Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Флуктуирующая асимметрия  Просмотрен 749

Практическое занятие №1

 

Оценка влияния загрязнения природной среды на морфологические признаки (величину ФА) листовой пластинки березы повислой (Betula pendula Roth.)

 

Цель занятия:

Оценить уровень экологического неблагополучия в различных районах г. Минска на основе оценки флуктуирующей асимметрии листовой пластинки Betula pendula

Задачи исследований:

1. Освоить методику сбора и хранения биологического материала и почвы

2. Освоить программу автоматизированного анализа листовой пластинки

3. Освоить методы пробоподготовки

4. Дать оценку качества среды в рекреационных зонах города

Объект исследования:

Береза повислая Betula pendula Roth.

Для определения видов рекомендуется использовать:

Определитель высших растений Беларуси. / Под ред. В.И. Парфенова. – Мн.: Дизайн ПРО, 1999 .– 472 с.

Материалы и оборудование:

Листья Betula pendula Roth, почва, лопата, полиэтиленовые пакеты, этикетки, карандаши, сканер, компьютер, программное обеспечение (Pendula), циркуль-измеритель, линейка и транспортир

 

Теоретическая часть

Флуктуирующая асимметрия

Проблема симметрии (асимметрии) биологических объектов является одной из фундаментальных в современной биологии. Симметричным называется объект, который состоит из частей равных относительно какого-либо признака. Проверить равенство объектов или частей системы можно с помощью некоторого преобразования, которое совмещает равные объекты или части одного и того же объекта.

Это означает, что объекты либо инвариантны относительно некоторых преобразований пространства, либо нет. Однако, в природе чаще всего встречаются лишь приблизительно симметричные объекты, об инвариантности которых относительно операций симметрии также можно говорить лишь приблизительно.

Симметрия, точная или приблизительная, является важнейшим свойством подавляющего числа живых организмов. При этом следует учитывать, что изменения структур и функций сравнительно независимы, т.е. морфофункциональная организация не жесткая система; конструкция имеет некоторый люфт в отношении каждой функции, и, наоборот, условия функционирования, задаваемые естественным отбором, допускают определенного масштаба селективно-нейтральные изменения структур.

К такому типу изменений можно отнести флуктуирующую асимметрию (ФА), под которой понимают незначительные и случайные (ненаправленные) отклонения от строгой билатеральной симметрии биообъектов (Захаров, 1987). Таким образом, ФА организмов по билатеральным признакам можно рассматривать как случайное макроскопическое событие, заключающееся в независимом проявлении либо на левой, либо на правой, либо на обеих сторонах тела, но в разной степени выраженных признаков, являющихся итогом стохастических микроскопических процессов.

На макроскопическом уровне флуктуирующую асимметрию предложено использовать в качестве меры в оценке стабильности развития организма (Захаров и др., 2001). Уровень морфогенетических отклонений (т.е. ФА) от нормы оказывается минимальным лишь при определенных (оптимальных) условиях среды и неспецифически возрастает при любых стрессовых воздействиях. Таким образом, стабильность развития, оцениваемая по уровню ФА – чувствительный индикатор состояния природных популяций, что явилось основанием для утверждения Министерством природных ресурсов РФ этой методики в качестве нормативной (Методические рекомендации…, 2003). Оценка величины ФА лежит и в основе методологии характеристики качества среды обитания, получившей название «методология оценки здоровья среды» (Захаров и др., 2000). Особенностью этой методологии является то, что для оценки здоровья экосистемы используются не экосистемные и популяционные показатели как таковые, а показатели состояния организмов разных видов. Несмотря на то, что во главу угла ставится состояние живого организма, интегральная оценка воздействий факторов среды на функционирование буферных гомеостатических механизмов, обеспечивающих оптимальное протекание процессов развития, осуществляется на более высоком уровне – популяционном. Таким образом, функциональное состояние организма биоиндикатора – его «здоровье» – оцененное по различным параметрам с использованием альтернативных и взаимодополняющих методов, является откликом на изменяющиеся условия среды и одновременно критерием ее качества, или «здоровья». Другими словами, «здоровье» среды как объекта оценивается через «здоровье» биоиндикатора как субъекта.

 

 

Предыдущая статья:Первые три цифры Э Следующая статья:Практическая часть, Материалы и методы Сроки сбора материала. Сбор материа..
page speed (0.1159 sec, direct)