Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Электроника

СРАБАТЫВАНИЕ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ДИСК, КТСМ.  Просмотрен 658

Обязанности локомотивной бригады:

В случае необходимости остановки на перегоне машинист должен выбирать место остановки и режим движения поезда с таким расчетом, чтобы проследовать напольные устройства КТСМ со скоростью не ниже 10 км/час и остановиться за пределами напольных устройств КТСМ.

Не допускать случаев необоснованных остановок и торможений в местах расположения напольных устройств КТСМ.

Обеспечить остановку поезда по требованию ДСП на перегоне или станции.

Строго руководствоваться сообщениями речевого информатора КТСМ, который по радиоканалу поездной радиосвязи в течение 20 секунд передает машинисту локомотива сообщение.

При получении сообщения от ДСП о необходимости остановки поезда на станции, по показаниям средств контроля «Тревога-1», принять меры к снижению скорости до 20 км/ч служебным торможением и следовать с особой бдительностью, наблюдая за составом, на путь приема станции с остановкой поезда для осмотра.

При обнаружении в составе заторможенных вагонов, КТСМ выдаёт сигнал «Тревога 1», независимо от уровня нагрева.

При получении сообщения от ДСП о необходимости остановки поезда на перегоне по показаниям средств контроля «Тревога-2», остановить поезд служебным торможением, проследовав хвостовой частью напольные устройства средств контроля.

Необходимо принимать во внимание, что от начала нагрева буксового подшипника до излома шейки оси вагон проходит расстояние 15 – 20 км. Эти расстояния ориентировочно являются максимальными.

 

Действия локомотивной бригады при срабатывании устройств КТСМ:

1. Остановить поезд по возможности на площадке и прямом участке пути, а на станции в пределах полезной длины пути;

2. Немедленно сообщить по радиосвязи об остановке поезда машинистам встречных и попутных поездов, находящихся на перегоне, кроме того, машинист пассажирского поезда обязан сообщить о причине остановки начальнику (механику – бригадиру) пассажирского поезда;

3. Повторно у ДСП уточнить:

- вид неисправности (Тревога-1;2);

- порядковый номер зафиксированной единицы, включая локомотив;

- сторону по ходу движения;

- порядковый номер оси (осей);

- уровень нагрева;

- общее число единиц подвижного состава;

- о наличии сбоев в счёте вагонов;

- тип неисправности (тормоза или букса), по которой выдан сигнал (Тревога-1;2).

4. По натурному листу выяснить номер вагона и записать его (учитывать в данном случае количество секций локомотива и наличия 8-ми осных вагонов);

5. Машинисту провести инструктаж помощнику машиниста;

6. Осмотр состава помощнику машиниста производить в первую очередь по счету вагонов и дополнительно убедиться по номеру, который выписан из натурного листа;

7. Произвести визуальный осмотр буксовых узлов зафиксированного вагона с обязательным ощупыванием тыльной стороной кисти руки передней и задней частей корпусов букс в верхней плоскости, смотровых крышек и оси колёсных пар.

8. Сравнить нагрев конкретной зафиксированной буксы с температурой корпусов букс этого же вагона, а также и соседнего.

Особое внимание обратить на наличие «свежего» выброса смазки на диск, обод, ступицу колеса, детали тормозной рычажной передачи, детали тележки, состояние смотровой и крепительных крышек (наличие окалины, вспучивание краски, наличие цветов побежалости, деформации, потертости, пробоин смотровой крышки, плотность прилегания смотровой крышки к крепительной, крепительной – к корпусу буксы), наличие болтов крепления смотровой и крепительной крышек, их возможное выворачивание или ослабление, свежие потёки смазки в нижней части корпуса буксы, наличие запаха разогретой смазки, смещение (сползание) корпуса буксы относительно лабиринтного кольца или в сравнении с соседней буксой, перекос буксы, разворот её в буксовом проёме боковины тележки, перекос боковины, в зимнее время – на таяние снега на корпусе (в отличие от других букс).

9. Если при осмотре указанной буксы подтвердился её повышенный нагрев по сравнению с соседними или выявлены иные неисправности, угрожающие безопасности движения, вагон подлежит отцепке на ближайшей станции.

Дальнейшее следование вагона в составе поезда или отдельным локомотивом до станции, где находится ПТО вагонов, разрешается только после осмотра неисправного узла работником вагонного хозяйства.

10. В случае не выявления повышенного нагрева буксы необходимо осмотреть тормозное оборудование вагона на предмет замедленного отпуска, затяжки авторегулятора и т.д., при обнаружении неисправности автотормозов – отключить тормоз.

Также осмотреть все буксы данного вагона и 2-х смежных вагонов с обеих сторон. В случае не выявления грения букс поезд должен следовать до станции со скоростью не более 20 км/час.

По прибытию на станцию букса данной подвижной единицы осматривается повторно, при не выявлении грения, поезд следует далее с установленной скоростью.

При повторной остановке поезда по срабатыванию напольных устройств КТСМ у того же вагона с уменьшением уровня нагрева, осмотр производит лично машинист локомотива.

При повторной остановке поезда по срабатыванию напольных устройств КТСМ у того же вагона с нарастанием уровня нагрева, вагон подлежит обязательной отцепке.

11. Если локомотивная бригада обнаружит явные признаки разрушения буксы и невозможность дальнейшего следования без замены колёсной пары на месте, машинист поезда обязан лично доложить об этом по радиосвязи поездному диспетчеру и выяснить порядок предстоящих восстановительных работ.

12. Если при осмотре указанной буксы подтвердился её повышенный нагрев по сравнению с соседними буксами, но нет явных признаков её разрушения, сообщить ДСП (поездному диспетчеру), о подтвердившемся нагреве и возможности ввода поезда на станцию. Разрешается поезду следовать со скоростью не более 5 км/ч до ближайшей станции, где неисправный вагон должен быть отцеплен. При этом от начала движения поезда до его прибытия на станцию, движение поездов по соседнему пути должно быть приостановлено, а помощник машиниста должен идти рядом с перегретой буксой и при необходимости подать машинисту сигнал остановки.

13. При получении от ДСП информации о сбоях средств контроля в счете вагонов, в остановленном для осмотра поезде, локомотивная бригада обязана произвести осмотр всех вагонов с указанной стороны или сторон поезда. Если осмотром установлено, что неисправности букс и заторможенные колёсные пары отсутствуют, поезд следует далее с установленной скоростью.

14. Помощнику машиниста дать сигнал машинисту (сообщить по радиостанции) для протяжки состава и осмотра неисправных вагонов в поезде на наличие ползунов, наваров на колесных парах и т.д.

15. В случае выявления средствами КТСМ грения букс у вагонов, в поезде, загруженных взрывчатыми материалами, машинист локомотива обязан остановить поезд на перегоне, применив служебное торможение с учётом наименьших последствий в случае излома шейки оси или схода вагона, представляющих угрозу поражения людей и загрязнения окружающей среды, повреждения искусственных сооружений, жилых и станционных зданий. Помощник машиниста производит осмотр подвижного состава. Если при осмотре подтвердился нагрев (даже незначительный) буксы указанного вагона, поезд выводится с перегона на станцию со скоростью не более 5 км/ч под наблюдением помощника машиниста за неисправным узлом.

16. При осмотрах пассажирских поездов локомотивная бригада обязана пригласить для совместного осмотра вагонов начальника поезда, совместно с которым в данном случае принимается решение о возможности дальнейшего следования.

17.

Сделать запись на обратной стороне бланка ДУ-61 о причине остановки, результатах осмотра, принятых мерах и кому сообщено.

18. В случае выключения тормоза вагона или вагонов машинисту произвести перерасчёт фактического нажатия в справке ВУ-45 и опробовать тормоза в пути следования на эффективность.

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ БУКС:

 

1. Букса имеет повышенный нагрев относительно соседних букс, наибольший нагрев в районе предподступичной части оси, неравномерный нагрев корпуса буксы в зоне переднего или заднего подшипника и смотровой крышки.

2. Смотровая крышка имеет вмятины, пробоины, кольцевые выпуклости наружу, окалину или цвета побежалости.

3. Выброс смазки хлопьями на диск и обод колеса через лабиринтное кольцо, на пол и кузов вагона, сильные потёки в зоне смотровой и крепительной крышек. Наличие в смазке металлических включений.

4. На задней (лабиринтной) части буксы имеется валик смазки с металлическими включениями.

5. Корпус буксы имеет наклон вверх или вниз относительно шейки оси.

6. Корпус буксы смещён относительно лабиринта (в сторону поля), о чём говорит блестящая полоска металла на лабиринтном кольце.

7. При обстукивании передней части смотровой крышки ниже её центра слышны дребезжащие звуки или двойные удары (отбои).

8. Резкий запах горящего масла или расплавленного сепаратора у подшипников с полиамидными сепараторами.

9. При начальной стадии разрушения подшипников колёсную пару может подклинивать, о чём свидетельствуют ползуны по кругу катания и нагрев обода колеса.

10. При полном разрушении подшипников колёсная пара может идти юзом.

11. Чёрный цвет буксы по отношению к другим в зимний период.

 

Предыдущая статья:КПД , 3СЛ-2М Следующая статья:СРАБАТЫВАНИЕ СРЕДСТВ УКСПС.
page speed (0.0128 sec, direct)