Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Этапы создания карт  Просмотрен 61

Создание топографических и тематических карт осуществляет­ся двумя путями:

- проведение полевых съемочно-картографических работ (по­левое картографирование), выполняемое обычно в крупных масштабах;

- лабораторное составление карт по источникам (камеральное картографирование), как правило, в средних и мелких мас­штабах.

Полевое топографическое картографирование выполняют го­сударственные топографо-геодезические службы силами производ­ственных предприятий. Топографические съемки во всех масшта­бах регламентируются стандартными положениями, руководства­ми и инструкциями. Тематические съемки (геологические, почвенные, геоботанические и др.) ведут министерства, ведомства, научно-про­изводственные и научные организации. Они также выполняются по соответствующим государственным и ведомственным инструкциям, определяющим требования к картам, их содержание и весь порядок ведения съемочных работ. При всех видах полевого картографирова­ния важнейшим этапом является топографическое и тематическое дешифрирование аэро- и космических снимков.

Камеральное картографирование состоит в обработке данных полевых съемок, сводке и обобщении крупномасштабных карт и материалов дешифрирования, синтезе экспериментальных наблю­дений и других источников в соответствии с содержанием и на­значением создаваемой карты, серии карт или атласа.

Первый этап камеральной работы — проектирование карты, разработка ее концепции, составление программы, подготовка всей необходимой документации. Этот этап завершается созданием про­екта (программы) карты и включает следующие процессы:

- формулировка назначения и определение требований к карте,

- подбор, анализ и оценка источников для составления;

- изучение территории и особенностей картографируемых яв­лений;

- подготовка программы карты.

Следующий этап — составление карты, т.е. комплекс работ по изготовлению оригинала карты. Составление выполняют в из­бранных проекции, компоновке и масштабе, принятой системе условных знаков с заданным уровнем генерализации. Данный этап включает такие процессы:

- подготовка и обработка источников;

- разработка математической основы карты;

- разработка содержания карты и легенды;

- техническое составление оригинала и проведение генерали­зации;

- оформление карты;

- редактирование карты и корректура на всех стадиях состав­ления.

Завершающий этап — подготовка к изданию и издание карты, размножение ее в печатной (полиграфической или компьютерной) форме.

Предыдущая статья:условно-досрочное освобождение от наказания Следующая статья:Программа карты
page speed (0.0095 sec, direct)