Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Философия

Теоретическая часть, Паспорт учебного проекта Ф.И.О. Класс ..  Просмотрен 49

Паспорт учебного проекта

Ф.И.О.

Класс

Школа

2.Проект по математике «Меры времени»

3.Содержание:

Данный проект описывает понятие «время» и его измерения.

Введение

Цель: изучить и систематизировать информацию о понятии «время» и его измерениях.

 

Задачи:

1.Прочитать и проанализировать литературу, которая описывает понятие «время» и его измерения.

2. Подобрать математические задачи и загадки по данной теме.

 

Актуальность темы:

Еще в древности философ Августин сказал: "Я прекрасно знаю, что такое время, пока не задумываюсь об этом. Но стоит мне задуматься, и я не могу ответить".

С тех пор как были сказаны эти слова, прошло много лет, но до сих пор далеко не все тайны времени разгаданы. Потребность знать время существовала всегда.

Главное свойство времени состоит в том, что оно длится, течет непрестанно. Оно безостановочно. Время – это особая величина. Время идет само, независимо от того, хотим мы этого или не хотим.

Проблема определения и измерения времени была актуальнаи остаётся актуальной для человечества на протяжении его существования. Из разных источников я узнал много интересных фактов про время.

Основная часть

Теоретическая часть

Самыми древними «часами» было солнце. Утро, день, вечер, ночь. Не очень точно, но первобытному человеку этого было достаточно. Потом люди научились определять время более точно: днем по солнцу, а ночью по звездам. Люди заметили, что звезды на небе медленно двигаются. Все они как бы привязаны к одной звезде, которую назвали Гвоздем Неба.

Сейчас мы называем эту звезду Полярной, она показывает направление на Северный полюс. Неподалеку от Полярной звезды на небе всегда можно найти семь звезд, расположенных в виде ковша. Это созвездие Большой Медведицы. За сутки она обходит полный оборот вокруг Полярной звезды, за ночь полкруга. Вот и получается, что на небе есть настоящие часы со звездной стрелкой.

По солнцу и звездам легко было определить время суток. Но людям нужны были еще и меры времени. В природе нашлись такие мерки. Люди заметили, что летом дни длиннее, а зимой короче. Так появился первый промежуток времени от одного лета до другого, который назвали годом.

А как разделить год? Это очень большая и не всегда удобная мера времени. На помощь пришла луна. Люди заметили, что от полнолуния до полнолуния проходит почти ровно 30 суток. Так появилась еще одна мерка времени - месяц.

Наш современный календарь ведёт свое начало от календаря древних римлян. Именно они дали месяцам года названия, которые приняты у нас сейчас.

Потом месяц стали делить еще на четыре части. Так появились недели. После того как неделю разбили на сутки, научились разбивать их на 24 часа. А как быть с маленькими промежутками времени, которые меньше суток? Для их измерения люди стали придумывать часы. Сначала у часов не было даже циферблатов.

Лампа, дракон, посох, книга, свеча – всё это часы, которые показывали людям время, когда не было ещё настоящих часов с пружиной или гирями. Задолго до того как день был разделён на двенадцать часов, люди узнавали время по солнцу, и придумали солнечные часы.

Циферблат часов устанавливался на открытое, хорошо освещенное солнцем пространство. Вместо стрелки ставили в серединке стерженёк, который отбрасывал тень. Часы были всем хороши, но без солнца они не работали. Наверное, именно поэтому людям пришлось изобрести другие часы.

Бывают молочные поросята, телята, молочный шоколад, молочные зубы, но были и молочные часы.

Также в древности использовали водяные часы. По капелькам вода из верхнего сосуда перетекала в нижний сосуд. По тому, сколько воды вытекло, люди и определяли, который час. Водяные часы в древности называли «ночными» часами. Такие часы использовались очень долго.

Из древности к нам пришли и песочные часы. Кстати, ими до сих пор пользуются в медицине, если нужно отмерить небольшие временные отрезки.

Одно время люди пользовались «огненными часами» По всей вероятности, первые часы с гирями были привезены с Востока завоевателями Палестины – крестоносцами.

Часы постоянно менялись - появились механические, куранты, электронные, атомные часы. … от места их расположения - карманные, наручные, настольные, напольные, башенные.

Итак, «меры времени»: секунда, минута, час, сутки, месяц, год, времена года.

Единицы измерения времени:

Секунда  
Минута = 60 сек
Час =60 мин.
Сутки =24 часа
Неделя = 7 суток
Месяц = 28,30 или 31 суток
Год =365 или 366 дней
Век 100 лет
Тысячелетие 1000 лет
Предыдущая статья:Анализ деятельности Следующая статья:Составить задачу по краткой записи и решить ее
page speed (0.0137 sec, direct)