Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

НЕМЕЦКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 192

Немецкий романтизм был в значительной мере подготовлен движением «Бури и натиска».

Отрицание действительности, враждебной романтическому идеалу, порождало в творчестве романтиков бегство от современной жизни в мир идеализированного средневековья. Отчетливей всего эта тенденция сказалась в драматургии Клейста. Другой формой ухода от пошлой прозы современной жизни была так называемая романтическая ирония, не только дававшая автору-романтику право на острокритическое изображение современности, но и выражавшая вечную неудовлетворенность художника воплощением своего замысла. В сущности, в принципе «романтической иронии» сказывалась основная тема немецкого романтизма — тема разрыва между мечтой и действительностью, особенно полно выраженная в пьесах-сказках Тика.

Следующий этап в развитии немецкого театра отмечен кризисом романтического мировоззрения, который выражает себя или в демонстративной замене романтической мечтательности более трезвым трагически окрашенным взглядом на жизнь (драмы Бюхнера), или поворотом романтической традиции в план реальной политической тематики, воплощенной в жанр историко-героической драмы (драматургия Гуцкова).

Крупнейшим теоретиком немецкого романтического театра был Август Вильгельм Шлегель (1767—1845). Основные положения теории романтического театра были изложены Шлегелем в работе «Чтения о драматическом искусстве и литературе» (1808—1811).

Главную задачу немецких драматургов романтики видели в возвращении драматического искусства к его народным, национальным истокам. В своем труде Шлегель говорит о народном творчестве, о старинной немецкой поэзии, о преданиях национальной истории как неисчерпаемом источнике тем для немецких драматургов.

К числу наиболее значительных драматургов-романтиков относится Людвиг Тик (1773—1853), автор ряда пьес, историк театра, переводчик и режиссер.

В пьесах Тика воплощена основная черта немецкого романтизма — стремление уйти от прозы и пошлости повседневной жизни. В сказочных пьесах Тик это достигает путем смещения точных граней между реальной жизнью и театральным представлением, между бытом и фантастикой. Так, в пьесах «Свет наизнанку» (1797) и «Кот в сапогах» (1798) действующие лица вдруг выходят из образов, вступают в разговор с машинистом сцены, с автором пьесы, с театральной публикой.

Наиболее характерное, произведение такого рода — пьеса Тика «Кот в сапогах», названная автором «сказкой для детей». Это — не обычная комедия, предназначенная для широкого круга театральной публики; это — вызов буржуазному зрителю и театру, отражающему его вкусы.

БЮХНЕР

Новый этап в развитии немецкого театра начинается с 30-х годов XIX в. Революционные события 1830 г. сильно активизировали освободительное движение многих стран. Особенностью нового общественного подъема в Германии был его демократический характер.

С развитием революционного движения в Германии связано творчество выдающегося общественного деятеля и драматурга Георга Бюхнера (1813—1837).

Мировоззрение и политические взгляды Бюхнера формировались под воздействием идей французского Материализма XVIII в. и учения Сен-Симона, которое было близко молодому немецкому писателю главным образом критикой противоречий буржуазного общества. В отличие от утопистов Бюхнер был сторонником революционных методов борьбы против социальной несправедливости. Мысли Бюхнера о революции, о трагическом разъединении голодного народа с его стихийным бунтарством и революционной интеллигенции выражены в лучшей драме Бюхнера — «Смерть Дантона» (1835), знаменующей переход от романтизма к реализму.

 

Предыдущая статья:АНГЛИЙСКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ВВЕДЕНИЕ, В конце XIX в. начинается новый период всемирной истории. Развитие кап..
page speed (0.0333 sec, direct)