Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Тема 1. Картография как наука  Просмотрен 181

По определению Международной картографической ассоциации картография – это наука о картах как особом способе изображения действительности, их создании и использовании. В России – картография – область науки, техники и производства, охватывающая изучение, со­здание и использование картографических произведений.

Картография – это:

- наука об отображении и познании явлений природы и общества посредством карт;

- область техники и технологии создания и использования карто­графических произведений;

- отрасль производства, выпускающая картографическую продук­цию (карты, атласы, глобусы и др.).

В Великобритании картография определяется как искусство, наука и технология создания карт, а также их изуче­ния как научных документов и произведений искусства.

Во Франции – картография - «совокупность исследований, научных, техничес­ких и художественных процессов, выполняемых с целью создания карт, планов и других средств изображения, а также методы их использования».

В связи с развитием компьютеризации расширяются представления о картографии с включением в ее интересы создание электронных карт, формирова­ние баз и банков цифровой картографической информации.

В настоящее время в картографии оформилось несколько теоретических концепций.

Познавательная или модельно-познавательная концепция рассматривает картографию как науку о познании действительности посредством картографического моделирования, а саму карту — как модель действительности. Эта концепция разра­батывалась в основном отечественными картографами Н. Н. Баран­ским, К. А. Салищевым, А. В. Гедыминым, А. Г. Исаченко и их пос­ледователями еще с 1940-х гг.

Коммуникативная концепция — в ней картография предстает как наука о передаче пространственной информации, а карта — как канал информации, средство коммуникации. Основной вклад в формирование данной концепции в 60-70-е годы XX в. внесли западные картографы Е. Арнбергер, А. Колачный, А. Робинсон и др.

Языковая (картоязыковая) концепция трактует картографию как науку о языке карты, а карту – как особый текст, составленный с помощью условных знаков («написанный на языке карты»).

Развитие этой системы взглядов произошло в 1970-1980-е гг. благодаря трудам А. Ф. Асланикашвили, А. А. Лютого, Я. Правды и др.

В 80-х годах прошлого столетия стала формироваться новая гео- информационная концепция, согласно которой картография рассматри­вается как наука о системном информационно-картографическом моделировании и познании геосистем. Она тесно связана с геоин­форматикой, науками о Земле и обществе. Карта предстает как образно-знаковая геоинформационная модель действительности.

Структура картографии

Основные картографические дисциплины (раз­делы картографии) можно представить следующим образом.

Общая теория картографии — изучает общие проблемы, пред­мет и метод картографии как науки, вопросы методологии созда­ния и использования карт. Основные разработки по теории кар­тографии выполняются в рамках картоведения — общего учения о картографических произведениях.

История картографии — изучает историю идей, представле­ний, методов картографии, развитие картографического произ­водства, а также старые картографические произведения.

Математическая картография — дисциплина, изучающая ма­тематическую основу карт. В ней разрабатываются теория и методы создания картографических проекций, анализируются распреде­ление искажений в них, построение картографических сеток с за­данными условиями.

Проектирование и составление карт — изучает и разрабатыва­ет методы и технологии лабораторного (камерального) изготовле­ния и редактирования карт.

Картографическая семиотика — разрабатывает язык карты, тео­рию и методы построения систем картографических знаков, прави­ла их использования.

Оформление карт (картографический дизайн) — изучает тео­рию и методы художественного проектирования картографичес­ких произведений, их штрихового и красочного оформления, в том числе средствами компьютерной графики.

Экономика и организация картографического производства – раздел на стыке картографии и экономики, в рамках которого изу­чаются проблемы оптимальной организации и планирования производства, использования картографического оборудования, ма­териалов, трудовых ресурсов, повышения производительности труда п экономической эффективности.

Издание карт — техническая дисциплина, разрабатывающая технологию печатания карт, атласов и другой картографической продукции.

Использование карт — разрабатывает теорию и методы приме­нения картографических произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в различных сферах практической, научной, культурной, об­разовательной деятельности. Основу этой дисциплины составляет картографический метод исследования — метод использования карт для познания изображенных на них явлений.

Картографическое источниковедение — изучает и разрабатыва­ет методы оценки и систематизации картографических источни­ков (карт, снимков, статистических данных и других документов), используемых для составления карт.

Картографическая информатика — изучает и разрабатывает ме­тоды сбора, систематизации и предоставления потребителям инфор­мации о картографических произведениях и источниках. Раздел, за­нимающийся систематизацией изданных карт и атласов, составле­нием указателей, списков, обзоров, называется картобиблиографией.

Картографическая топонимика — изучает географические на­звания, их смысловое значение с точки зрения правильной пере­дачи на картах. В задачи этой дисциплины входит нормализация и стандартизация названий и терминов, наносимых на карты.

Появление глобальных позициони­рующих систем (GPS) привело к формированию в математи­ческой картографии нового направления — спутникового позици­онирования — в узле пересечения ее интересов со спутниковой геодезией и радиофизикой.

В системе картографии сложилось множество отраслей, разли­чающихся по тематике:

- общегеографическое,

- геологическое,

- по­чвенное,

- этнографическое картографирование и др.

Эти отрасли принадлежат картографии по методу, а конкретным наукам — по предмету.

Кроме того, достаточно четко выделяются такие отрасли:

- учебное,

- научное,

- туристское,

- навигационное (морское, аэрона­вигационное);

- инженерное картографирование и др.

Они различа­ются по назначению и практической ориентации. По мере появле­ния новых сфер практического применения перечень подобных отраслей быстро расширяется.

Картография в системе наук

Современная картография имеет прочные двусторонние кон­такты со многими философскими, естественными и технически­ми науками и научными дисциплинам. Картография пользуется их достижениями, впитывает новые идеи и технологии и одновременно предоставляет им обширное поле для приложе­ния сил, способствует развитию их теории и методологии.

В самом близком контакте с картографией находятся науки о Земле и планетах. Основная область взаимодействия — тематическое карто­графирование природы и методы использования карт..

Социально-экономические науки — экономика, социология, де­мография, история, археология, региональная политика, этно­графия и многие родственные им дисциплины образуют основу для тематичес­кого картографирования и использования карт.

Логико-философские науки — теория отражения, теория модели­рования, формальная логика, системный анализ активно контакти­руют с картографией при разработке ее теоретических концепций, знаковых систем, проблем и методов моделирования и системно­го картографирования.

При исследовании проблем восприятия кар­тографического изображения привлекают методы психологии.

Астрономо-геодезические науки — астрономия, геодезия, гра­виметрия, спутниковая геодезия, топография предоставляют кар­тографии данные о фигуре и размерах Земли и планет, их физи­ческих полях, образуют базу для составления общегеографических и тематических карт. При создании математической основы карт необходимы результаты астрономо-геодезических наблюдений, дан­ные спутниковой геодезии, спутникового позиционирования. Ос­новой для любых крупномасштабных карт всегда служат топогра­фические съемки местности.

Математические науки — математический анализ, аналити­ческая геометрия, сферическая тригонометрия, статистика и тео­рия вероятностей, неевклидова геометрия, теория множеств, ма­тематическая логика, теория графов, теория информации и ряд других математических дисциплин непосредственно контактиру­ют с картографией. Математические дисциплины активно используют при разработке картографических проекций, математико-картографи­ческом моделировании, создании алгоритмов и программ карто­графирования и использования карт, планировании картографи­ческого производства, формировании информационно-поисковых систем.

Техника и автоматика — приборостроение, электроника, по­лупроводниковая и лазерная техника, химическая технология, материаловедение, полиграфия и многие другие отрасли состав­ляют техническую базу создания, издания и использования карт и других картографических произведений. Связи с техникой прояв­ляются в совершенствовании и создании нового картографическо­го оборудования, приборов, автоматических систем и материалов, в оптимизации производственных процессов и технико-экономи­ческих параметров картографического производства. В последние годы особую значимость приобрели контакты с теорией систем управления, кибернетикой и информатикой.

Дистанционное зондирование — комплекс дисциплин, включа­ющих аэро-, космическую и подводную съемки, обработку и де­шифрирование изображений, фотограмметрию, фотометрию, структурометрию, а также космическое землеведение и монито­ринг. Основная сфера взаимодействия — топографическое и тема­тическое картографирование. Данные съемок используются для составления, уточнения и обновления карт, формирования баз цифровой информации, а карты, в свою очередь, необходимы для привязки и дешифрирования материалов дистанционного зонди­рования.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «картография».

2. Решением, каких проблем занимается наука картография.

3. Какие тео­ретические концепции оформились в настоящее время в картографии.

4. Как рассматривается картография в познавательной или модельно-познавательной концепции.

5. Как трактует картографию языковая (картоязыковая) концепция.

6. Какая концепция рассматривает картографиюкак науку о системном информационно-картографическом моделировании и познании геосистем.

7. Назовите основные картографические дисциплины.

8. Что изучает математическая картография.

9. Картографическая семиотика — разрабатывает …?

10. Метод использования карт для познания изображенных на них явлений называется ……..

 

Предыдущая статья:Транспортирование, погрузка-разгрузка и складирование строительных грузов Следующая статья:Методологическая основа сохранения здоровья. Основные факторы, влияющие на здоровье современного человека и их сфера влияния.
page speed (0.0124 sec, direct)