следить за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены (ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены).

Для профилактики паразитов в детском саду обеспечивается лабораторный контроль качества воды в ванне бассейна, одновременно отбираются смывы с объектов внешней среды на паразитологические показатели.

 

 

Предыдущая статья:заместителям командиров подразделений по воспитательной работе и психологам частей по профилактике боевых психических травм, оказанию психологической помощи Следующая статья:Рабочая программа Средне – старше – подготовительная группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР
page speed (0.0095 sec, direct)