Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Географические закономерности роста древостоев.  Просмотрен 460

Ход роста насаждений.

Таблицы хода роста как модели динамики древостоев.

Традиционные методы составления таблиц хода роста.

Новые методы составления таблиц хода роста.

Географические закономерности роста древостоев.

Для ведения лесного хозяйства мы должны знать прогноз хода роста древостоев. Когда создаются лесные культуры или лесосека возобновляется естественным путем, требуется знать когда и какой здесь будет лес. Что мы можем ожидать через 10, 20, ..., 50, ..., 100 лет на этом месте при обычном ходе событий, т.е. если не произойдет каких-то природных или антропогенных нарушений. Для получения такого знания мы прогнозируем рост древостоя. Этот прогноз выражается в виде некоторых уравнений или математических моделей, на графиках или в табличном изображении.

В табличном виде отражать ход роста наиболее просто и доступно. Поэтому таблицы хода роста получили широкое распространение. В них отражается изменение таксационных показателей древостоя во времени. Форма таблиц бывает разной. Ранее древостой делили на оставляемую и вырубаемую части. Для каждой из них приводили таксационные показатели. Но понятие “вырубаемая часть” меняется с течением времени. Кроме того, при рубках ухода вырубка идет из всех частей полога древостоя, а не только из его нижней части. Поэтому современные таблицы строят для древостоя в целом, выделяя лишь отпад. Вид таблиц хода роста рассмотрим на примере таблицы хода роста нормального соснового древостоя II класса бонитета.

Таблицы хода роста составляют для нормальных, модальных древостоев, насаждений с разной полнотой и густотой. Они описывают чистые и смешанные древостои.

В последнее время их дополняют динамикой товарности. Есть таблицы рассчитанные для применения на весьма обширных территориях. Их называют общими или всеобщими. Например, такими являются таблицы А.В. Тюрина для всей Европы. Но применение общих таблиц ограничено, так как они не учитывают особенности роста леса в разных районах. Поэтому обычно используют таблицы хода роста для некоторых ограниченных районов, которые называют местными, что разберем ниже.

Приведем определение нормальным и модальным древостоям. Более простое определение для модальных древостоев. Это наиболее распространенные насаждения, в основном по полноте. Так, в Беларуси модальные древостои, начиная со средневозрастных, имеют полноту 0,7-0,6.

Характеристик нормальных древостоев несколько. Наиболее распространено определение А.В. Тюрина (1911), который считал нормальными наиболее полные, а значит, и наиболее производительные древостои. Но исследования последних десятилетий показали, что наиболее производительными являются древостои, выращиваемые при оптимальной полноте, которая в процессе жизни насаждения меняется. Такие древостои называют оптимальными, и для них составляют отдельные таблицы хода роста. В настоящее время нормальные древостои - это те, которые имеют полноту 1,0.

Таблицы хода роста можно классифицировать по разным признакам: по бонитету, по типу леса и т.д. Важно, чтобы насаждения, описываемые одной таблицей, во все периоды своей жизни были классифицированы одинаково. В.К.

Захаров (1967) при этом считает, что приступая к исследованию хода роста насаждений, необходимо прежде всего представить зависимость хода их роста от различных факторов внутренней и внешней среды произрастания.

Из упомянутых факторов отметим следующие: 1) древесная порода и биологические ее особенности; 2) возраст насаждения; 3) происхождение насаждения (семенное, порослевое); 4) условия среды произрастания; 5) физико-климатические условия (области роста); 6) степень полноты насаждения; 7) режим хозяйства, обусловливающий рост насаждений.

Различают две стадии работ по исследованию хода роста насаждений: а) сбор полевых экспериментальных материалов и б) научная их обработка с оформлением конечных результатов в виде таблиц хода роста и описанием методики их составления.

Техника сбора полевых материалов может быть осуществлена в виде: 1) многократного обмера одного объекта в разные периоды роста древостоя насаждения; 2) однократного обмера многих объектов разных возрастов; 3) многократного обмера многих объектов разных возрастов.

Важнейшим вопросом при изучении хода роста насаждений является выбор объектов. При этом особое внимание должно быть обращено на их однородность по всем признакам, обусловливающим ход роста, но различающимся по возрастам.

В отношении выбранных объектов обязательным требованием является принадлежность их к одному естественному ряду роста и развития, т.е. объекты разных возрастов по своим таксационным признакам должны представлять собой как бы одно и то же насаждение, но в разные периоды его роста. Следовательно, объекты одной и той же породы при одинаковых условиях местопроизрастания должны быть однородны по биологическим и экологическим признакам и различаться лишь по возрастам. При этих условиях они составят звенья одного естественного ряда и полученные по результатам исследования средние значения таксационных признаков, включенные в таблицы хода роста, будут характеризовать как бы последовательные стадии развития одного и того же среднего насаждения. Такую однородность легче найти в рамках типов леса, которые могут быть в данном случае основной классификационной единицей. Классы бонитета, характеризующие продуктивность насаждений по среднему приросту древесины или его запасу, должны быть указаны дополнительно наряду с типами леса.

До настоящего времени большинство таблиц хода роста составляли по классам бонитетов, хотя последние в ряде случаев и объединяют насаждения различных условий местопроизрастания.

Огромное хозяйственное преимущество классификации насаждений по бонитетам заключается в унификации учетных материалов по лесному фонду и возможности их объединения в статистических данных по регионам.

Указанное достоинство классификации по бонитетам позволило на основе накопленных опытных данных разработать и ввести в практику производства общебонитировочную шкалу насаждений, которая находит широкое применение. Тип леса связан с одним или двумя классами бонитета. Задача классификации их упрощается, если близкие между собой типы леса объединить в серии. Это облегчает составление таблиц хода роста по типам леса и установление их связи с классами бонитета.

Классификация насаждений по типам леса углубляет характеристику условий местопроизрастания, облегчает качественную оценку древостоев по их производственному использованию, в частности по физико-механическим свойствам древесины. Вместе с тем классификация по типам леса предопределяет комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на восстановительные процессы и воспитание созданных насаждений.

Тип леса — понятие географическое, следовательно, классификация по типам леса в отличие от классов бонитетов связана с определенными физико-климатическими районами. Для широкого использования типов леса при организации и ведении лесного хозяйства необходимо располагать описаниями и классификациями типов леса по данной методике по крупным лесорастительным районам.

В соответствии с изложенным различают два вида таблиц хода роста: а) составленные по классам бонитета и б) составленные по типам леса или их объединениям (сериям типов леса).

Методы составления тех и других таблиц хода роста практически одинаковы, различия будут проявляться в методах подбора основных объектов исследования.

Методы составления таблиц хода роста.

Традиционные методы составления таблиц хода роста наилучшим образом описан в учебнике Н.П. Анучина.

Таблицы хода роста насаждений могут быть составлены различными путями.

Самым простым и надежным способом получения материала для их составления является организация стационарных наблюдений за динамикой роста и развития насаждений начиная с самого момента их возникновения.

В насаждениях, выбранных для стационарных наблюдений, закладывают постоянные пробные площади и через каждые 5 лет обмеряют на них деревья. Не исключено, что в этот промежуток времени насаждение будет повреждено вредными насекомыми, грибами, ветром или пожаром. Поэтому для разных условий местопроизрастания закладывают несколько постоянных пробных площадей и ведут на них стационарные наблюдения. Средние величины из результатов наблюдений на этих постоянных пробных площадях служат материалом для составления таблиц хода роста насаждений в соответствующих условиях местопроизрастания.

Хотя этот метод обеспечивает получение надежных конечных результатов, но проведение многократных наблюдений на постоянных пробных площадях требует десятилетий. Вполне понятно, что работу по составлению технических нормативов для лесного хозяйства нельзя растягивать на столь длительное время. Поэтому лесная таксация основывает изучение динамики роста и развития насаждений на методах, хотя и менее точных, но зато позволяющих более быстро составить таблицы.

Работы, связанные с составлением таблиц хода роста насаждений, разделяются на подготовительные, полевые и камеральные.

Подготовительные работы включают установление категории исследуемых насаждений, сбор материалов, характеризующих ход роста насаждений данного района, определение числа пробных площадей.

Полевые работы заключаются в подыскании характерных насаждений для закладки пробных площадей, затем их отводе, таксации, частичной обработке полученных результатов и классификации пробных площадей по категориям насаждений.

В камеральные работы входит окончательная обработка пробных площадей, проверка пригодности имеющихся таблиц хода роста, исправление и дополнение их, составление новых таблиц и объяснительной записки по исследованиям хода роста.

Предыдущая статья:Определение. процесс функционирования системы массового обслуживания называется случайным процессом. Следующая статья:Статистический метод
page speed (0.1955 sec, direct)