Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 191

В 1870 г. разразилась война между Францией и Пруссией, в которой Франция потерпела поражение. 18 марта 1871 г. в Париже произошла первая в мире пролетарская революция, и на короткое время — 72 дня — была установлена диктатура пролетариата — Парижская коммуна.

После поражения Коммуны в стране свирепствовала реакция. Реакционные круги надеялись восстановить в стране монархию. В этой общественной обстановке сложились идейные и эстетические принципы натурализма— нового направления, утверждавшего, что литература и искусство должны отказаться от романтического субъективизма, морализации, вымысла и усвоить научный метод изучения жизни. Однако отход от принципов подлинного реализма приводил натуралистов к отказу от создания типизированных образов и обобщенного изображения действительности. Задачей искусства объявлялось фотографически точное и бесстрастное изображение «куска жизни».

ЗОЛЯ

Теоретиком натуралистического театра был Эмиль Золя (1840—1902). Манифестами натуралистической школы явились сборники его статей: «Экспериментальный роман», «Наши драматурги», «Натурализм в театре».

С точки зрения Золя, обновление театра возможно только через обновление репертуара. Спасение театра — в литературе. Золя считал, что появление натуралистической драмы изменит весь художественный строй театра, если пьеса будет давать воспроизведение «куска жизни». Большое значение Золя придает декорациям, требуя от них не внешней эффектности, но воспроизведения реальных условий, в которых происходит действие.

Статьи Золя о театре явились теоретической основой широкой программы борьбы за демократизацию театра. Собственно драматургическое наследие Золя состоит из пьес «Тереза Ракен» (1873), «Наследники Рабурдена» (1874) и «Бутон розы» (1879). В 80-е годы идет ряд инсценировок его романов: «Нана» (1881), «Кипящий горшок» (1883), «Рене» («Добыча») (1887), «Чрево Парижа» (1887), «Жерминаль» (1888). Особенно большое значение придавал Золя инсценировке романа «Жерминаль».

РОСТАН

Романтические тенденции в развитии французского театра, усилившиеся в конце века, наиболее ярко выразились в драматургии Эдмона Ростана (1868—1918). Он был человеком консервативных политических взглядов, и это в основном определяло направленность его творчества — стремление уйти от современности, с ее острыми социальными проблемами, в элегический мир красоты.

Драматургическим дебютом Ростана была его комедия «Романтики», поставленная в 1894 г. на сцене театра «Комеди Франсез». В 1897 г. в парижском театре «Порт-Сен-Мартен» с огромным успехом была представлена героическая комедия Ростана «Сирано де Бержерак». Это был прежде всего успех героя пьесы, в образе которого олицетворялись некоторые черты французского национального и народного характера. Создавая своего героя, Ростан использовал биографию и некоторые черты личности талантливого поэта XVII в., вольнодумца, философа, драматурга и воина — Сирано де Бержерака. В конце жизни Ростан написал пьесу «Последняя ночь Дон Жуана», положительно оцененную прогрессивной французской прессой как произведение подлинной философской глубины.

Предыдущая статья:ВВЕДЕНИЕ, В конце XIX в. начинается новый период всемирной истории. Развитие кап.. Следующая статья:МЕТЕРЛИНК
page speed (0.1062 sec, direct)