Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Оценка эффективности управления персоналом  Просмотрен 511

  1. Добро пожаловать в мир частного трейдинга
  2. Финансовый результат от продажи
  3. От имени государственных учреждений?
  4. УТП — или ваше Уникальное Торговое Предложение — это именно то, что отличит вашу компанию и продукт ото всех остальных. Важно то, что УТП должно быть действительно уникальным.
  5. Работа с объектами конфигурации. Справочники, документы.
  6. Задание 1, неделимости - не делящийся без остатка Энергия- Одно из основных свой..
  7. Или частично зависящие от металлургического предприятия
  8. Тема 5. Инновационный проект. 5 страница
  9. Описание контент-маркетинговой стратегии
  10. Совместные предприятия
  11. Изучив эти "уроки на салфетках", ИСПОЛЬЗУЙ их! Не останешься на 2-ой передаче. Создай глубокий фундамент и достигнешь БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ПЕРЕДАЧИ!. (Азбука успеха. Как построить крупную и успешную многоуровневую организацию (МЛМ)).
  12. Невербальные сигналы готовности к сделке

Лекция 9.

 

1. Сущность эффективности управления персоналом.

2. Принципы и факторы эффективного управления персоналом.

3. Показатели и методика расчета эффективности управления персоналом.

 

1. Возросшая роль управления персоналом в условиях рыночной экономики, предполагающих экономическую свободу и полную ответствен­ность за результаты, ведет к вовлечению в сферу управления допол­нительных ресурсов (трудовых, финансовых, материальных). Для собственника предприятия важно не только расходование ресурсов на управление, но и то, как управление создает стратегические пре­имущества предприятию на рынке, усиливает конкурентоспособ­ность, поддерживает общественную значимость предприятия.

Понятие эффективности управления во многом совпадает с по­нятием эффективности производственной деятельности организа­ции. Однако управление производством имеет специфические эко­номические характеристики. В качестве главного критерия резуль­тативности управления выступает уровень эффективности управляе­мого объекта.

Проблема эффективности управления — составная часть эконо­мики управления, которая включает рассмотрение:

управленческого потенциала, то есть совокупности всех ресур­сов, которыми располагает и которые использует система управле­ния; управленческий потенциал выступает в материальной и интел­лектуальной формах;

затрат и расходов на управление, которые определяются содер­жанием, организацией, технологией и объемом работ по реализа­ции соответствующих функций управления;

характера управленческого труда;

эффективности действий людей в процессе деятельности орга­низации, реализации интересов, достижении определенных целей.

Эффективность управления — это результат функционирования системы и процесса управления в виде взаимодействия управляе­мой и управляющей систем, то есть интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. Она показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланирован­ных результатов. Эффективность управления проявляется в эффек­тивности производства, составляет часть ее. Результаты действия, соотнесенные с целью и затратами, и есть содержание эффективно­сти как управленческой категории.

На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факто­ров: потенциал сотрудника, его способность выполнять определен­ную работу; средства производства; социальные аспекты деятель­ности персонала и коллектива в целом; культура организации. Эти факторы действуют совместно, в единстве.

Таким образом, эффективность управления персоналом — один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопос­тавлением результатов управления персоналом и ресурсов, затраченных на их достижение.

Оценить эффективность управления можно путем со­измерения полученной прибыли и затрат на управление. Но такая упрощенная оценка не совсем корректна, так как результат управ­ления не всегда заключается в прибыли. Он может быть не только экономическим, но и социальным, социально-экономическим. Та­кой критерий эффективности управления приводит к непосред­ственному и опосредованному результату, который скрывает роль управления в его достижении (прибыль часто выступает как опос­редованный результат). Кроме того, не всегда возможно достаточно четко выделить затраты на управление.

 

 

2. Для того чтобы оценить любую деятельность, в том числе и процесс управления, необходимо придерживаться определённых принципов.

Признаками, определяющими эффективность управления, являются следующие:

приоритетов:

- человеческие факторы

- факторы мотивирования

- факторы профессионализма

критических факторов:

- фактор времени

- информационные технологии

- корпоративность (объединённые группы на основе общих интересов)

ориентированности:

- миссия и стратегия

- фактор качества

 

 

На факторе качества нужно остановится особо: качество имеет как внутренний, так и внешний аспект. Внутренний – срок службы, отсутствие дефектов, технические характеристики, уровень исполнения, дизайн – это для товара; для услуг – это надёжность, высокие стандарты и быстрота обслуживания, доступность, низкая цена. Но качество в значительной степени зависит от факторов, находящихся за пределами организации – то в какой степени этот продукт или услуга соответствуют потребностям потребителей, то каким они пользуются спросом. Другими словами, потребителей интересует не степень совершенства, а ценность.

Ценность применительно к качеству, является понятием относительным. Потребитель сравнивает продукцию организации с продукцией её конкурентов удовлетворяющей такие же потребности или с продукцией этой же организации в прошлом. Это сравнение отнюдь не объективно. На объективность влияет характер восприятия, репутация (автомобиль «Мерседес» и наш автомобиль), ещё одно условие бездефектность (аппаратура Японии).

Но, как и все другие параметры подверженные воздействию внешней среды, качество, как воспринимаемая ценность, тоже зависит от происходящих изменений.

То, что считалось высококачественным, может быстро стать низкокачественным (Пример – импортные продукты).

Таким образом, чтобы сохранить качество, а тем самым повысить производительность, а соответственно эффективностью, менеджер должен идти в ногу с переменами внешней среды.

Отсюда ещё один фактор, относящийся к принципам ориентированности – это фактор креативности (или так называемая система «думай»).

 

3. Каждому варианту системы управления соответствует опреде­ленное значение критерия эффективности, и задача управления со­стоит в том, чтобы найти такой вариант управления, при котором соответствующий критерий принимает самое выгодное значение.

В качестве критерия эффективности производства и управления используют обобщающие показатели, характеризующие конечные результаты (объем производства, прибыль, рентабельность, время и др.), и частные показатели использования отдельных видов ресур­сов (труда, основных фондов, инвестиций).

Показатели прибыли и рентабельности наиболее полно характе­ризуют конечные результаты деятельности, соответственно и эф­фективность управления. При этом следует исключить влияние на прибыль факторов, не связанных с деятельностью данного хозяй­ственного звена. Обобщающие показатели отражают результат хо­зяйственной деятельности и управления в целом, но не в полной мере характеризуют эффективность и качество управления трудо­выми ресурсами. Для этого используют частные показатели. Так, для оценки повышения эффективности использования трудовых ресурсов применяется показатель темпа роста производительности труда, материальных — материалоемкость продукции, основных фондов — фондоотдача. При оценке эффективности управления необходимо комплексное применение всей системы обобщающих и частных показателей.

Эффективность деятельности применительно к управлению персоналом может характеризоваться количественными (экономический эффект) и качественными (социальная эффектив­ность) показателями.

Количественные показателидеятельности системы управления персоналом включают: трудовые показатели — экономию живого труда в сфере управления (численность работников, сокращение трудоемкости процессов управления); финансовые показатели — сокращение расходов на управление; показатели экономии времени — сокра­щение продолжительности циклов управления в результате внедре­ния информационных технологий, прогрессивных организацион­ных процедур.

Особо важное значение имеют качественные показатели (соци­альная эффективность):повышение научно-технического уровня управления; уровень интеграции процессов управления; рост ква­лификации менеджеров; возрастание уровня обоснованности при­нимаемых решений; организационной культуры; управляемость системы; удовлетворенность трудом; текучесть кадров; завоевание об­щественного доверия; усиление социальной ответственности орга­низации; экологические последствия.

Если в результате рационализации управления удается достичь высокого уровня указанных выше показателей, происходит поло­жительный сдвиг в организации системы управления и достигается экономический эффект.

Разработка и внедрение организационных проектов совер­шенствования системы управления персоналом требует опре­деленных инвестиций, поэтому при расчете экономической эффективности данных проектов следует пользоваться Мето­дическими рекомендациями по оценке эффективности инве­стиционных проектов и их отбору для финансирования (утвер­жденными Госстроем, Министерством экономики, Министер­ством финансов и Госкомпромом РФ от 31 марта 1994 года № 7-12/47). Данный документ предусматривает три направле­ния оценки эффективности проектов;

коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовую сторону реализации проекта для его непосредст­венных участников;

бюджетная эффективность, отражающая финансовые по­следствия осуществления проекта для федерального, регио­нального или местного бюджетов;

народнохозяйственная экономическая эффективность, учиты­вающая затраты и результаты за пределами прямых финансо­вых интересов участников инвестиционного проекта, в том числе и в стоимостном измерении.

Для крупномасштабных (существенно затрагивающих инте­ресы города, региона или всей России) проектов рекомендует­ся обязательно оценивать народнохозяйственную экономиче­скую эффективность.

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) про­екта определяется соотношением финансовых затрат и результа­тов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерче­ская эффективность может рассчитываться как для проекта в це­лом, так и для отдельных участников с учетом их вклада на том или ином шаге. При этом в качестве эффекта на t-м шаге (3t) выступает поток реальных денег.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соот­ветствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, яв­ляется бюджетный эффект.

Бюджетный эффект (Bt) для t-ro шага осуществления про­екта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Dt) над расходами (Pt) в связи с осуществлением данного проекта: Bt = Dt - Pt.

Интегральный бюджетный эффект Bt рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета (Оиш) над интегральными бюджетными расходами (Рит).

Показатели народнохозяйственной экономической эффек­тивности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участ­вующих в осуществлении проекта регионов (субъектов феде­рации), отраслей, организаций.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

конечные производственные результаты (выручка от реали­зации на внутреннем и внешнем рынках всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими организациями - участниками проекта). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собствен­ности (лицензий на право пользования изобретением, ноу-хау, программ для ЭВМ и т. п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

социальные и экологические результаты, рассчитанные на основе определения совместного воздействия всех участников

проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

прямые финансовые результаты;

кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т. п.

Необходимо учитывать также косвенные финансовые результа­ты, сопровождающие реализацию проекта, к которым относятся изменение доходов сторонних организаций и граждан, рыночная стоимость земельных участков, зданий и иного имущества, а так­же затраты на консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возмож­ных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффектив­ности и учитываются при принятии решения о реализации и (или) о государственной поддержке проектов.

Предыдущая статья:Специализированные туристские карты Следующая статья:Обзорные туристские карты
page speed (0.0455 sec, direct)