Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Химия

Научное объяснение этому явлению дал американский ученый Т.Морган, проанализировавший наследование ряда признаков у плодовой мушки дрозофилы.  Просмотрен 125

При скрещивании гомозиготных форм дрозофил, отличающихся по окраски тела и длине крыльев, в первом поколении обнаруживалось единообразие потомков:

Фенотип

Р ♀ сер. норм. Х ♂ черн. корот чистые линии

F1 сер. норм.

по фенотипу 100% единообразия, по генотипу 100% дигетерозигот

При дальнейшем скрещивании гибридов первого поколения с гомозиготной рецессивной особью (т.е. при анализирующим скрещивании) вместо ожидаемого свободного комбинирования признаков с Менделевским расщеплением 1:1:1:1 в потомстве наблюдались различные варианты наследования:

  1. При скрещивании гибридного дигетерозиготного самца с рецессивной самкой имело место полное сцепление генов (гены окраски тела и длины крыльев наследовались вместе, не давая новых комбинаций):

Р ♀ черн. корот Х ♂(из F1) сер. норм.

 

F2 сер. норм. черн. корот

1 : 1

Расщепление 1:1 свидетельствовало о том, что гибридный самец дрозофилы производил только два типа гамет с исходным родительским сочетанием генов, поэтому у потомков сохранились родительские сочетания признаков.

 

  1. При обратном скрещивании гибридной самки с гомозиготным рецессивным самцом, наблюдалось неполное сцепление генов, часть потомков имела новые комбинации признаков, отличные от родительских:

 

Р ♀ (из F1) сер. норм. Х ♂ черн. корот

 

F2 сер. норм. черн. корот. сер. корот. черн. норм.

41,5% 41,5% 8,5% 8,5%

 

В этом случае в потомстве наблюдались все возможные фенотипы с различными комбинациями признаков, но количество особей с исходным родительскими сочетаниями признаков (83%) значительно превосходило количество особей с новыми комбинациями признаков (17%). Следовательно, в этом скрещивании так же гены, отвечающие за окраску тела и длину крыльев, обнаруживали тенденцию к совместному наследованию, но в определенном проценте случаев в результате их перекомбинирования у потомков появлялись новые сочетания признаков.

Предыдущая статья:От больного отца и здоровой матери все дочери больны, они наследуют признак отца, а сыновья все здоровы, как мать. Следующая статья:Черн. корот. сер. норм.
page speed (0.0384 sec, direct)