Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Строительство

Организационно-технологическое проектирование строительных процессов  Просмотрен 140

ЛЕКЦИЯ 6

Организационно-технологическое проектирование строительных процессов.

 

Метод вариантного проектирования – это предварительное формирование нескольких альтернативных, конкурентно-способных вариантов выполнения работ и дальнейшее обосновании лучшего варианта по критерию эффективности (оптимальности).

Показатели эффективности - себестоимость, трудоёмкость, и продолжительность выполнения процесса.

Эффективным вариантом является вариант имеющий наименьшее значение по всем показателям. Однако на практике нет однозначности (например, при наименьшей себестоимости большая продолжительность). Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно определять главный показатель.

Основные показатели вариантного проектирования.

Себестоимость процесса. Представляет собой выражение в денежной форме затрат на его выполнение. В себестоимости учитываются затраты овеществлённого труда (стоимость материальных ресурсов, энергии, амортизации основных фондов) и живого труда (заработанная плата).

Определяется по формуле:

С = (З + См + Сэм + Стр) Кн,

где З – зарплата рабочих; См – стоимость материалов, конструкций и изделий; Сэм – затраты на эксплуатацию машин и механизмов; Стр – транспортные расходы;

Кн – коэффициент, учитывающий накладные расходы (административно-хозяйственные расходы, охрана, износ инструмента и т.д.)

Элементы себестоимости строительного процесса рассчитывают в соответствии с ЕНиРом, ч.IV СНиПа и калькуляциям.

Снижение себестоимости строительного процесса возможно за счёт уменьшения заработанной платы рабочих (снижение трудоёмкости за счёт совершенствования технологии работ), затрат на эксплуатацию машин и механизмов (применение более производительных машин), транспортных (полное использование грузоподъёмности и оптимальных маршрутов движения) и накладных расходов (снижение продолжительности процесса приводит к снижению накладных расходов).

Трудоёмкость процессов характеризуется затратами труда на его выполнение. Еденицей измерения трудоёмкости служит человеко-час (чел.час) или человеко-день (чел.дн).

Продолжительность выполнения процессов определяют для увязки операций в единый технологический процесс. Единицей измерения продолжительности служат час, смена, день.

Технологические карты и карты трудового процесса.

Основными проектными документами, в соответствии с которыми организовывается производство строительной продукции являются: проект производства работ (ППР), технологическая карта на отдельную работу или сложный процесс, карта трудового процесса.

Карты – входят в состав ППР и состоят из набора документов.

Технологические карты.

Технологические карты разрабатывают по единой схеме, рекомендуемой методическими указаниями по разработке типовых технологических карт в строительстве (ЦНИИОМТП. М., 1987).

В технологических картах освещены вопросы технологии и организации строительного процесса. В них дают указания о приёмах выполнения работ, количестве и особенностях применяемых материалов и технических средств, описание мероприятий по технике безопасности, требования к качеству работ, калькуляции трудовых затрат, технико-экономические показатели.

Основа технологических карт: технологические схемы - чертежи рабочих мест, делянок и захваток с планом расположения технических средств и указанием последовательности работ

В строительстве различают три вида технологических карт:

Первые 2 вида – это типовые технологические карты.

Различаются между собой привязкой к строящемуся объекту и местным условиям строительства.

3 видрабочие технологические карты, привязанные к строящемуся объекту и местным условиям строительства.

Технологическая карта состоит из 8-ми разделов:

1.Область применения – условия применения строительного процесса; характеристики конструктивных элементов; состав строительного процесса; номенклатуру необходимых материальных элементов;

2.Организация и технология выполнения строительного процесса - требования к завершённости предшествующего периода; состав используемых машин; перечень и технологическая последовательность выполнения операций; схемы расположения приспособлений; состав звеньев и бригад; схемы складирования материалов и конструкций;

3.Требования к качеству и приёмке работ – перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; используемые приборы и оборудование; указания по осуществлению контроля и оценке качества процессов;

4.Калькуляция затрат труда, времени работы машин и заработанной платы – перечень процессов с указанием объёмов; нормы рабочего и машинного времени и расценки;

5. График производства работ – графическое выражение последовательности и продолжительности процессов;

6. Материально-технические ресурсы – данные о потребности в материалах, инструменте и инвентаре;

7. Техника безопасности – мероприятия и правила безопасного выполнения процессов;

8. Технико-экономические показатели – затраты труда рабочих (чел.ч); затраты времени работы машин (маш.ч); заработанная плата рабочих и машинистов; продолжительность выполнения процессов (смен) и т.д.

Карты трудовых процессов (КТП)

КТП разрабатывают для организации и выполнения отдельных трудовых операций.

Для каждой рабочей операции в КТП содержатся рекомендации по организации труда рабочих, приёмами и методами труда, применению инструментов и приспособлений, формированию звеньев и бригад, организации рабочих мест и др.

В КТП установлено разграничение обязанностей между членами звена, даны разъяснения по выполнению отдельных производственных операций.

КТП разрабатываются по единой схеме, обусловленной «Рекомендациями по составлению карт трудовых процессов строительного производства», разработанными Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве (ВНИПИ труда в строительстве) Госстроя России.

Согласно указанным Рекомендациям, каждая КТП включает четыре раздела (см. рис. …): область и эффективность применения карты; подготовка и условия выполнения процесса; исполнители, предметы и орудия труда; технология процесса и организация труда.

Календарное планирование

Определяет временные параметры строительного процессов, базируясь на максимальном совмещении, ритмичности и поточности выполнения операций.

Основными параметрами времени являются сроки выполнения процесса, сменность, длительность выполнения отдельных операций.

Принятые решения фиксируются – календарным графиком производства работ. Календарный график состоит из 2-х частей: расчётной и графической.

В расчётной части приведены данные по единице измерения, объёмам работ, затратам труда, составу звена, продолжительности отдельных процессов.

В графической части отражаются принятые решения по выполнению процессов в масштабе времени.

Календарный график даёт наглядное представление о взаимоувязке процессов и общей продолжительности выполнения комплексов процессов.

Поточная организация процессов.

Возможны три подхода к организации строительных процессов:

- последовательный метод организации,

- параллельный,

- поточный.

При последовательном методе – срок строительства зданий максимальный.

При параллельном методе здание разделяют на равные по затратам труда участки и одновременно на всех участках выполняют одноимённые процессы. Исчезают перерывы в работе бригад. Срок строительства минимальный.

С возникновением постоянно-действующих подрядных организаций возникла теория и метод организации - поточная организация строительного производства. Она должна была обеспечить постоянную и равномерную в течении длительного времени загрузку строительной организации на одном объекте.

При поточном методе снижается единовременная интенсивность потребляемых ресурсов, общий срок строительства имеет среднее значение. Фронт работ используется достаточно полно, но не одинаково в течении всего периода работ. Организационно-технологические перерывы в выполнении одноименных процессов не возникают как и при параллельном методе.

Одноимённые процессы на отдельных участках выполняются одной и той же

бригадой (звеном) последовательно, разноимённые параллельно.

Потоком называют строительный процесс, выполняемый коллективом работников неизменного состава (бригадой или звеном) непрерывно (в течении смены, месяца, года) и равномерно (за одни и те же промежутки времени выполняется одинаковый объём продукции).

Частный (элементарный) поток – элементарный процесс выполняемый специализированным звеном.

Организация поточного производства строительных процессов предусматривает:

1)Разделение фронта работ на участки близким между собой по объёмно-планировочным и конструктивным решениям, объёмам работ, технологии работ;

2) Разделение работ на составляющие элементарные процессы – потоки с равной трудоёмкостью;

3) Формирование специализированных звенья рабочих (поручить им выполнение соответствующих процессов);

4) Расчёт ритмов отдельных потоков на захватках (продолжительность потока на захватке);

5) Проведение организационно-технологической увязки выполнения элементарных потоков по захваткам.

Предыдущая статья:Технология монтажа строительных конструкций Следующая статья:Организационно-технологическая увязка
page speed (0.0103 sec, direct)