Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Серебро  Просмотрен 73

Как в северной, так и в большинстве других традиций серебро почитается самым волшебным изо всех металлов. Впрочем, серебро — вообще удивительный металл: оно обладает самой высокой тепло- и электропроводностью, невероятно ковко (1 кг серебра можно вытянуть в проволоку длиной 2 км), даёт самый чистый и мелодичный звон. Благодаря именно этому последнему свойству великолепно звучали и арфы древних бардов, имевшие серебряные или светлобронзовые (см. ниже) струны, и христианские колокола.

Любопытно происхождение русского названия этого металла, которое связывается с ассирийским сарпу — «серп». Как видим, уже само это имя напоминает о том, что более всего серебро связано с Луной и соответственно с богиней-матерью (сканд. Фригг, слав. Макошь), а также со вторым (по европейскому счёту) днём недели — понедельником. Несмотря на то, что в Средние Века с богом магии Меркурием / Гермесом / Одином связывали не серебро, но ртуть, я всё же склоняюсь к тому, что и этот бог имеет прямую взаимосвязь с серебром.

Медь

Один из древнейших металлов, освоенных человеком. Предполагается, что русское его имя происходит от лат. medalino — «рудник», хотя такая этимология может вызвать определённые сомнения.

Медь традиционно связывается с богами плодородия и более всего — с Фрейей, хотя ничуть не в меньшей степени культы плодородия связаны и с золотом. Планетой, ассоциируемой с этой богиней и соответственно с самой медью, является Венера, а днём недели — пятница: «Чтим мы богиню самую могущественную изо всех, носящую имя Фрейи, коей прародители наши посвятили шестой день недели...» (Гальфрид Монмутский).

Золото

Как и предыдущий, этот металл связан с богами плодородия, удачи, благосостояния, однако имеет более «мужскую» ориентацию. В славянском пантеоне связанным с золотом богом является Даждьбог, в скандинавском — Фрейр, брат Фрейи, в ирландском — Дагда. У всех народов золото ассоциируется с Солнцем (в Европе соответственно — и с воскресеньем).

Хотя этимология русского имени металла однозначно не установлена, но любопытно отметить, что слово золото может оказаться восходящим к той же древней основе sol, которая звучит в североевропейских именах дневного светила: солнце, Sol.

Железо

Несмотря на широчайшее распространение, которое железо завоевало уже в I тысячелетии до н.э., этот металл очень долго почитался как обладающий волшебными свойствами, не менее, чем, например, золото. Основной магией железа традиция считает способность отпугивать и изгонять злых духов. Так, до самого последнего времени во многих странах Европы было принято при строительстве дома закладывать под порог какой-нибудь железный предмет (ножницы, лемех, просто кусок железной крицы). Вбитые в дверные косяки и оконные рамы железные гвозди и иголки до сих пор нередко считаются хорошей защитой от злого колдовства и даже от проникновения в дом недоброй ведьмы или колдуна. Железные гвозди, кроме того, вбивали для магической защиты в кровати рожениц и в колыбели.

Железо ассоциировалось в Европе с Тюром, богом войны, с Марсом и соответственно с третьим днём недели — вторником.

Олово

Металл Тора/Перуна в северной традиции и Юпитера/Зевса в античной. Связывалось с пятым днём недели — четвергом.

Свинец

Металл, ассоциируемый с Сатурном и субботой; разными исследователями связывается с разными богами — ипостасями Одина, иногда с Локи, иногда с Вёлундом, реже — с самим Князем Павших.

Ртуть

В средневековой астрологии ртуть была металлом среды и Меркурия, исходя из чего следовало бы связать её с Одином/Велесом. Однако вряд ли ртуть могла быть традиционным материалом для древних мастеров Северо-Запада.

 

Помимо чистых металлов, в практике волшебных искусств часто использовались и их сплавы, причём их спектр был в древности гораздо разнообразнее, нежели спектр сплавов, применяемых ныне в ювелирном деле. Думается, прекращение широкого применения различных сплавов было немалой утратой не только в магическом, но и в чисто эстетическом плане.

Описания значительного количества древних сплавов содержат тексты кельтских и скандинавских саг и сказаний. Вот лишь небольшой пример (из цикла древнеирландских саг о Кухулине):

 

Два длиннохвостых и длинногривых коня были в его колеснице — серый и чёрный. Из белой бронзы были сделаны, колёса его колесницы и оглобли — из белого серебра. Будто покрытый кровью, стоял на колеснице Кухулин, в алой рубахе с пятью складками, в светлом плаще, расшитом золотой нитью. Золотая пряжка на груди его; алый щит с серебряной кромкой на его плечах. В руках у его возницы жезл красного золота, которым он правит конями.

 

Из четырёх упоминаемых в отрывке металлов — белая бронза, серебро, золото, красное золото — два являются сплавами, не используемыми современными ювелирами. Но составы и способы изготовления многих древних сплавов сохранились, и об этом стоит сказать несколько слов.

Предыдущая статья:Металлы Следующая статья:Белое золото
page speed (0.0103 sec, direct)