Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

АНГЛИЙСКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 670

Экономический переворот конца XVIII в. изменил социальную структуру английского общества. В стране появился промышленный пролетариат и буржуазия — два антагонистических класса, вступивших между собой в классовую борьбу раньше, чем в других странах.

Английский романтизм развивался в основном в первое тридцатилетие XIX в., когда Англия стала одним из оплотов европейской реакции. Романтизм в Англии, как и в других странах, состоял из двух течений — революционного романтизма, представителями которого были поэты Байрон и Шелли, и консервативного, тенденции которого нашли свое выражение у поэтов «Озерной школы».

Новые формы искусства принесла в английский театр, переживавший период упадка, романтическая драма Байрона и Шелли.

БАЙРОН

Крупнейшим драматургом-романтиком Англии был Байрон — властитель дум всех передовых людей того времени. Творчество Джорджа Байрона (1788—1824) проникнуто воинствующим гуманизмом, направлено в защиту человека и его прав, против всех форм угнетения и насилия. Байрон вел борьбу против реакционного романтизма, подчеркивая свою идейную связь с просветительством XVIII в. Несовместимость идеалов поэта с современной ему английской действительностью порождает трагическую тему его творчества. Он создает культ разочарованного, мрачного героя, мстящего обществу за свои страдания. Бунтарство Байрона направлено главным образом против господствующих религиозных и морально-этических норм, ханжества, лицемерия.

Наиболее характерны для мировоззрения и художественного метода Байрона следующие пьесы: «Манфред» (1817), «Марино Фальеро» (1820), «Каин» (1821), «Двое Фоскари» (1821).

После переезда в 1817 г. в Италию Байрон участвует в национально-освободительном движении и сближается с тайным обществом карбонариев, боровшихся за национальную независимость Италии против Австрии. Участие в политической жизни страны наложило свой отпечаток на трагедии, написанные на итальянском историческом материале, — «Марино Фальеро» и «Двое Фоскари». Обе они пронизаны пафосом борьбы за свободу против тирании, обличением деспотизма и самовластия.

ШЕЛЛИ

Наряду с Байроном крупнейшим прогрессивным романтиком Англии был Перси Биши Шелли (1792—1822). Он родился в богатой аристократической семье, учился в Итоне и Оксфорде (привилегированные учебные заведения), откуда был исключен за издание брошюры о необходимости атеизма. Его творчеству свойственны тираноборческие и богоборческие идеи. Шелли считал необходимым насильственное свержение существующего несправедливого порядка, восторженно принимал французскую революцию, осуждал Наполеона, считая его деспотом, использовавшим революцию, чтобы стать императором.

Лучшие его произведения — «Прометей» (1819), «Ченчи» (1819) — проникнуты нетерпимостью к социальному злу и призывают к его уничтожению. Один из крупнейших драматургов и поэтов Англии, Шелли был враждебно встречен буржуазными английскими кругами. Лучшие черты драматургии Шелли сделали ее, так же как пьесы Байрона, запретной для сцены английского буржуазного театра.

Предыдущая статья:ТЕАТР ПЕРИОДА ВТОРОЙ ИМПЕРИИ Следующая статья:НЕМЕЦКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.305 sec, direct)