Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Миграция личинок аскариды в организме хозяина (схема).  Просмотрен 103

 

Название болезни: аскаридоз.

Симптомы:

а) поражение кишечника, печени и особенно лёгких в период миграции;

б) кашель, боль в груди, повышение температуры тела – легочная стадия;

в) снижается аппетит, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул – кишечная стадия;

г) непроходимость кишечника;

д) осложнение многих болезней.

Осложнения аскаридоза: механическая желтуха, гнойный панкреатит, гнойный холангит, аппендицит, перитонит (прободение кишки и выход паразитов в брюшную полость), спастическая и механическая кишечная непроходимость. Иногда можно обнаружить аскарид в лобных пазухах, полости черепа, среднем ухе, яичнике и других атипичных местах (извращенная локализация).

Лабораторная диагностика:

а) обнаружение личинок аскариды в мокроте;

б) обнаружение яиц в фекалиях Яйца (60 х 45 мкм) овальной или округлой формы, покрыты тремя оболочками. Наружная оболочка бугристая;

в) рентгенологически определяется наличие "летучих" эозинофильных инфильтратов в легких;

в) высокая эозинофилия крови.

Профилактика:

Общественная:

а)санитарно-просветительная работа;

б) благоустройство усадеб;

в) выявление инвазионных лиц и их дегельментизация;

г) борьба с мухами.

личная — соблюдение правил личной гигиены. Кипяток мгновенно убивает личинки в яйцах аскарид, а горячая вода (700С) – через несколько секунд. Необходимо защищать продукты питания от мух и тараканов – механических переносчиков яиц аскариды.

Географическое распространение: повсеместно, осбенно среди детей от одного года до десяти лет.

ОСТРИЦА (Enterobius vermicularis)

Морфология:это небольшой червь беловатого цвета. Самка имеет длину около 1 см, самец — 0,2-0,5 см. Задний конец тела у самки заострен в виде шила, а у самца тупой и загнут на брюшную сторону.

Строение: на передней части тела острицы есть особое вздутие кутикулярного происхождения — везикула. С помощью везикулы и расширения пищевода (бульбуса) острица закрепляется в слизистой оболочке стенок тонкого и верхнем отделе толстого кишечника. Питаются острицы содержимым кишечника.

 

Морфология Enterobius vermicularis.А, Б, В – схемы, Г, Д, Е, Ж - микрофотографии, А, Г, Д – самка, Б, Ж, - самец, В, Е – яйцо. 1 – везикула, 2 – пищевод, 3 – бульбус, 4 - половое отверстие, 5 – матка, 6 – анальное отверстие.

Пути заражения: грязные руки.

Способы заражения: фекально-оральный, аутоинвазия, аутореинвазия.

Локализация: нижние отделы тонкого и верхние отделы толстого кишечника.

Цикл развития: геогельминт. После оплодотворения самцы погибают, а половозрелые самки, преимущественно ночью, переходят из тонкого кишечника в толстый, проникают через анус наружу, ползают по коже промежности выделяя раздражающую жидкость и откладывают до 12-13 тыс.яиц на протяжении 15-20 минут, после чего погибают. На коже промежности при температуре 34-360С и высокой влажности (70-90%), через 6-7 часов яйца становятся инвазионными. Больные расчесывают зудящие места и на их руки под ногти попадают яйца, которые утром легко могут быть занесены в рот и рассеяны по окружающим предметам. В организме человека из яиц выходит личинка, которая быстро превращается в половозрелую особь, продолжительность жизни которой один месяц.

Название болезни: Энтеробиоз.

В основном болеют дети, которые заражаются при несоблю­дении правил личной гигиены.

Симптомы:

а) зуд в перианальной области;

б) аллергические реакции;

г) потеря аппетита;

д) нарушение сна;

е) боли в животе;

ж) поносы с примесью слизи;

з) тошнота, рвота;

и) головные боли.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц в соскобах с перианальных складок и из-под ногтей. Яйца бесцветные, асимметричные, уплощены с одной стороны (50 х 30 мкм). Кроме того, можно обнаружить самок остриц в области промежности (иногда их обнаруживают сами больные).

Профилактика:

Общественная:

а)санитарно-просветительная работа;

б) своевременное выявление и дегельминтизация больных.

Личная:соблюдение правил личной гигиены.

Географическое распространение: повсеместно, чаще у детей.

ВЛАСОГЛАВ (Trichocephalus trichiurus)

Морфология: размер самки — 3,5 - 5,5 см; самца — 3-4 см.

Строение: тело разделено на головную часть, вытянутую в виде волоса в которой находится только пищевод, и заднюю часть, в которой размещаются кишечник и половые органы.

 

Морфология Trichocephalus trichiurus.А, Б, Д – схемы, В, Г, Е - микрофотографии, А, Г – половозрелые самки, Б, В – самцы, Д, Е – яйца. 1 – передний конец тела, 2- пробочка на полюсе.

 

Пути заражения: грязные руки, немытые овощи, фрукты.

Способ заражения: алиментарный.

Локализация: паразитирует в кишках человека, чаще всего в слепой кишке. Может жить в толстом кишечнике человека несколько лет, приводя к анемии, т.к. питается кровью (истинный гематофаг).

Цикл развития: Trichocephalus trichiurus — геогельминт. Яйца выделяются с испражнениями. Только в почве при достаточной влажности и темпеатуре воздуха 25-300С, в яйцах развиваются инвазионные личинки. На созревание их в зависимости от температуры окружающего воздуха требуется от 2 недель до 3-4 месяцев. Яйца могут сохраняться в почве без потери жизнеспособности до 1-2 лет. Заражение трихоцефалезом происходит в результате проглатывания зрелых яиц при употреблении зараженных фруктов, овощей или воды. Из зрелых яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в ворсинки и развиваются там в течение 3-10 суток. Затем, разрушая ворсинки, личинки вновь попадают в просвет кишечника, достигают верхнего отдела толстой кишки (преимущественно слепая кишка), где закрепляются и превращаются в течение месяца во взрослую стадию. Срок жизни в организме человека несколько лет.

Название болезни: трихоцефалез.

Симптомы:

а) боль по ходу толстого кишечника;

б) тошнота;

в) боли в подложечной области;

г) провоцируют воспаление аппендикса;

д) неустойчивый стул, метеоризм;

е) снижение кислотности желудочного сока;

ж) головные боли.

Осложнения: анемия, аппендицит, судорожные припадки.

Лабораторная диагностика: исследование фекалий на наличие яиц. Яйца имеют лимонообразную (боченкообразную) форму с пробочками на полюсах (50 х 30 мкм).

Профилактика: личная и общественная, как и при аскаридозе и энтеробиозе.

Географическое распространение: повсеместно.

Предыдущая статья:Решение задач оптимизации с помощью надстройки Поиск решения. Следующая статья:АНКИЛОСТОМА (Ancylostoma duodenale). Кривоголовка.
page speed (0.1286 sec, direct)