Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Обзорные туристские карты  Просмотрен 1013

Тема 11. Типы туристских карт

Туристские карты - это географические карты, предназначен­ные для целей туризма, и составляют особую группу специальных карт, предназначенных для нужд туристов и отдыхающих.

Туристские карты включают две группы карт: общие и специализированные турист­ские карты.

К общим туристским картам относятся: обзорные, карты - схемы маршрутов, планы городов, туристские атласы городов.

Обзорные туристские карты

Обзорные туристские карты по охва­ту можно подразделить на карты:

- отдельных стран,

- отдельных административно-территориальных единиц и реги­онов.

По масштабу карты делятся:

- на среднемасштабные - 1: 200000 -1:1000000 включительно,

- мелкомасштабные - мельче 1:1 000000.

На обзорных туристских картах наносятся общегеографические элементы: населенные пункты, дороги, гидрография, рельеф. Сведения о рельефе можно получить самые общие, так как изображение дается без указания абсолютных высот, не нанесены горизонтали, что не позволя­ет определить превышение высот по маршруту движения. В этом слу­чае необходимо иметь топографические карты на район путешествия.

Туристские топографические карты (обзорные)

Существует два типа обзорных туристских топографических карт.

Государственные в виде атласов и отдельных листов, создан­ные на основе генштабовских топографических карт. Снято все за рамочное оформление, значительная часть информации о рельефе, дорожной сети, малых населенных пунктах и т.д. Относительно неплохо дана гидрография. В туристские топографические карты, выпущенные в советское время, вносились специ­альные искажения. Точные измерения по ним проводить почти невоз­можно.

В целом пользоваться можно, но очень осторожно, постоянно све­ряя с ситуацией на местности и внося коррективы на карту.

В последнее время стали выпускаться хорошие туристские топографические карты от­дельными листами на отдельные туристские районы.

Самиздатовские - выполненные и изданные самими туриста­ми или туристскими организациями. Основой для них служат, как пра­вило, топографические карты более старшего уровня, но в процессе подготовки и печати точность карт сильно теряется.

Главная их особенность - нанесение в процессе подготовки и дальнейшей глазомерной съемки в походах ценной туристской инфор­мации самого разного вида и типа, которая отсутствует на генштабовских и ведомственных топографических картах.

В целом самиздатовские туристские карты служат хорошим до­полнением к точным топографическим картам.

В настоящее время у туристов есть возможность использовать то­пографические карты издания Генштаба и ведомственные топографи­ческие карты.

Генштабовская топографическая карта издания Главно­го штаба, созданная с исполнением всех соответствующих ГОСТов.

В целом это наиболее точные и достоверные карты, выполненные на хорошем полиграфическом уровне. По ним можно проводить точные измерения азимутов и расстояний.

Ведомственные топографические карты - топографические карты, созданные для собственных нужд различными ведомствами, как правило, на основе генштабовских. Убрано зарамочное оформление листов, иногда используется собственная номенклатура, иногда листы по границам рамок не совпадают с номенклатурными генштабовскими. Как правило, менее точные и хуже исполненные, нежели генштабовские.

В целом туристские топографические карты вполне можно ис­пользовать при составлении нитки туристского маршрута.

Карты - схемы маршрутов (туристские схемы)

Туристские схемы - так же, как и туристские топографические карты, бывают тех же двух типов: государственные и самиздатовские.

Туристские схемы отличаются от туристских топографических карт полным отсутствием сведений о рельефе и любых координат­ных сетей.

Для точных измерений практически непригодны. Государ­ственные туристские схемы имеют дополнительную информацию о достопримечательностях на маршруте, иллюстрированы, что поможет туристам в выборе экскурсионных объектов, составлении плана фото- и видеосъемки и др.

Хребтовки - третий тип туристской схемы.

Рисование такой схемы часто бывает необходимо горным ту­ристам. При этом могут преследоваться следующие цели:

- создать схему района со свежей или более качественной инфор­мацией по расположению интересных для туристов объектов (перева­лов, вершин, троп, мостов, объектов, имеющих характер ориентиров);

- создать цифровую схему района для использования ее в GPS-навигаторах;

- создать схему локального узла для приложения к отчету в части описания первопрохождений или проведенных в походе исследований района.

На хребтовках с помощью своеобразной системы условных знаков наносятся собственно хребты с отрогами, вершинами и перевалами, ледники, снежники, скалы и обрывы, осыпи, вся гидрография, дорож­ная сеть и сеть населённых пунктов, иные важные для туристов объек­ты.

Хребтовки обладают исключительной наглядностью и удобством при ориентировании в горах. При качественном исполнении могут обладать и высокой точностью. Создаются они на основе топографических карт.

Хорошо выполненных хребтовок вполне хватает для прохождения сложных маршрутов в горах, но наивысший эффект дает совместное применение хребтовок и топографических карт на один район.

Кроки, схемы, рисунки и фотографии самостоятельной картографической ценности не имеют, но с успехом используются туристами как дополнительная информация о районе и отдельных препятствиях на маршруте.

Кроки – особый видтуристской схемы, создаются туристами во время про­хождения маршрута при проведении глазомерной съемки.

Основа заранее составляется по топографической карте или аэро­фотоснимку. Кроки (схемы) участков создаются в туристских целях: трудные для прохождения перевалы, препятствия на реках, возмож­ные места переправ и т.п., а также для корректировки и уточнения маршрутов. Обычные масштабы: 1:100000-1:25000 и крупнее. На кроки наносят местные ориентиры, возможные пути преодоления пре­пятствий, масштаб, направление магнитного меридиана, дату съемки и др.

Туристская лоция в отличие от речной, которая является руковод­ством для судоводителей, подробно составляется на сложные участки реки. Составляется лоция и в случае, если нет точной карты и ее требуется уточнить. В этом случае туристы, сопостав­ляя карту с ситуацией на местности, делают корректировку. Иногда делается глазомерная съемка. Основой для составления лоции служат карты в масштабе 1:100 000, 1:200000..

Карты узкой тематики пользуются большим спросом у туристов, путешествующих с целью знакомства с историей, культурой и национальными традициями страны, региона. Карты узкой темати­ки создаются по отдельным видам туристских объектов.

Фотокарты - сочетание планового фотографического изображения местности с картографическим изображением горизонталей, надписей и др.

Фотокарты создаются в проекциях и разграфке, номенклату­ре и используются те же условные знаки, что приняты для топографи­ческих карт. Фотокарты, имеющие масштабы от 1:5000 до 1:1000000, получили наибольшее применение. Такие карты создаются на основе аэрофотоснимков и космофотоснимков. Мелкомасштабные топо­графические фотокарты предназначены для использования либо в комплекте с обычными картами, либо независимо от них. Фотокарты топографического назначения характеризуются большой информатив­ностью и объективностью, изготавливаются быстрее с меньшими за­тратами, чем объектные карты топографические.

Карты-панорамы основаны на создании целостного визуального образа местности - ярком, запоминающемся, выразительном и точном отображении территории, сопоставимом с реальным ландшафтом. На таких картах информация по насыщенности не уступает геогра­фическим картам: отображены и подписаны все населенные пункты, горы и реки, расставлены отметки высот. Современ­ная технология разработки карты панорамы: виды местности и каждо­го населенного пункта создаются на основании выполненных, на месте эскизов и фотосъемки с учетом ракурсов. Графическая часть карты до­полняется иллюстративным путеводителем и кратким описанием каж­дого населенного пункта.

Карты-панорамы нашли широкое применение среди туристов. Создавались панорамные карты и в 80-е годы XX в.

Используя панорамные карты в сочетании с другим картографическим материалом по территории пу­тешествия (хребтовки, топографические карты), туристы получают полное представление о местности и более точно могут проложить нитку своего маршрута.

Оценочные карты созда­ются для организации и планирования туризма как отрасли экономики:

бонитировочные карты;

карты, по­казывающих связи между рекреационными ресурсами и туристскими потоками;

карты туристского районирования.

Карты спортивного ориентирования (спортивные карты) - самые популярные у туристов и спортсменов-ориентировщиков.

Спортивная карта - это крупномасштабная специальная карта, предназначенная для спортивного ориентирования и выполненная в специфических условных знаках, специальное содержание которой со­ставляет показ проходимости местности и информативность изображе­ния объектов.

Ориентирование - интернациональный вид спорта. Поэтому необ­ходим единый подход к составлению, оформлению карт и выбору си­стемы условных знаков (УЗ). Условные знаки должны использоваться вместе с правилами, установленными Международной федерацией по спортивному ориентированию (IOF) для проведения соревнований по спортивному ориентированию (СО). Для мероприятий IOF отклонение от стандартов, определяемых УЗ, допустимо только с санкции комите­та по картам IOF. Для других соревнований такая санкция должна да­ваться соответствующими комиссиями национальных федераций.

На основе УЗ для бега с ориентированием существуют УЗ для других ви­дов спортивного ориентирования (лыжное ориентирование, ориенти­рование на велосипедах, парковое ориентирование и др.).

Спортивные карты издаются согласно Инструкции Федерации спортивного ориентирования (ФСО) России, в соответствии с между­народной системой условных знаков ИОФ, дополненной националь­ными условными знаками, утвержденными ФСО России.

Спортивная карта (СК) - это детализированная топографическая карта, выполненная с использованием специальных условных знаков (УЗ). Создаются СК на основе топографических с дополнением на них объектов, важных для ориентирования. На спортивной карте отсутствует координатная сетка, линии ис­тинного меридиана, склонение, точки геодезических привязок и дей­ствует особая система точности по плановым, угловым и высотным измерениям в соответствии с требованиями Международной федера­ции ориентирования (ИОФ) и Федерацией спортивного ориентирова­ния (ФСО) России.

 

При ориентировании на местности для определения направления движения по дистанции необходимо измерить магнитный азимут. На карте спортивной это делается очень быстро, так как поправка на маг­нитное склонение местности уже учтена при нанесении линий магнит­ных меридианов на СК.

Требования к спортивным картам:

- объективность,

- полнота содержания,

- информативность,

- читаемость карты,

- генерализация карты,

- минимальные размеры,

- оформление в единых условных знаках в пол­ном соответствии с действующей на данный период таблицей УЗ спор­тивных карт России (и международных требований и стандартов).

Создатели любой карты - топографической или спортивной - всег­да имеют основной целью получить подробное, точное и достоверное изображение местности.

Контрольные вопросы

1. Назовите особенности государственных обзорных туристических карт.

2. В чем состоит особенность самиздатовских обзорных туристических карт?

3. Какие топографические карты являются более достоверными?

4. Чем отличаются туристские схемы от туристских топографических карт?

5. Что такое кроки – как особый вид туристской схемы?

6. Назовите особенности туристических лоций.

7. Где применяются фотокарты?

8. Для чего создаются карты-панорамы?

9. Для организации планирования туристской карты создаются ….

10. Назовите особенности карт для туристского ориентирования.

Предыдущая статья:Оценка эффективности управления персоналом Следующая статья:Тема 12. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТУРИСТСКИХ КАРТ
page speed (0.0369 sec, direct)