Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Автоматизация производства

Совершенствование процессов.  Просмотрен 184

Л Е К Ц И Я 8

 

Основное направление развития строительного производства – дальнейшая его индустриализация - массовое применение сборных элементов заводского изготовления и широком использовании средств механизации и автоматизации строительных процессов. Строительная площадка превратилась в место сборки зданий и сооружений, а также механизированного производства земляных, бетонных, монтажных, погрузочно-разгрузочных и отделочных работ.

Технологические процессы и строительно-монтажные работы, осуществляемые с применением машин, называют механизированными.

Повысить уровень механизации строительных работ можно за счёт внедрения новых машин и инструмента в процессах и операциях, выполняемых вручную, а также путём устранения технологических процессов, в которых используется ручной труд.

Более высокой ступенью механизации строительства является комплексная механизация.

Комплексно-механизированными считают работы, в которых все основные и вспомогательные процессы полностью выполняются с помощью машин, взаимосвязанных по основным параметрам (грузоподъёмность, производительность и т.д.).

При комплексной механизации строительные работы выполняют специально подобранными комплектами машин. В каждом комплекте есть ведущая машина, предназначенная для выполнения основного технологического процесса; она определяет производительность труда и темп всех выполняемых работ.

Автоматизация – высшая форма механизации.

Различают частичную и полную автоматизацию.

Перспективы развития механизации и автоматизации в строительстве.

При механизации бетонных работ существующий крановый метод подачи бетонной смеси будет частично заменятся трубопроводным с помощью бетононасосов (стационарных и автобетононасосов) с распределительными стрелами, а также ленточных бетоноукладчиков.

Совершенствование механизации монтажных работ будет происходить за счёт внедрения мощных стреловых кранов грузоподъёмностью до 250 т.

Получат развитие башенные модульные краны с балочными стрелами. В этих кранах широко будут использоваться унифицированные механизмы и металлические конструкции.

Получат распространение бескрановые методы сборки зданий (подъём перекрытий и этажей с помощью электрических подъёмников).

Для монтажа высоких объектов (опоры ЛЭП и т.д.) будут шире использоваться вертолёты.

На монтажных работах намечено использование автоматических или полуавтоматических захватов и приспособлений для автоматической выверке и установки в рабочее положение колонн, стеновых панелей.

Для работ по реконструкции зданий – создание универсальных и специальных машин, в том числе для разрушения зданий.

На погрузочно-разгрузочных работах – подъёмно-транспортные машины небольшой мощности.

Производство отделочных работ, устройство кровель и полов основано на индустриальных методах и применении современных эффективных материалов. Широкое внедрение получат безрулонные мастичные кровли и бесшовные наливные полы на основе полимеров. Расширено применение «сухих» способов отделки помещений.

Стабильность технологических процессов открывает широкие возможности автоматизации строительной площадке.

Системы автоматики применяют в первую очередь для управления движением строительных машин. Решается проблема машин роботов. Роботы относятся к классу машин, оснащённых манипуляторами. Манипулятором называют устройство, управляемое оператором или действующее автоматически.

Для строительства в условиях низких и высоких температур, в условия горной местности и прибрежного шельфа разработают соответствующий комплект строительных машин и механизмов.

 

Предыдущая статья:Модель Партера – Лоулера Следующая статья:Состав помещений цеха.
page speed (0.0092 sec, direct)