Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Спорт

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ  Просмотрен 268

Правовое регулирование порядка проведения спортивного соревнования

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

 

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Примерное положение о проведении спортивного соревнования (далее - Примерное положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О физической культуре и спорте" в редакции Закона Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 25, ст. 299; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 135, 2/1000) и может применяться лицами, проводящими спортивные соревнования (далее - организаторы).

2. Официальные спортивные соревнования Республики Беларусь проводятся в соответствии с республиканским и местными календарными планами проведения официальных спортивных соревнований.

3. Неофициальные спортивные соревнования проводятся в соответствии с решением организаторов.

4. Для проведения спортивного соревнования организаторы в соответствии с Примерным положением разрабатывают и утверждают положение о проведении (регламент проведения) спортивного соревнования.

5. В положении о проведении (регламенте проведения) спортивного соревнования отражаются в качестве обязательных условий место, сроки и программа спортивного соревнования, требования к спортсменам, принимающим участие в его проведении, условия его финансирования.

При проведении официальных спортивных соревнований Республики Беларусь положение о проведении (регламент проведения) спортивного соревнования должно содержать ссылку на календарный план, в соответствии с которым проводится данное спортивное соревнование.

6. Спортивное соревнование проводится в целях:

определения победителей в видах соревновательной программы по виду спорта;

повышения уровня мастерства спортсменов (команд спортсменов);

оценки, повышения качества и эффективности работы специализированных учебно-спортивных учреждений, иных организаций физической культуры и спорта;

проведения целенаправленной работы по отбору спортсменов в национальные и сборные команды Республики Беларусь по видам спорта, их подготовки к участию в международных соревнованиях;

дальнейшего массового развития и популяризации вида спорта, вовлечения граждан в занятия спортом, организации их досуга;

пропаганды спорта как важного средства укрепления здоровья граждан и приобщения их к здоровому образу жизни, повышения эффективности физического воспитания населения.

 

Глава 2

СУБЪЕКТЫ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

 

7. Субъектами спортивного соревнования являются:

организаторы;

организационный комитет;

участвующие организации;

участники спортивного соревнования;

судейская коллегия.

8. Организаторы:

осуществляют общее руководство проведением спортивного соревнования;

утверждают состав организационного комитета и судейскую коллегию спортивного соревнования;

распределяют обязанности среди судей в соответствии с правилами соревнований по видам спорта;

утверждают смету расходов спортивного соревнования.

9. Организационный комитет:

определяет порядок организации информационной поддержки, спонсорского участия и освещения спортивного соревнования в средствах массовой информации;

рассматривает вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения спортивного соревнования;

составляет смету расходов спортивного соревнования и представляет ее на утверждение организаторам.

10. Участвующими организациями являются организации физической культуры и спорта, иные организации, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта, представляющие от своего имени спортсмена (команды спортсменов) на спортивном соревновании. При представлении на спортивное соревнование команды спортсменов участвующая организация назначает руководителя (представителя) команды, который несет ответственность за обеспечение явки участников спортивного соревнования от данной организации на церемонии открытия, закрытия спортивного соревнования, церемонию награждения, а также за соблюдение дисциплины среди спортсменов в местах соревнования и проживания, осуществляет контроль за выходом спортсменов на старт.

11. Участниками спортивного соревнования (далее - участники) являются спортсмены (команды спортсменов), судьи по спорту, тренеры, руководители (представители) команд спортсменов, врачи и иные лица, определенные в качестве участников положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования либо правилами соревнований по видам спорта.

12. Судейскую коллегию составляют судьи по спорту, осуществляющие судейство спортивных соревнований в конкретных видах программы. В своей деятельности судейская коллегия руководствуется правилами соревнований по видам спорта.

13.

В составе судейской коллегии создается мандатная комиссия. На мандатную комиссию возлагаются функции по приему необходимых для оформления участия в спортивном соревновании документов. Ответственность за правомерность допуска спортсмена (команд спортсменов) к участию в спортивном соревновании несет мандатная комиссия.

14. Отношения между субъектами спортивного соревнования, возникающие в процессе его проведения по конкретному виду спорта, регулируются правилами соревнований по видам спорта, принимаемыми национальными федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта, исходя из его характера и специфики по согласованию с Министерством спорта и туризма.

15. Субъекты спортивного соревнования обязаны знать и соблюдать положение о проведении (регламент проведения) спортивного соревнования, правила соревнований по видам спорта, проявлять уважение к соперникам, судьям и зрителям.

 

Глава 3

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СПОРТИВНОМ СОРЕВНОВАНИИ

 

16. Направление участников на спортивное соревнование осуществляется участвующими организациями на основании официального приглашения организаторов. Участвующие организации, получившие такое приглашение, подтверждают свое участие заявкой по установленной форме. Заявка может быть предварительной, в которой подтверждается сам факт участия в спортивном соревновании, и именной, с указанием персонального состава спортсменов и видов программы спортивного соревнования, в которых они будут участвовать.

17. Ответственность за оформление и своевременное представление заявок на участие в спортивном соревновании возлагается на участвующие организации.

Участники, не заявленные в установленном порядке, к участию в спортивном соревновании не допускаются.

18. Допуск спортсменов (команд спортсменов) к спортивному соревнованию осуществляет мандатная комиссия.

19. Численный состав команд спортсменов и количество спортсменов одной команды, допускаемых к соревнованиям в отдельных видах программы, устанавливается положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

20. Для оформления участия спортсменов (команд спортсменов) в спортивном соревновании руководители (представители) команд спортсменов представляют в мандатную комиссию следующие документы:

командировочное удостоверение руководителя (представителя) команды спортсменов с указанием количества членов команды согласно прилагаемому списку. В списке указывается полное наименование спортивного соревнования и все его участники;

вызов на спортивное соревнование;

именную (техническую) заявку по форме, установленной организаторами;

документы, удостоверяющие личность спортсменов;

зачетные книжки или классификационные билеты спортсменов.

21. К участию в соревновании допускаются спортсмены, прошедшие специальное медицинское обследование и получившие допуск врача, заверенный подписью и личной печатью врача или печатью медицинского учреждения.

22. Участвующие организации обеспечивают представляемых ими спортсменов (команды спортсменов) единой спортивной формой.

 

Глава 4

ПРОГРАММА СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

 

23. В программу спортивного соревнования включаются:

наименование спортивного соревнования;

сроки проведения и день приезда спортсменов (команд спортсменов);

место проведения спортивного соревнования;

численный состав допускаемой команды спортсменов с указанием их пола, возраста, квалификации, тренеров и иных участников;

виды программы спортивного соревнования, в том числе по дням, с указанием времени его начала и окончания.

 

Глава 5

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

24. При проведении спортивного соревнования проводятся церемонии их открытия и закрытия.

Сценарий таких церемоний разрабатывает организационный комитет либо судейская коллегия.

25. На церемониях открытия и закрытия официальных спортивных соревнований Республики Беларусь используются в порядке, установленном законодательством, государственные символы Республики Беларусь - Государственный флаг Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.

26. Спортивные соревнования по характеру их проведения могут быть:

личные, в которых определяются места, занятые отдельными спортсменами;

лично-командные, в которых, помимо личного первенства, определяются места, занятые командами спортсменов;

командные, в которых определяются только места, занятые командами спортсменов.

27. Спортивные соревнования могут проводиться в виде спартакиад, фестивалей, спортивных игр (комплексные спортивные соревнования), чемпионатов, первенств по возрастным группам спортсменов (взрослые, юниоры, юноши), а также в виде розыгрышей Кубков (с выбыванием проигравших), турниров, матчевых и товарищеских встреч между командами спортсменов.

28. Спортивные соревнования проводятся раздельно среди спортсменов и команд спортсменов по полу и возрастным группам. В отдельных случаях могут быть смешанные команды спортсменов по полу и возрасту, если это предусмотрено правилами соревнований либо положением о соревновании по виду спорта. Спортсмены (команды спортсменов) могут быть распределены также на группы по спортивной квалификации.

29. Победители спортивного соревнования определяются по лучшему занятому месту в виде соревновательной программы (весовой категории, упражнении, на отдельной дистанции и т.д.).

30. Победители спортивного соревнования могут определяться как в личном (индивидуальном) первенстве, когда между собой соревнуются отдельные спортсмены, так и в командных соревнованиях, когда соревнуются команды спортсменов (эстафеты, экипажи, тандемы, группы и др.).

31. Места, занятые спортсменами (командами спортсменов), определяются в соответствии с правилами соревнований по виду спорта.

32. Определение победителей в общекомандном первенстве производится, как правило, путем суммирования лучших результатов всех либо отдельных членов команды спортсменов. Результаты членов команды спортсменов могут суммироваться по специальным таблицам начисления очков, баллов либо путем суммирования занятых мест или спортивно-технических результатов (секунд, метров, килограммов и т.п.).

33. Общекомандное первенство может быть официальным или неофициальным. Места команд спортсменов определяются только в официальном общекомандном первенстве.

34. В спортивных соревнованиях по спортивным играм места команд спортсменов определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех или избранных встречах турнира (предварительных, групповых, финальных). Конкретный порядок начисления очков и определения преимущества при их равенстве у нескольких команд спортсменов устанавливается положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

 

Глава 6

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

 

35.

Спортсмены (команды спортсменов), занявшие 1 - 3 места в видах соревновательной программы или общекомандном первенстве, награждаются от имени организаторов медалями золотого, серебряного и бронзового достоинства соответственно занятым местам, грамотами или дипломами первой, второй, третьей степени.

36. Спортсмены (команды спортсменов), занявшие первые места, помимо названной наградной атрибутики могут награждаться памятными призами от имени организаторов или спонсоров спортивного соревнования.

37. Перечень видов спорта и упражнений, по которым спортсмены награждаются медалями на официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь, устанавливаются Министерством спорта и туризма.

38. В зависимости от масштаба и ранга спортивных соревнований призовыми могут быть места с 1-го по 6-е. Награждению медалями подлежат только спортсмены, занявшие 1 - 3 места. Спортсмены (команды спортсменов), занявшие места с 4-го по 6-е, могут награждаться дипломами в соответствии с положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

Медалями и дипломами могут также награждаться тренеры, подготовившие чемпионов, победителей спортивного соревнования.

39. Количество памятных призов устанавливается положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

В игровых и других командных спортивных соревнованиях награждению подлежат спортсмены, принявшие участие не менее чем в 50 процентах встреч или предварительных отборочных стартов в данном виде программы спортивных соревнований.

В случаях, когда в виде программы соревнуются не более трех спортсменов (команд спортсменов), награждаются только победители.

 

Глава 7

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

 

40. Условия финансирования спортивного соревнования определяются организаторами.

41. Как правило, основные расходы по проведению спортивного соревнования несут организаторы, за исключением расходов на проезд участников к месту спортивного соревнования и обратно, выплату суточных в пути, которые осуществляют участвующие организации.

42. Расходы по проведению спортивного соревнования включают в себя оплату:

питания спортсменов и судей;

найма жилого помещения для иногородних спортсменов и судей;

работы судей, для иногородних судей - возмещение расходов на проезд, суточные в пути;

проезда спортсменов к месту спортивного соревнования и обратно;

работы обслуживающего и медицинского персонала;

аренды спортивных сооружений, инвентаря и оборудования;

аренды автотранспорта для внутригородских перевозок на период спортивного соревнования;

типографских расходов;

расходов, связанных с награждением победителей;

расходов на приобретение канцелярских принадлежностей;

иных расходов, связанных с проведением спортивного соревнования.

43. При проведении спортивного соревнования среди взрослых спортсменов на участвующие организации могут быть возложены расходы по материальному обеспечению участников.

44. Для компенсации расходов по проведению спортивного соревнования в порядке, установленном законодательством, могут привлекаться средства участвующих организаций, участников спортивного соревнования, спонсоров, а также использоваться добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.

 

Глава 8

ПРОТЕСТЫ

 

45. Руководитель (представитель) команды спортсменов может опротестовать результаты спортивного соревнования в случае нарушения правил соревнований по виду спорта или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении личных, командных и общекомандных мест, а также в случаях неправильного допуска спортсменов (команд спортсменов) к спортивным соревнованиям.

46. В этом случае в течение не более одного часа после окончания спортивного соревнования руководитель (представитель) команды спортсменов подает протест в письменной форме главному судье спортивного соревнования, который фиксирует время окончания спортивного соревнования и время подачи протеста.

47. Одновременно с протестом руководитель (представитель) команды вносит денежный взнос в размере, определяемом положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (кроме протестов, связанных с техническими ошибками главной судейской коллегии при подсчете результатов). В случае удовлетворения протеста указанный взнос возвращается.

48. Протесты рассматриваются судейской коллегией спортивного соревнования. Несвоевременно поданные протесты не принимаются.

Предыдущая статья:Хранение ВКРБ Следующая статья:ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ
page speed (0.0089 sec, direct)