Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Земной эллипсоид  Просмотрен 99

Тема 3. Математическая основа карт

Математическая основа карты– геометрические законы построения и геометрические свойства картографического изо­бражения. Элементами являются масштаб, геодезическая основа и картографическая проекция.

Масштаб определяет степень уменьшения длин и площадей.

Геодезическая основаопределяет переход от физической поверх­ности Земли к условной поверхности эллипсоида (или шара), а также обеспечивает правильное положение изображенных на карте объектов по широте, долготе, высоте.

Картографическая проекцияопределяет переход от поверхности эллипсоида (или шара) к плоскости, а также закон распределения ис­кажений, возникающих при этом на карте.

Земной эллипсоид

Сложную фигуру на­шей планеты, ограниченную уровенной поверхностью океана, называют геоидом.

Наилучшее геометрическое приближение к реальной фигуре Земли дает эллипсоид вращения – геометрическое тело, которое образуется при вращении эллипса вокруг его малой оси. Сжатие эллипсоида моделирует сжатие планеты у полюсов.

Вычисление и уточнение размеров земного эллипсоида, нача­тое еще в XVIII в., продолжается по сей день. Теперь для этого используют спутниковые наблюдения и точные гравиметрические измерения.

Для выполнения геодезических вычислений необходимо рассчитать геометрически правильную фигуру референц-эллипсоид, который наилучшим образом приближен к геоиду.

В России принят референц-эллипсоид Ф. Н. Красовского, вы­численный в 1940 г. Его параметры таковы:

большая полуось (а) — 6 378 245 м;

малая полуось (b) — 6 356 863 м;

сжатие а = (а — b)/a— 1: 298,3.

В США и Канаде до недавнего времени использовали эллипсоид Кларка, рассчитанный еще в 1866 г., его большая полуось на 39 м короче, чем в российском эллипсоиде, а сжатие определено в 1:295,0.

Во многих странах Западной Европы и некоторых государствах Азии принят эллипсоид Хейфорда, вычисленный в 1909 г., а в бывших английских колониях — в Индии и странах Южной Азии, использу­ют рассчитанный англичанами в 1830 г. эллипсоид Эвереста.

В 1984 г. на основе спутниковых измерений вычислен международный эллип­соид WGS-84 (World Geodetic System). Всего в мире насчитывается около полутора десятков разных эллипсоидов.

Предыдущая статья:Нормирование в строительном производстве. Следующая статья:МАСШТАБЫ КАРТ
page speed (0.013 sec, direct)