Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Николай Рерих Александру Асееву  Просмотрен 67

Копия письма к д-ру Асееву.

22-ИЮЛЯ-37

СПЕШНО И КРАЙНЕ ДОВЕРИТЕЛЬНО.

Не люблю я писать какие-либо неприятные сведения, но, во благо дела и искренно любя Вас, должен сообщить Вам о крупной для Вас неприятности. С разных сторон начали мы получать извещения о том, что Вы сделались агентом Батурина по распространению книги Враги Вселенной. Все эти недоуменные к нам вопросы сопровождались вопросительными и многократными восклицательными знаками против Вашего имени. Теперь мы только что получили и отвратительную шанхайскую листовку, список которой спешу Вам послать. Ссылка на Германию и Гитлера явно выдаёт происхождение этой мерзости и ещё усугубляет всю недопустимость случившегося. Ведь теперь Родину продают уже не за иудины серебреники, а даже за медяки. Германская и японская рука со всеми их агентами Батуриными, Богинскими, Бобыниными и тутти кванта[179] – уже не говоря о Васьках Ивановых и прочих мракобесах – действует неустанно. Батурин, прикрывавшийся каким-то самочинным оккультным центром, созданным для дискредитации и компрометирования различных лиц, теперь окончательно снял маску. Мы уже и ранее писали Вам об этом подозрительнейшем субъекте, а также о том, что никакого Моллера вообще не существует, а этою выдумкою прикрылся некто такой же тёмный тип – Богинский. Вся эта тонко задуманная история теперь раскрылась окончательно. Вы только что счастливо отделались от некой волчихи в овечьей шкуре, а теперь на Вас навалились шанхайские волки. Вообще связь с Шанхаем и в других случаях очень показательна – ведь некто именно в Шанхае служил кельнершей, как Вы писали. Но с волчихой, по счастью, для Вас покончено, а теперь необходимо расквитаться и с прочими шанхайскими волками, а прежде всего с махровым их представителем Батуриным. Вы пишете, что Вы написали ему резкое письмо. Но ведь это письмо он оставит у себя в кармане, а, пользуясь Вашим сердечным письмом, о котором Вы поминали, будет широко распространять печатное сведение, из которого ясно, что Вы вместе с ним агент по распространению Врагов Вселенной. При этом он будет широко рассылать это оповещение, где следует снабдив его и листовкой, список которой мы Вам посылаем.

Кроме этой листовки, прислана нам ещё листовка из того же источника под заголовком «Всем для сведения» с изображением «бафомета, которому поклоняются жиды и интернациональные члены тайных иудейских обществ». Заканчивается эта листовка приглашением читать книгу Моллера. Шевеление на батуринско-германском фронте, как видите, совпадает и с другими нынешними шевелениями. Батуринская агентура действует осведомлённо и поставила себе задачей среди многих других скомпрометировать и Вас. Компрометация поставлена так замысловато, что даже трудно представить себе, каким наилучшим образом её пресечь. Конечно, не может быть и речи о том, чтобы вступать в обсуждение батуринского выпада против Агни-Йоги. Этого-то он бы и желал. Но каким-то способом нужно известить друзей, что Вы ничего общего с Батуриным не имеете. Со своей стороны мы, конечно, наших друзей об этом оповестим, но кроме этого сектора ведь множество других хороших людей будут введены в заблуждение, и имя Ваше попадёт в списки, где добрым именам быть не следует. Пусть мракобесы всего мира обрушиваются на Вас – это лишь будет почётным признанием. Но если мракобесы и германо-японские агенты сочтут Вас своим другом и сотрудником, вот тогда произойдёт непоправимый вред. Хотя я уже и писал Вам об этих мерзких типах – Батурине и компании, но всё же ввиду только что полученного с последней почтой известия о развитии этой мерзкой подкопной кампании, позорящей Ваше имя, мы не можем не вернуться к этому же предмету ещё раз и в самой спешной форме. От мракобесов и иудиных агентов будут многие подсылы к Вам. Не только шанхайские посланцы, но и брави[180] всех возрастов и полов будут появляться. Что же делать, каждое светлое явление непременно будет атаковано. Вся история человечества даёт этому множество примеров. Изменить сатанинскую технику невозможно.
Фарисеи и книжники обвиняли Самого Христа в том, что Он действует силою сатаны, – куда же дальше идти. Сатанисты обычно пытаются вначале за какие-либо «блага» привлечь в свой круг. Если же это не удаётся, они пойдут на все меры, чтобы компрометировать имя, и на всякие другие подкопы. Каждый служитель Добра должен быть готов к этим неизбежным атакам. Твёрдость и категоричность победят сатанистов. Пусть имя будет почитаемо теми, кем оно и должно быть почитаемо, а каждая похвала сатанистов и продажных агентов будет поистине разрушительна. Каждое нападение сатанистов уже есть почётный знак отличия для подвергшихся этим атакам, но пусть при этом служители Света похвалят этих гонимых сатанистами. Всё это мы уже неоднократно выражали и в письмах, и в статьях. Но теперь, очевидно, пришло время, когда Вам нужно обнаружить всю стойкость за Добро и распознавание приближающихся к Вам в разных шкурах. Мы очень болеем за Вас по поводу батуринских проделок и спешим с ближайшей же почтою оповестить Вас, ибо, может быть, Вы не знаете о появившейся гнусной прокламации, с так явно выраженным немецким уклоном. Итак, примите неотложные меры, чтобы навсегда отмежеваться от батуринского притона. Можно себе представить, что измыслят ещё эти сатанисты-иуды. Спешу отправить. Елена Ивановна и я шлём Вам наши самые сердечные мысли. Спасибо за письмо от 15 июня, вчера полученное. Посылаю Вам также выписку из одного письма Кардашевского, члена экспедиции – оно Вас заинтересует.

Время чрезвычайно напряжённое, и на всех дозорных Башнях должны быть несменные огни. Всего светлого и Вам, и сестре Вашей. Сердцем и духом с Вами.

_______

Предыдущая статья:Николай Рерих Рихарду Рудзитису Следующая статья:Николай Рерих А. Сальникову
page speed (0.0153 sec, direct)