Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Тема 7. КОМПОНОВКА КАРТ  Просмотрен 100

Компоновкой карты называется размещение самого картографического изображения, названия карты, легенды, врезок и других данных внутри рамки и на полях карты. Компоновка счита­ется удачной, если все элементы карты размещены целесообраз­но, достаточно компактно, то есть пространство карты рационально организова­но, и изображение зрительно уравновешено.

При компоновке карты учитывается несколько факторов:

- проекция карты,

- форма изоб­ражаемой территории (акватории),

- ее ориентировка внутри рамки,

- необходимость показа соседних территорий,

- размер ле­генды,

- размещение карт-врезок,

- дополнительные графики, ди­аграмм и т.п.

Особенно много проблем возникает при картографировании территорий со сложной некомпактной конфигурацией. Тогда уда­ленная часть территории может даваться на врезке. В других случаях высту­пающие части картографируемой территории выводятся в разры­вы рамки. Иногда на врезке повторяется та же территория, но в уменьшенном масштабе. Встречаются и так называемые «плаваю­щие» компоновки, когда на одном листе свободно, без рамок размещаются несколько территорий (или одна территория несколь­ко раз). В зависимости от конфигурации территории выбирают место для размещения названия карты, легенды, масштаба внутри рам­ки или за ее пределами — варианты дизайнерских решений очень разнообразны.

Картографическое изображение строится на математической основе, элементами которой на карте являются координатные сет­ки, масштаб и геодезическая основа. На мелкомасштабных картах элементы геодезической основы не показываются.

На выбор проекций влияет много факторов, которые можно сгруппировать следующим образом:

- географические особенности картографируемой территории, ее положение на земном шаре, размеры и конфигурация;

- назначение, масштаб и тематика карты, предполагаемый круг потребителей;

- условия и способы использования карты, задачи, которые будут решаться по ней, требования к точности результатов измерений;

- особенности самой проекции — искажения длин, площадей, углов и их распределение по территории, форма меридианов и параллелей, их симметричность, изображение полюсов, кривизна линий кратчайшего расстояния.

Карты полушарий всегда строят в азимутальных проекциях. Для западного и восточного полушарий естественно брать поперечные (экваториальные), для северного и южного полушарий — нормаль­ные (полярные), а в других случаях (например, для материкового и океанического полушарий) — косые азимуталь­ные проекции.

Карты материков: Европы, Азии, Северной и Южной Амери­ки, Австралии с Океанией чаще всего строят в равновеликих ко­сых азимутальных проекциях, для Африки берут поперечные, а для Антарктиды — нормальные азимутальные проекции.

Карты России в целом составляют в нормальных конических равнопромежуточных проекциях с секущим конусом.

Карты мира обычно составляют в цилиндрических, псевдоци- линдрических и поликонических проекциях. Для умень­шения искажений часто используют секущие цилиндры, а псевдоцилиндрические проекции иногда дают с разрывами на океанах.

Топографические карты в России создают в поперечно-цилиндрической проекции Гаусса—Крюгера, а в США и многих других западных странах — в универсальной поперечно-цилиндрической проекции Меркатора (сокращенно UTM).

Обе проекции близки по своим свойствам, и та и другая по существу являются многополос­ными.

Морские и аэронавигационные карты всегда даются в цилинд­рической проекции Меркатора

Важнейший элемент всякой карты – легенда, т.е. система ис­пользованных на ней условных обозначений и текстовых пояснений к ним. На боль­шинстве тематических карт обозначения не унифицированы, по­этому легенду размещают на самом листе карты. Она содержит разъяснения, истолкование знаков, отражает логическую основу и иерархическую соподчиненность картографируемых явлений. Пос­ледовательность обозначений, их взаимное соподчинение в леген­де, подбор цветовой гаммы, штриховых элементов и шрифтов — все это подчинено логике классификации изображаемого объекта или процесса. На сложных картах для повышения информативнос­ти легенды ее иногда представляют в табличной (матричной) форме. Тогда по строкам легенды дается один показатель (например, ге­нетическая характеристика объекта), а по столбцам — другой (на­пример, морфологические особенности этого объекта).

Вспомогательное оснащение карты облегчает чтение и пользо­вание ею. Оно включает различные картометрические графики (на­пример, на топографической карте помещают шкалу крутизны для определения углов наклона склонов), схемы изученности карто­графируемой территории и использованных материалов, разнооб­разные справочные сведения. К дополнительным данным относят­ся карты-врезки, фотографии, диаграммы, графики, профили, текстовые и цифровые данные. Они не принадлежат непосредствен­но картографическому изображению или легенде, но тематически связаны с содержанием карты, дополняют и поясняют его номерами.

Форма рамок карт может быть трапециевидной либо прямоугольной. Кроме того, рамки карты могут быть представлены в виде окружностей (например, для карт полушарий) и эллипсов (для карт мира в псевдоцилиндрических проекциях).

Принято различать внутреннюю рамку, непосредственно ог­раничивающую картографическое изображение, градусную и ми­нутную рамки, на которые наносят градусные и (или) минутные деления по широте и долготе, а также внешнюю рамку — она охва­тывает всю карту, окаймляет все другие рамки и имеет декора­тивное значение

Для выделения названий карт или важных элементов в легенде применяют оригинальные художественные и архитектурные шриф­ты, в начертание которых вводится объемность, орнамент, цвет и штриховое оформление.

Современные компьютерные технологии обеспечивают широ­кий, практически не ограниченный выбор шрифтов разного вида, размера, рисунка, наклона. Кроме того, разработаны специальные алгоритмы для оптимального, компактного, автоматического раз­мещения надписей объектов (например, населенных пунктов) при их большой плотности на карте.

 

Предыдущая статья:Процессы установки столярных изделий и устройства дощатых полов Следующая статья:Теория Альдерфера
page speed (0.0149 sec, direct)