Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть  Просмотрен 63

 

В старину продавец древностей окружал своего ученика в течение первых шести месяцев обучения только самыми ценными и настоящими произведениями искусства, чтобы, насмотревшись на них, он всегда мог отличить истинный антиквариат от подделки.

 

Этот метод обучения хорошо применим к воспитанию ребёнка. Если у него в мозгу, который пока что ещё как чистый лист бумаги, запечатлеется истинное искусство, оно останется там на всю жизнь. Его мозг откажется воспринимать подделку, когда он станет взрослым и родители не смогут влиять на его вкусы. Если же в его мозгу отпечатаются подделки, он будет нечувствителен к подлинному искусству. Конечно, не всегда легко отличить истинное от фальшивого. Формируя эстетические потребности своего ребёнка, родители должны доверять и своему вкусу и руководствоваться прекрасными произведениями искусства, которые ценились во все века. Не надо давать ребёнку только книжки с примитивными картинками, поскольку якобы он не поймёт более сложного языка живописи. Если родители ценят Матисса и Пикассо, они, безусловно, могут показывать их картины своему ребёнку. Если они получают удовольствие от музыки Бетховена и Моцарта, пусть и ребёнок их слушает как можно чаще.

 

Когда в мозгу образуется стереотип истинного искусства, он будет основанием для оценки произведений искусства в последующей жизни.

 

Сегодня матери во всех странах мира ругают своих детей за то, что их ничто не интересует, кроме поп-музыки. Но чего ещё можно ждать от подростков, если с самого раннего детства они, как правило, слышат только эту музыку, которая прочно запечатлелась у них в мозгу. Разумеется, они уже не в состоянии воспринимать более сложную музыку. Когда определённые штампы сформированы в сознании, поздно приучать детей к чему-то другому.

 

Сила воздействия музыки и живописи, этих двух видов искусства, формирующих эстетический вкус, зависит от раннего воспитания.

Если будет заложен прочный фундамент, это облегчит ребёнку дальнейшую жизнь. Помощь родителей должна быть своевременной.

 

Ребёнок – великий имитатор

Когда мне было три года, мне нравилось имитировать заикание одного нашего соседа. Мама ругала меня: «Прекрати! Заикание заразно».

 

Автор многих книг о раннем детстве К.М. Джоунс рекомендует водить ребёнка, который боится собак, туда, где дети играют со своими собаками. Подражая этим детям, он избавится от своего страха.

 

Я слышал от одной матери, что её ребёнок был очень разборчив в еде, пока она не начала сажать его за стол с другими детьми того же возраста, которые с жадностью ели любую пищу. Иногда ребёнок с плохим аппетитом вдруг начинает хорошо есть после визита в дом, где дети едят с завидным аппетитом. Мать может подумать, что её ребёнку не нравится именно её стряпня, а на самом деле он просто подражает другим детям.

 

Дети начинают подражать уже в первый год жизни, а на втором и третьем году они подражают сознательно, и не только детям своего возраста, но и старшим. Недаром говорят, что дети – зеркало взрослых. Поэтому в присутствии ребёнка, обращайте внимание на своё поведение, особенно когда у детей самый подражательный возраст. Трехлетние дети имитируют все жесты, манеру говорить, походку и т. д.

 

Эта склонность к подражанию влияет также и на эмоциональное состояние ребёнка. Ребёнок может стать нервным, поиграв с другим нервным ребёнком, или вдруг начать бояться самолётов, если его приятель их боится.

 

Подражая, ребёнок не просто обезьянничает – это акты настоящего творчества. Поэтому не ругайте его и не относитесь к этому слишком серьёзно, чтобы не убить в зародыше творческую личность, что, разумеется, не входит в ваши намерения.

 

Предыдущая статья:Заучивание стихов тренирует память Следующая статья:Успехи в одном деле дают уверенность в других делах
page speed (0.055 sec, direct)