Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Тема 4, 5. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ  Просмотрен 90

Использование условных знаков — основное свойство, отли­чающее карту от многих других графических

На стыке картографии и семиотики – лингвистической науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем, сформиро­вался особый раздел картографическая семиотика, в рамках которой разрабатывается общая теория систем картографических знаков как языка карты.

В ней изучается довольно обширный круг проблем, касающихся происхождения, классификации, свойств и функций картогра­фических знаков и способов картографического изображения.

Во все времена язык карты не только обеспечивал хранение и передачу пространственно-временной информации, но и играл роль общего языка в науках о Земле и смежных с ними отраслях знания.

Язык карты – это объектный язык картографии. Его главные функции:

- коммуникативная – передача некоторого объема информации от создателя карты к читателю,

- познавательная – получение новых знаний о картог­рафируемом объекте.

Картографические условные знаки

Картографические условные знаки — это графические симво­лы, с помощью которых на карте показывают (обозначают) вид объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики.

Условные обозначения, применяемые на картах, подразделя­ют на три основные группы:

- внемасштабные, или точечные, которые используют для показа объектов, локализованных в пунктах. Внемасштабность знаков проявляется в том, что их раз­меры (если их выразить в масштабе карты) всегда значитель­но превосходят истинные размеры объектов на местности;

- линейные, используемые для отображения линейных объек­тов: рек, дорог, границ, тектонических разломов и т.п. Они масштабны по длине, но внемасштабны по ширине;

- площадные, применяемые для объектов, сохраняющих на карте свои размеры и очертания, например для лесных массивов, озер, почвенных ареалов и др. Такие знаки обычно состоят из контура и его заполнения, они всегда масштабны и позволя­ют точно определить площадь объектов.

Роль знаков не ограничена только передачей информации. Зна­ки служат средством фиксации, формализации и систематизации знаний.

В настоящее время стандартные условные обозначения приня­ты и официально закреплены лишь для топографических, морс­ких и аэронавигационных карт. В тематической картографии уни­фицированные системы цветов и индексов применяют только на геологических и отчасти на почвенных картах, делаются попытки разработать унифицированные легенды геоморфологических карт.

Системы условных обозначений, применяемые для передачи объектов и явлений, различающихся характером пространствен­ной локализации и размещения, называются способами картог­рафического изображения.

Значки

Способ значков применяют для показа объектов, локализо­ванных в пунктах и обычно не выражающихся в масштабе карты. Это могут быть населенные пункты, месторождения полезных ископаемых, промышленные предприятия, отдельные сооружения, ориентиры на местности и т.п. Значки позволяют ха­рактеризовать качественные и количественные особенности объек­тов, их внутреннюю структуру. Различают три вида значков:

- абстрактные геометрические значки — кружки, квадраты, звездочки, ромбы и др.; размер знака отражает количествен­ную характеристику, цвет или штриховка — качественные особенности, а структура знака передает структуру самого объекта;

- буквенные значки — буквы русского или латинского алфави­тов, например Al, обозначающий месторождения алюминия; размер букв может количественно характеризовать объект, хотя сравнивать их между собой слож­нее, чем геометрические фигуры;

- наглядные значки (пиктограммы) — напоминают изобража­емый объект, например рисунок самолета обозначает аэро­дром, туристская палатка — кемпинг и т.п.; такие обозначе­ния очень наглядны и чаще всего их используют на популяр­ных туристских, рекламных, пропагандистских картах

Линейные знаки

Этот способ используется для изображения реальных или аб­страктных объектов, локализованных на линиях. К ним относят­ся, например, береговые линии, разломы, дороги, атмосферные фронты, административные границы. Разный рисунок и цвет ли­нейных знаков передают качественные и количественные харак­теристики объектов: тип береговой линии, глубину заложения раз­ломов, число колей железной дороги, теплые и холодные фронты и т.п.

Линейный знак внемасштабен по ширине, но ось его должна совпадать с положением реального объекта на местности. При по­степенности перехода или нечеткости границы линейный знак может передаваться полосой. Линейными знаками можно отразить даже динамику объекта, например нанести положение береговой линии моря в разные стадии трансгрессии, передав тем самым постепенность затопления суши.

Изолинии

Изолинии — линии одинаковых значений картографируемого показателя. Способ изолиний применяется для изображения не­прерывных, плавно изменяющихся явлений, образующих физические поля. Таковы поле рельефа, поля магнитной напряженно­сти, давления, температур и т.д. Они изображаются соот­ветственно горизонталями (изогипсами), изогонами, изобарами, изотермами — семейство различных изолиний весьма обширно и насчитывает десятки видов.

Псевдоизолинии

Изолинии нередко применяют для явлений, не обладающих непрерывностью, сплошностью и плавностью, т.е.

не являющихся на самом деле полями. В этом случае речь идет о псевдоизолиниях, т.е. изолиниях, отображающих распределение дискретных объек­тов. Таковы, например, псевдоизолинии плотности населения, раз­мещение которого, конечно же, не образует сплошного поля, псев­доизолинии распаханности или залесенности и т.п. Их всегда прово­дят на основе интерполяции каких-либо расчетных статистических показателей плотности, интенсивности распределения объектов, полученных в ячейках регулярной или нерегулярной сетки.

Качественный фон

Способ качественного фона применяют для показа качествен­ных различий явлений сплошного распространения по выделен­ным районам, областям или другим единицам территориального деления. Этот способ самым тесным образом связан с классифика­ционным подразделением территории, ее дифференциацией по какому-либо признаку, с типологическим районированием, на­пример с выделением районов сельскохозяйственной специализа­ции, ландшафтов, типов почвенного покрова, растительных ассо­циаций.

В качестве графических средств используют цвет (цветовой фон) или штриховку (штриховой фон). Иногда на картах совместно при­меняют оба эти средства, так, на почвенной карте генетические типы почв дают цветовым фоном, а механический состав их — наложенным поверх цвета штриховым фоном. В некоторых случа­ях, когда границы между выделенными районами нечеткие, а смена качеств происходит постепенно, допускается перекрытие двух качественных фонов, и на карте появляется как бы «чересполосица» или «шашечная» окраска.

Для удобства идентификации подразделений качественного фона его сопровождают индексами, которые проставляют на кар­те и в легенде (например, индекс дерново-сильноподзолистых почв — П3, среднего отдела девонской системы — D2)

Количественный фон

Способ количественного фона применяют для передачи количественных различий явлений сплошного распространения в пре­делах выделенных районов. Подобно качественному фону он все­гда сопряжен с районированием, но по количественному призна­ку. Окраска или штриховка выполняются по шкале, т.е. интенсивность возрастает или убывает в соответствии с изменением признака. Примерами использования количественного фона могут служить карты запасов гидроресурсов в речных бассейнах, карты рай­онирования территории по степени расчленения рельефа и т.п.

Возможно сочетание качественного и количественного фонов, например, при выделении районов преобладающих конфессий (качественный фон) с дополнительной характеристикой процент­ного соотношения населения разного вероисповедания (количе­ственный фон).

Локализованные диаграммы

Локализованные диаграммы характеризуют явления, имеющие сплошное или полосное распространение, с помощью графиков и диаграмм, помещаемых в пунктах наблюдения (измерения) этих явлений. Таковы графики изменения среднемесячных температур и осадков, локализованные по метеостанциям, диаграммы загряз нения речных вод, приуроченные к гидропостам, и т.п. На карте всегда отмечают пункты, к которым отнесены графики, хотя ясно, что локализованные диаграммы характеризуют не только эти пун­кты, но и прилегающую территорию.

Графические средства весьма разнообразны — это розы-диаг­раммы (например, розы направлений преобладающих ветров), кривые и гистограммы распределения (ход температур по меся­цам), циклограммы (средняя продолжительность солнечного сия­ния в течение года), структурные диаграммы и др.

Точечный способ

Этот способ применяют для показа явлений массового, но не­сплошного распространения с помощью множества точек, каждая из которых имеет определенный «вес», т.е. обозначает некоторое число единиц данного явления. Чаще всего точечным способом показывают размещение сельского населения (вес од­ной точки составляет, например, 1000 жителей), либо посевные площади (одна точка — 500 га посевов), либо размещение живот­новодства (одна точка — 200 голов крупного рогатого скота) и т.п.

В качестве графических средств можно выбрать не только точки (маленькие кружки), но и квадратики, треугольники и т.п. — важно лишь, чтобы каждая фигурка имела вес, обозначенный в легенде.

Иногда при большом разбросе показателей берут точки двух и даже трех весов: маленькая точка — 200 га, средняя — 500, большая — 1000 га. Кроме того, точки могут иметь разный цвет или форму, например точки зеленого цвета обозначают посевы пшеницы, желтого — кукурузы, красного — подсолнечника и т.д. На картах размещения населения цветом можно обозначить его национальный состав.

Точечный способ нагляден и удобен для количественных опре­делений. Точечные карты хорошо передают реальные особенности размещения явления: его количество, локализацию, группировку или концентрацию, структуру (например, структуру посевных площадей под разными культурами).

Ареалы

Способ ареалов состоит в выделении на карте области распро­странения какого-либо сплошного или рассредоточенного явле­ния. Чаще всего этим способом показывают распространение жи­вотных и растений, месторождения полезных ископаемых и т.п. Различают абсолютные и относительные ареалы. Абсолютными называют ареалы, за пределами которых данное явление совсем не встречается (например, нефтегазоносный бассейн, контур кото­рого точно установлен), тогда как относительные ареалы показы­вают лишь районы наибольшего сосредоточения явления (допус­тим, промысловый ареал каких-либо лекарственных растений).

Графические средства изображения ареалов весьма разнооб­разны: это могут быть границы, фоновая окраска, штриховка, знач­ки, надписи, индексы. Значок ареала характеризует площадь распространения исследуемого явления. Точно так же знак границы отражает не линейный объект, а лишь оконтуривает ареал. Границы как графическое средство предпочтительны для абсолютных ареалов, а для относительных – есть смысл нанести лишь несколько значков или дать надпись без проведения грани­цы, точное положение которой на местности неизвестно.

Знаки движения

Знаки движения используют для показа пространственных пе­ремещений каких-либо природных, социальных, экономических явлений (например, путей движения циклонов, перелета птиц, миграции населения, распространения болезней). С помощью зна­ков движения можно отразить пути, направление и скорость пере­мещения, структуру перемещающегося объекта. Можно применить знаки движения для показа связей между объектами (например, электронных коммуникаций, финансовых потоков), их качества, мощности, пропускной способности и т.д.

Различают два вида знаков движения:

- векторы движения - стрелки разного цвета, формы или тол­щины. Векторы применяют, например, для показа теплых и холод­ных течений, ветров и т.п.,

- полосы (ленты) движения — для изображе­ния мощности и структуры потоков (железнодорожных перевозок, миграций населения). Они пере­дают структуру потока, его напряженность, например объем перевозимых грузов, в соответствии с принятой шкалой: чем шире полоса, тем мощнее поток.

Картодиаграммы

Способ картодиаграммы — это изображение абсолютных статистических показателей по единицам административно-террито­риального деления с помощью диаграммных знаков. Картодиаг­раммы применяют для показа таких явлений, как валовой сбор сельскохозяйственной продукции, общее число учащихся, объем промышленного производства, потребление электроэнергии в це­лом по районам, областям, провинциям и т.п. Поскольку речь идет о статистических показателях, то на карте всегда присутствует сетка административного деления, по которой и производится сбор данных.

Графическими средствами служат любые столбчатые, площад­ные, объемные диаграммные знаки, отнесенные к районам или областям. Они могут быть структурными и показывать, например, долю разных отраслей в общем объеме производства в данном промышленном пункте.

В одной административной едини­це можно дать несколько диаграмм для разных видов промышленности. Однако по картодиаграмме нельзя определить, где именно размещено то или иное производство, или в каком конкретно го­роде потребляют больше всего электроэнергии, — все отнесено к району в целом. Этим способ картодиаграммы принципиально от­личается от способа значков. Картограммы

Способ картограммы используют для показа относительных статистических показателей по единицам административно-терри­ториального деления. Это всегда расчетные показатели: скажем, число детских учреждений на тысячу жителей, энерговооружен­ность сельского хозяйства в расчете на 100 га обрабатываемых зе­мель, процент лесопокрытой площади по областям и т.п. Иногда картограммы строят по сетке квадратов, вычисляя та­кие показатели, как плотность населения, овражность, распахан- ность и т.п., для каждой ячейки. Картограмма, как правило, имеет интервальную шкалу, в кото­рой интенсивность цвета или плотность штриховки закономерно меняются соответственно нарастанию или убыванию значения кар­тографируемого показателя. Иногда картограммы ста­новятся похожи на карты количественного фона с той, однако, разницей, что количественный фон всегда отнесен к областям естественного районирования, тогда как картограммы — к админи­стративным районам или ячейкам геометрической сетки.

Контрольные вопросы

1. Что называют картографической семиотикой?

2. Каковы функции картографических условных знаков?

3. В каких случаях применяют внемасштабные условные знаки.

4. Чем принципиально отличается картографический способ изолиний от псевдоизолиний?

5. Назовите примеры карт с использованием способа количественного фона.

6. В чем отличие способа локальных диаграмм и картодиаграмм.

7. Методы применения способа ареалов.

8. Как можно применять способ линий движения в туристском бизнесе.

9. Основные приемы использования точечного способа.

10. В каких случаях применяются способы картограмм и картодиаграмм?

 

Предыдущая статья:Кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом. Следующая статья:Процессы каменной кладки
page speed (0.0132 sec, direct)