Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Первые три цифры Э  Просмотрен 153

Если ЦП меньше единицы, то такое явление называется гипохромазией; больше единицы – гиперхромазией.

 

14 Определение времени свертывания крови по Сухареву и Альтгаузену.

По Альтгаузену: на тщательно промытое, сухое и согретое ладонью до температуры тела стекло наносят 2-3 капли крови. Через каждые полминуты проводят через кровь скарификатором, пока за иглой скарификатора не потянется первая нить фибрина.

По Сухареву: набирают в капилляр столбик крови высотой 25-30 мм, отмечают по секундомеру время. Наклоном капилляра переводят кровь на середину капилляра. Держа капилляр двумя пальцами, покачивают его на 30-45 градусов в обе стороны. Начало свертывания крови характеризуется замедлением движения крови при наклоне капилляра. Полное свертывание крови соответствует моменту полной остановки движения крови.

15 Спирография. Метод регистрации дыхательных объемов, позволяющий судить о показателях легочной вентиляции. После наложения на нос пациента зажимов включается протяжка ленты спирографа. Испытуемый в течение 3-4 мин. спокойно дышит.Вначале регистрируется дыхательный объем, затем по команде испытуемый производит максимально глубокий вдох и, не задерживая дыхание, максимально глубокий выдох. Затем осуществляется анализ и оценка спирографического исследования. Вычисляют дыхательный объем, резервный объемы вдоха и выдоха и наконец ЖЕЛ (жизненная емкость легких).

Спирометрия. Метод регистрации ЖЕЛ и составляющих ее объемов воздуха. ЖЕЛ – это наибольшее количество воздуха, которое может человек выдохнуть после максимального вдоха. В состав ЖЕЛ входит: дыхательный объем - объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в покое ( в среднем 500 мл); резервный объем вдоха - максимальный объем воздуха, который можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха ( в среднем 1500 – 1800 мл); резервный объем выдоха – максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после спокойного выдоха ( в среднем 1000 – 1400 мл) . Для работы протирают мундштук спирометра спиртом. Испытуемый делает максимально глубокий выдох в спирометр. По шкале определяют ЖЕЛ. Исследование повторяют несколько раз.

Пневмография. Это метод регистрации дыхательных движений. Позволяет определить частоту и глубину дыхания, а также соотношение продолжительности вдоха и выдоха.Манжетку от сфигмоманометра укрепляют на груди испытуемого и соединяют с помощью резиновых трубок с капсулой Марея. Писчик, укрепленный на капсуле, регистрирует кривые: во время вдоха кривая поднимается вверх, во время выдоха – опускается вниз.

 

16 Метод определения расхода энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

Прямая калориметрия - это метод точного определения основного обмена ( основной обмен означает расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма и постоянной температуры в условиях физиологического покоя) с помощью биокалориметров – герметизированных и хорошо теплоизолированных камер, по трубкам которых циркулирует вода.

Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры расчитывают количество выделенного организмом тепла. Однако это дорогостоящий метод и он широко не применяется на практике.

Непрямая калориметрия – это косвенное определение выделяемого тепла на основе учета динамики дыхательного газообмена. Состоит из 4 этапов: собирание выдыхаемого воздуха в газообменный мешок Дугласа; определение минутного объема дыхания с помощью газовых часов; анализ газового состава выдыхаемого воздуха; расчет по полученным данным газообмена расхода энергии за сутки. При этом определяется дыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2 к поглощенному О2 , находится калорический эквивалент кислорода при данном дыхательном коэффициенте. Умножая объем поглощенного за 1 мин. кислорода на калорический эквивалент кислорода находят расход энергии за минуту, за час, за сутки.

Определение основного обмена. Основным обменом называется расход энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма и постоянной температуры в условиях физиологического покоя. Его определяют в условиях полного мышечного покоя, натощак и при температуре комфорта (18-20 градусов С). Основной обмен зависит от пола, возраств, массы и длины тела. Величина основного обмена равна приблизительно 1 ккал на 1 кг массы тела в час или 1500-1700 ккал/сутки. Должный основной обмен определяют по формулам и таблицам.

 

17)Измерение АД прибором Рива-Рочи

 

Давление крови в артериях (АД) меняется на протяжении сердечного цикла: повышается при систоле и снижается при диастоле. Уровень АД и размах его циклических колебаний зависит от силы сердечных сокращений и от тонуса сосудов (главным образом, артериол), отражая состояние как производительности сердца (энергетический компонент), так и вегетативного тонуса (информационный компонент). На этом основывается практическое использование артериальной тонометрии в контроле за эффектом ФУ.

Общепринято измерение АД слуховым методом Короткова. Техника измерения состоит в следующем. На плечо накладывается менжетка специального прибора (сфингмоманометр, прибор Рива-Роччи, тонометр), соединенная с манометром и с насосом-грушей. На плечевую артерию в области локтевого сгиба накладывают фонендоскоп, с помощью которого улавливаются звуковые явления, тоны, возникающие в артерии, когда ток крови в ней становится прерывистым. Нагнетая воздух в манжетку, регистрируют уровни давления в ней при появлении и исчезновении тонов. Нижняя граница появления – исчезновения тонов соответствует АД диастолическому (Адд), а верхняя – систолическому – Адс.

В состоянии покоя норма для взрослых по Адс – 100-130 мм рт. ст., а по АДд – 60-80 мм рт ст. Имеется общая тенденция к повышению АД с увеличением возраста, которая на первом году жизни выражена сильно, а в последующие годы жизни очень слабо, меньше, чем индивидуальная вариативность.

 

18 Сфигмография, ее анализ. Сфигмография – это графическая регистрация артериального пульса с помощью сфигмографа. На кривой сфигмограммы различают восходящую часть кривой – анакроту и нисходящую часть – катакроту.

На нисходящей части кривой различают дикроту. Анакрота соответствует систоле сердца, катакрота – диастоле. Дикротический подьем на кривой соответствует удару систолического обьема крови о захлопнувшиеся полулунные клапаны аорты при выбросе крови из сердца.

19. Электрокардиография, методика регистрации ЭКГ. Электрокардиография – это метод регистрации разности потенциалов в миокарде при его возбуждении. Разность потенциалов в миокарде возникает между возбужденным и невозбужденным участками миокарда ( возбужденный участок приобретает электроотрицательный заряд, невозбужденный покоящийся участок сохраняет электроположительный заряд). Отделы сердца возбуждаются и сокращаются неодновременно, отсюда в сердечной мышце и возникает разность потенциалов. ЭКГ регистрируют с 3-х стандартных и грудных отведений. Больного укладывают на кушетке, кожу конечностей обрабатывают спиртовым раствором, салфетки смачивают гипертоническим раствором NaC1 и накладывают электроды по схеме. 1 стандартное отведение : правая рука + левая рука, 2 отведение: правая рука + левая нога, 3 отведение: левая рука + левая нога. На вход усилителя подается контрольный милливольт (калибровка прибора) , регистрируется амплитуда кривой. Затем поочередно записывается ЭКГ с трех стандартных и грудных отведений.

Для регистрации и анализа электрокардиограммы необходимы следующие приборы: электрокардиограф, секундомер, 20% раствор поваренной соли, матерчатые прокладки, электроды, провода заземления.

Для проведения эксперимента необходимо уложить испытуемого на кушетку, наложить электроды, записать ЭКГ при 1, 2, 3 отведениях. Запись вести при скорости 50 мм/сек. После записи ЭКГ в покое отсоединить провода от электродов, не не снимая последних. Испытуемый выполняет степ-тест на скамейке высотой 30 см, с максимальной частотой в течении 30 секунд. После чего записывать ЭКГ во 2 отведении в течении 5 минут (на 1,3,5 минутах).

После этого проводят анализ ЭКГ, определяя высоту зубцов в мм, длительность интервалов в секундах, для этого величину интервалов в мм умножить на 0,02 секунды (при скорости записи 50 мм/сек). Рассчитать систолический показатель (СП) по формуле: СП=ОТ/R1 * 100%.

Определить положение оси сердца исходя из высоты зубца R в трех отведениях в состоянии покоя: R2>R1>R3- номограмма, R1>R2>R3-левограмма, R3>R2>R1-правограмма.

20) Сбалансированное питание. В настоящее время принята теория сбалансированного питания. Сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма (А. А. Покровский).

 

Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу.

 

В нашей стране принято выделять пять групп интенсивности труда у мужчин и четыре — у женщин

 

При регулярном превышении суточной энергетической ценности (калорийности) пищи над затратами энергии увеличивается количество депонированного в организме жира

В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов.

Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ, которые соотносятся (балансируются) с расходом и потребностями в них организма в зависимости от возраста, пола, вида труда, времени года и ряда других факторов, влияющих на обмен веществ.

 

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин— '/з.

Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25—30 %, обед — 45—50 %, ужин — 20—25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3—4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5—10 % (легкая закуска — фрукты, чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20—25%, на второй завтрак — 10—15 %, на обед —35—45%, на ужин — 20—25 % калорий суточного рациона.

 

21 Принципы составления пищевого рациона. Цель составления пищевого рациона – подсчитать общую калорийность пищевого рациона за сутки с последующим соспоставлением его с энергозатратами организма, что позволит выяснить, покрывает ли пищевой рацион энергозатраты. Пищевой рацион составляется испытуемым за прошедший день, пользуясь специальными таблицами калорийности продуктов. При составлении пищевого рациона необходимо руководствоваться следующим: в пищевом рационе должно содержаться оптимальная для людей данного вида труда количество белков, жиров и углеводов; калорийность пищевого рациона должна покрывать суточный расход энергии; в пищевой рацион должны входить витамины, минеральные соли, вода.

 

23)ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Для качественного исследования мочи необходимо собрать ее утреннюю порцию. Общее представление о характере мочи дает определение прозрачности, цвета, запаха, реакции и pH, относительной плотности, наличия белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, клеток эпителия, солей (уратов, оксалатов, фосфатов) и др.
Прозрачность. Определяется путем осмотра мочи, помещенной в пробирку или цилиндр из прозрачного стекла в проходящем свете. Нормальная моча прозрачна. При длительном стоянии в ней может образоваться облачко слизи.
Мутной моча бывает при содержании в ней солей, большого количества слизи, клеточных элементов, бактерий или липидов. Причину помутнения мочи можно выяснить при микроскопическом исследовании ее осадка или химическим анализом.
Для исчезновения мути при содержании в моче большого количества уратов (уратурии) достаточно 2—3 мл налитой в пробирку мочи подогреть на спиртовке. При фосфатурии моча становится прозрачной, если после подогревания добавить в нее несколько капель ускусной кислоты. Если при добавлении кислоты исчезновение мути сопровождается шипением, значит причиной се было наличие в моче карбонатов. При содержании в моче большого количества оксалатов (оксалурии) муть исчезнет с добавлением разведенной соляной кислоты. Муть, обусловленная присутствием в моче кристаллов мочевой кислоты, исчезает при добавлении к моче крепкого раствора калиевой щелочи. Мутность может быть вызвана содержанием в моче липидов (липурия). Такое помутнение исчезает при добавлении к 2—3 мл мочи эфира.

Цвет. Определяется путем осмотра мочи в отраженном и проходящем свете. В норме у новорожденного моча почти бесцветная. На 2—3-й день после рождения она становится янтарно-коричневой, что связано с выделением большого количества уратов. У детей младшего возраста цвет мочи соломенно-желтый, в более старшем возрасте окраска ее меняется от соломенно- до янтарно-желтой. Нормальная окраска мочи зависит от присутствия в ней урохрома.
Более интенсивно может быть окрашена моча (гиперхромурия) при заболеваниях печени, сердца, гемолитических состояниях, гипертиреоидизме, а также при состояниях, ведущих к уменьшению количества мочи (лихорадка, рвота, понос, усиленное потоотделение, токсикоз и др.).

Слабо-окрашенная моча (гипохромурия) характерна для полиурии, наблюдающейся при хронической почечной недостаточности, сахарном и несахарном диабете и др. Красный и розово-красный цвет мочи отмечается при гематурии и гемоглобинурии, порфиринурии; зеленый — при резко выраженной желтухе; коричневый — при билирубинурии, метгемоглобинурии, порфиринурии; молочно-белый — при липурии; темный во время стояния на воздухе — при алкаптонурии.
Запах. В норме моча издает слабо ароматический запах, обусловленный содержанием в ней летучих жирных кислот и других веществ. Более резкий запах связан с наличием в моче уриноида. При диабете из-за содержания ацетона в моче ощущается запах гнилых яблок. При аммиачном разложении мочи от нее исходит запах аммиака. На характер запаха влияет содержание выделяющихся с мочой лекарственных веществ.
Реакция мочи. При общем анализе реакция мочи ориентировочно определяется с помощью лакмусовых бумажек. Для определения реакции берется только свежая моча. При стоянии мочи из нее выделяется СО2 и pH сдвигается в щелочную сторону. Для решения вопроса о реакции мочи пользуются одновременно двумя видами лакмусовой бумажки — синей и красной. Как отмечает И. Тодоров, при этом могут быть получены следующие результаты:

  1. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, красная не изменяет цвета — кислая реакция.
  2. Красная лакмусовая бумажка синеет, синяя не изменяет цвета — щелочная реакция.
  3. Оба вида бумажки не изменяют цвета — нейтральная реакция.
  4. Оба вида бумажки меняют цвет — амфотерная реакция. Более точно pH можно определить с помощью электрометрического рН-метра.

Кислотность мочи у детей повышается при почечной недостаточности, диабете, туберкулезе почек, лейкемии и других заболеваниях, ведущих к ацидозу. Сдвиг реакции мочи в сторону щелочности отмечается при рвоте (в связи с потерей ионов хлора), при рассасывании отеков, растительной пище и состояниях, ведущих к развитию в организме алкалоза.
Относительная плотность. Определяется специальными ареометрами, называемыми урометрами. На шкале урометра нанесены деления от 1,000 до 1,060. На урометре указывается также, на какую внешнюю температуру окружающей среды рассчитана градуировка. Обычно это 15 °С. Если температура исследуемой мочи не совпадает с температурой, на которую рассчитан урометр, после измерения относительной плотности делают поправку: на каждые 3 °С прибавляют или вычитают 0,001 в зависимости от того, выше или ниже 15 °С температура мочи.
Для определения относительной плотности мочу медленно наливают в узкий цилиндр, не вызывая образования пены. Цилиндр устанавливают строго вертикально на устойчивый стол и в мочу осторожно погружают урометр. Когда погружение урометра заканчивается, его легонько подталкивают сверху, но так, чтобы остающаяся над жидкостью часть была сухой. После прекращения колебаний урометра отмечают относительную плотность мочи по делению на шкале урометра, совпадающему с нижним мениском.
При наличии в моче сахара или белка для получения окончательного значения относительной плотности необходимо сделать поправку. Каждый процент сахара увеличивает плотность мочи на 0,004, а каждые 3 % белка — на 0,001. Так, если содержание белка в моче превышает 3%, из полученной относительной плотности мочи вычитают поправку на основании следующих данных:

концентрация белка, % поправка
до 3  
4—7 0,001
8—11 0,002
11 — 15 0,003
16—19 0,004
0,005

Определение относительной плотности мочи с помощью ареометров — довольно простой и достаточно точный для практических целей метод. Однако у детей, особенно раннего возраста, не всегда удается собрать нужное количество мочи, с тем чтобы в нее можно было погрузить ареометр. В таких случаях прибегают к разведению мочи дистиллированной водой в два — три раза и установленный показатель относительной плотности разведенной мочи умножают на степень разведения.
Разработан ряд методов, когда относительную плотность можно установить при наличии нескольких капель мочи. Один из таких методов принадлежит М. П. Шейбаку (1974). Им было отмечено, что между показателем преломления мочи при рефрактометрии и относительной плотностью имеется прямая зависимость. Для пересчета показаний рефрактометра и величины относительной плотности мочи он предложил формулу (п — 1,3332) : 4 + 1000, где п — показатель преломления; 1,3332, 1000 — эмпирические коэффициенты.
Показатели относительной плотности мочи имеют большое значение для клиники, поскольку позволяют врачу судить о способности почек концентрировать и разводить мочу. Относительная плотность мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ. Относительная плотность первичной мочи такая же, как и плазмы,— 1,010, а окончательной мочи может колебаться от 1,001 до 1,040. При нарушении функции почек концентрировать и разводить мочу (что наблюдается при нефритах и других заболеваниях) относительная плотность мочи становится близкой или такой же, как и плазмы. Если показатели относительной плотности мочи составляют 1,007—1,015, такое состояние называют гипостенурией, а если 1,010—1,012 — изостенурией.
У новорожденных и детей первого года жизни наблюдается физиологическая гипо- и изостенурия. В более старшем возрасте относительная плотность утренней порции мочи может достигать 1,020—1,025. Однако для решения вопроса о функциональной способности почек требуется многократное исследование относительной плотности мочи в течение 7—10 дней. С этой целью при подозрении на заболевание паренхимы почек и снижение их функции ставят специальные пробы на разведение и концентрацию, Зимницкого, исследуют клубочковую фильтрацию, канальцевую реабсорбцию и секрецию, почечный кровоток.

Предыдущая статья:Динамометрия Следующая статья:Флуктуирующая асимметрия
page speed (0.0392 sec, direct)