Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Политика

Ирония.  Просмотрен 67

Типизация.

Творческая работа журналиста складывается из наблюдений, отбора фактов действительности, их обобщения, т.е. типизации, и словесного воплощения отобранного, найденного, типизированного. Т. е. типизация – это способ изображения жизни, способ обогащения и индивидуализации образа.

Стиль.

Это словесное его воплощение. Определяется он как объектом изображения, так и идейно – эмоциональным отношением к изображаемому субъекта творчества, писателя. Немалую роль в стилеобразовании играет также своеобразие замысла, художественной задачи, поставленной перед собой автором. В основе же стиля лежит та или иная интонация живой речи. Это создается разными способами: оригинальной композицией повествования, особенностями сюжета, а также своеобразным использованием языковых средств и, прежде всего, лексико-фразеологического состава языка, синтаксических особенностей построения текста. Это также игра словами, синонимами, неожиданные словопроизводства, употребление метафорических выражений в прямом значении, гиперболические сравнения, нарушение серьезного тона рассуждения. Например, слова, в которых изменена только одна буква - «Памятник Первоопечатнику» или видоизмененное общеизвестное выражение высокого стиля – «Ни пером описать, ни гонораром оплатить», или видоизмененные фразеологизмы, поговорки - «Шляпами закидаем», «Надо иметь терпениум мобиле» и т. д.

Также комическое в публикациях выражается при помощи форм юмора и сарказма: сатира, ирония, остроумие.

Так в юморе интонация спокойная. Автор не мечет в адрес изображаемого острот, у него присутствует эпическое повествование, но при этом повернутое такой стороной, что читатель сам выявляет комизм. Достигается это за счет определенного подбора эпитетов, метафор, сравнений. По другому действует ирония.

Ирония.

Изложение восторженное по форме, но издевательское по существу, это неумеренное восхваление того, что на самом деле заслуживает порицания и порицается. Ирония позволяет намекнуть на реальные желания, возможности и действия пародируемого лица.

Ироническая интонация выражается в строении фраз, в определенном «нагнетании» похвал, в противоречии между восхваляемым и реальным.

Предыдущая статья:Узел сопряжения балки настила с главной Следующая статья:Сатира.
page speed (0.0288 sec, direct)