Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Строительство скважины, кислотная обработка ПЗП в скважине  Просмотрен 210

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВНК - водонефтяной контакт;

ГНК - газонефтяной контакт;

ГВК - газо-водяной контакт;

ГДИ - гидродинамические исследования скважин;

ГИС - геофизические исследования скважин;

ДР - дифференциальное разгазирование;

НКТ - насосно-компрессорные трубы;

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Призабойная зона пласта подвержена наиболее интенсивному воздействию различных процессов, сопровождающих строительство скважины и ее последующую эксплуатацию и нарушающих первоначальное равновесное механическое и физико-химическое состояние пласта.

Основная причина низкой продуктивности скважин наряду с плохой естественной проницаемостью пласта и некачественной перфорацией - снижение проницаемости ПЗП.

Само бурение вносит изменения в распределение внутренних напряжений в окружающей забой породе. Снижение продуктивности скважин при бурении происходит также в результате проникновения бурового раствора или его фильтрата в ПЗП. При взаимодействии фильтрата с пластовой минерализованной водой может происходить образование нерастворимых солей и выпадение их в осадок, набухание глинистого цемента и закупоривание порового пространства, образование стойких эмульсий и снижение фазовой проницаемости для нефти.

Причиной низкой продуктивности скважин может быть и некачественная перфорация вследствие применения маломощных перфораторов, особенно в глубоких скважинах, где энергия взрыва зарядов поглощается энергией больших гидростатических давлений.

Снижение проницаемости ПЗП происходит и при эксплуатации скважин, сопровождающейся нарушением термобарического равновесия в пластовой системе и выделением из нефти свободного газа, парафина и асфальтосмолистых веществ, закупоривающих поровое пространство коллектора. Интенсивное загрязнение ПЗП отмечается и в результате проникновения в нее рабочих жидкостей при проведении в скважинах различных ремонтных работ.

Для увеличении проницаемости призабойной зоны используются различные методы воздействия на ПЗП. Применяя тот или иной метод можно добиться очистки поровых каналов и трещин от различного рода материалов, отложившихся в них (смолы, асфальтены, парафин, глина, соли и др.), а также расширения и создания новых трещин и каналов, улучшающих гидродинамическую связь пласта со скважинами.

По характеру воздействия на ПЗП все методы делятся на химические, механические, тепловые и комплексные (физико-химические). Выбор конкретного метода воздействия осуществляется на основе комплекса исследований, направленных на изучение состояния призабойной зоны пласта, состава пород и жидкостей, а также систематического обобщения и изучения геолого-промыслового материала по рассматриваемому объекту.

Кислотные обработки скважин, составляющие основу химических методов, нашли наиболее широкое применение вследствие своей сравнительной простоты, дешевизны, доступности реагентов и часто встречающихся благоприятных условий для их проведения. На Южно-Шапкинском месторождении этот метод воздействия на ПЗП является основным, так как продуктивные отложения представлены карбонатными породами.

В данной работе проектируется кислотная обработка ПЗП в скважине №23 Южно-Шапкинского месторождения. Целью работы являлось определение расчетных показателей процесса СКО в выбранной скважине.

 

Предыдущая статья:СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ, Федеральный закон .., Теория экономического анализа .. Следующая статья:Общие сведения о месторождении
page speed (0.01 sec, direct)