Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ВВЕДЕНИЕ, В конце XIX в. начинается новый период всемирной истории. Развитие кап..  Просмотрен 120

В конце XIX в. начинается новый период всемирной истории. Развитие капиталистического общества вступает в последнюю стадию — империалистическую. В духовной жизни буржуазного общества все явственнее обозначаются признаки начинающегося кризиса. В то же время все большую роль в развитии культуры и искусства начинают играть прогрессивные тенденции, направленные на демократизацию культуры и искусства, на укрепление их связи с передовыми идеями эпохи. Со всей отчетливостью проявляется столкновение двух культур в каждой национальной культуре. Именно потому французский театр этого времени приобретает значение нормы и образца для других стран, а французская буржуазная драма не только занимает большое место в театрах Англии, Германии и Австрии, но и оказывает сильное влияние на драматургию этих стран.

Передовой художественный метод эпохи — критический реализм, позволивший крупнейшим писателям и художникам правдиво показывать современность, отражая ее противоречия и социальные пороки, был чужд буржуазному зрителю, отношение которого к той или иной пьесе, спектаклю, актеру имело решающее значение. Подлинная жизненная правда оставляла театр.

Стремление к подчеркнутой театральности, идеализации изображаемой жизни проявлялось и в оформлении спектакля. Декорации и костюмы для исторических пьес отличались оперной пышностью и эффектностью. Играя в пьесах из современной жизни, актеры добивались не характерности в костюме, а главным образом демонстрировали его красоту и богатство. Против такого театра, все более превращавшегося лишь в средство развлечения буржуазной публики, начинают в конце века вести борьбу передовые театральные деятели и драматурги Франции и других европейских стран.

Зачинателем борьбы за демократизацию культуры стал французский писатель Эмиль Золя. Демократические и реалистические взгляды Золя были неразрывно связаны с теорией натурализма — художественного направления, которое должно было внести в искусство метод анализа жизненных явлений, основанный на достижениях современных, главным образом естественных, наук.

Мысли Золя в значительной мере определили программу деятельности выдающегося режиссера-новатора Антуана— создателя парижского Свободного театра.

Этот театр был первым в ряду возникших в конце XIX в. театров такого типа, составивших движение свободных театров (Свободной сцены Отто Брама в Германии, Независимого театра в Англии).

Центральной фигурой театральной жизни рубежа XIX— XX вв. был Генрик Ибсен. В творчестве великого норвежского драматурга с особой силой выразились антибуржуазные устремления прогрессивной драмы. В пьесах Ибсена дано острокритическое изображение нравов буржуазного общества с позиций художника-демократа и реалиста, наиболее последовательно и глубоко воплощены принципы критического реализма. Ибсен создал тип социально-психологической драмы.

Искусство символизмабыло проникнуто страхом перед жизнью, перед неведомыми силами, враждебными человеку. Одиночество, обреченность, стремление уйти в мир субъективных переживаний или в область «чистого искусства», противопоставленного грубой жизни, — таковы основные идейные мотивы символизма. Объявляя мир непознаваемым, символистское искусство логически приходило к отрицанию реализма.

Родоначальником символистской драмы был бельгийский драматург Метерлинк. При всей противоречивости символизма многие деятели театра, творчество которых отмечено его печатью, воспринимали это направление как бунт против застывшего в рутинных формах современного буржуазного театра. Метерлинк в начале нового столетия пишет «Синюю птицу», представляющую собой радостный гимн жизни, создает острую и злую антибуржуазную сатиру «Чудо святого Антония».

В то же время в передовых странах Западной Европы возникает движение «народных театров». Организаторы и руководители таких театров не только стремились использовать их как средство идейного и эстетического воспитания народного зрителя, они также полагали, что создание таких театров обновит одряхлевший современный театр, влив в него свежие творческие силы. Во Франции одним из инициаторов движения, его теоретиком и драматургом был Ромен Роллан — автор ряда статей о народном театре.Большое значение в утверждении новых принципов режиссуры имел в то время в России МХАТ во главе с К- С. Станиславским.

Драматургия рубежа XIX—XX вв. в своих лучших образцах вошла в репертуар мировой сцены.

 

Предыдущая статья:НЕМЕЦКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0138 sec, direct)