Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Приемка вагонов  Просмотрен 428

ПРИЕМКА И СДАЧА ВАГОНОВ

 

Перед отправлением в рейс проводник обязан прибыть в установ­ленное время к месту работы в форменной одежде, имея при себе удостоверения личности проводника, о проверке знаний ПТЭ, на пра­во обслуживания электроустановок напряжением до 1000В, а также медицинскую книжку проводника. Проводник пассажирского поезда на левой стороне форменной одежды должен носить визитную кар­точку установленного образца. У проводника хвостового вагона дол­жно быть удостоверение на право его обслуживания.

Перед началом работы при получении наряда на маршрут следо­вания поезда проводник уточняет местонахождение вагона и безо­пасный маршрут следования к нему. При приемке пассажирского ва­гона перед отправлением в рейс он обязан проверить:

· исправность всех окон, дверей, дверных замков и предохрани­тельных запоров;

· исправность поручней, подножек, ступенек, откидных площадок, переходных площадок;

· отсутствие посторонних предметов (инструмента, запасных частей) на рамах тележки и кузова, аккумуляторных ящиках, в тамбуре вагона;

· наличие пломб на всех стоп-кранах и рукоятках привода аварийных выходов;

· наличие на специальных кронштейнах огнетушителей и пломб на них;

· исправность пожарных кранов и наличие шлангов в котельном отделении и туалетах;

· наличие топлива для системы отопления и кипятильника;

· исправность и действие ручного тормоза;

· наличие пепельниц в местах, отведенных для курения;

· исправность хвостовых сигнальных фонарей;

· исправность внутреннего оборудования;

· наличие журнала приемки, сдачи технического состояния обо­рудования пассажирского вагона формы ВУ-8 и записи в нем;

· наличие аптечки для оказания медицинской помощи, а в штабном вагоне - санитарных носилок;

· исправность пожарных кранов и наличие шлангов в котельном отделении и туалетах;

· исправность принудительной вентиляции и устройств кондиционирования воздуха.

В зависимости от типа вагона по водомерным стеклам, водопроб­ным кранам, манометрам, световой сигнализации проводник должен проверить в системе водоснабжения вагона:

· обеспечение пассажирского вагона водой;

· работу крана для питьевой воды;

· отсутствие течи воды в трубах и кранах;

· исправность кранов и кранов-смесителей умывальных чаш и мойки, промывных клапанов унитазов, сливных труб, кранов наливных труб, защитных кожухов головок водоналивных труб.

В вагоне с водяным и комбинированным отоплением в отопительный период следует проверить исправность системы отопления, состояние котла, положение вентилей и дроссельных заслонок и наличие воды в системе отопления и запасном баке.

При приеме пассажирского вагона от комплексной экипировочной бригады проводник проверяет наличие комплектов постельных принадлежностей и постельного белья, мыла, дезодорантов, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги, комплектов уборочного инвентаря (пылесос, веник, отдельные маркированные ведра, ветошь для уборки полов, ерши для мытья унитазов, обтироч­ный материал) и отопительного инвентаря (пика-резак, совок для угля, скребок, топор, ведро). Неисправный инвентарь необходимо привести в порядок или заменить исправным.

При приемке пассажирского вагона вместе с электромехаником проводник должен проверить:

·функционирование потребителей электроэнергии путем их кратковременного включения с пульта управления;

·состояние аккумуляторных батарей;

·исправность работы электрокипятильника;

·исправность системы контроля нагрева букс и установки пожарной сигнализации;

·отсутствие утечки тока на корпус вагона;

·исправность работы хвостовых сигнальных фонарей.

Обо всех неисправностях и недостатках, обнаруженных в процессе приемки вагонов, проводник обязан доложить начальнику поезда или поездному электромеханику для принятия мер по их устранению.

Проводник хвостового вагона проверяет дополнительно наличие сумки главного кондуктора, комплекта сигнальных принадлежнос­тей, срок годности петард, целостность и чистоту хвостовых сиг­нальных фонарей, наличие в них электроламп. Проводники вагонов также должны получить предметы чайной торговли по накладной формы №ФМУ-31.

После получения в кладовой необходимого в рейс инвентаря и предметов чайной торговли проводник следует к своему вагону по установленным маршрутам прохода, соблюдая меры безопаснос­ти при переноске инвентаря, обходя различные сооружения, уст­ройства, приспособления, механизмы и материалы, расположен­ные на междупутье. Необходимо быть внимательным в темное вре­мя суток, при гололеде, в снежную погоду, а также при плохой видимости.

С обеих сторон пассажирского вагона проводник навешивает мар­шрутные доски. С внутренней стороны окон косого коридора и служебного купе согласно схеме формирования пассажирского поезда устанавливаются таблички с порядковым номером вагона.

При производстве с вагоном маневров проводник, находящийся в вагоне, должен прекратить работу, сесть на диван и не выполнять никаких действий до полной остановки состава.

 

Предыдущая статья:НАРУШЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНИКЕ Следующая статья:Сдача вагонов
page speed (0.0147 sec, direct)