Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ВВЕДЕНИЕ, По мере появления внутри феодальных производственных отношений элемент..  Просмотрен 123

По мере появления внутри феодальных производственных отношений элементов капиталистического строя росло богатство и влияние буржуазии.

После Великой французской буржуазной революции началось время интенсивного утверждения буржуазных порядков, огромных социальных сдвигов. Но с утверждением нового общества обнаруживались его непримиримые внутренние противоречия и социальные пороки, неспособность воплотить в жизнь идеалы свободы, равенства и братства. В 1871 г. Парижская коммуна явилась закономерным следствием все углубляющихся классовых противоречий и роста революционного сознания пролетарских масс.

Противоречия в социальной жизни XIX в. определили характер театральной культуры этого периода. Экономическая и политическая зависимость от хозяев буржуазного мира создавала неблагоприятные условия для развития театра. Но в то же время идеология демократических кругов плодотворно влияла на все сферы духовной жизни общества, в том числе и на театр.

Два основных художественных направления в искусстве XIX в. — романтизм и реализм— представляли собой различные формы критического восприятия мира. Развитие литературы и театра в эту эпоху прошло через два этапа, рубежом между которыми явился 1848 год. На первом этапе господствующим художественным направлением был романтизм; в 30—40-е годы происходит утверждение критического реализма; после 1848— 1871 гг. преобладает развлекательная, невысокая в

В романтизме отчетливо проявились две тенденции, определившие два направления романтического течения: одно выражало настроение демократических слоев общества, в которых разочарование в результатах революции 1789 г. и неприятие политического режима сочетались с протестом против социальных пороков нового, буржуазного мира; другое направление выражало настроения ощущавшей свою историческую обреченность дворянской аристократии, чье стремление уйти от действительности было реакцией на революцию, а также проявлением неприятия буржуазных отношений.

Этот романтизм представлен именами Байрона, Шелли и Кина в Англии; Гюго, Бокажа и Дорваль во Франции; Гейне, Гуцкова, Бюхнера, Девриента в Германии; Мицкевича и Словацкого в Польше; литераторами-декабристами, молодым Пушкиным, Лермонтовым и Мочаловым в России. Этот романтизм носил активный, жизнеутверждающий характер. Его герой был бунтарем, мстителем, борцом за человеческое достоинство, обличителем социального зла.

Романтизм был закономерным этапом развития европейского театра. Но в то же время своеобразие исторического пути каждой страны, характер взаимоотношения классовых сил, преобладание прогрессивных или реакционных начал в духовной жизни общества —все это определяло особенности романтического театра различных стран.

Во Франции, стране острых социальных противоречий, как правило разрешавшихся революционными взрывами, романтизм был связан с бурной общественно-политической жизнью. В условиях периода Реставрации литературно-театральные «бои» между романтиками и классиками были одной из форм политической борьбы. В бунте романтиков против классицизма, который воспринимался ими как придворно-аристократический стиль, отражалось нарастание революционных настроений.

Английский романтизм в силу относительной стабилизации социальных сил страны был лишен открытого политического звучания. В наиболее значительных произведениях английских романтиков — в драмах Байрона и Шелли — борьба против буржуазного практицизма, лживости и лицемерия церковно-пуританской морали выражалась в постановке философских и нравственных проблем добра и зла, в утверждении образов героев, восстающих против законов религии и морали.

Особый характер имел романтизм в Германии. Противоречие между политической немощностью третьего сословия и высоким уровнем духовной культуры страны немецкие романтики возводили в степень вечной и абсолютной истины. Этот конфликт получал свое иллюзорное разрешение в уходе в мир истории и сказочной фантазии или в романтической иронии изображения пошлого филистерства и убогого практицизма немецких мещанских нравов. Характер немецкого романтизма проявился в склонности к разработке философских и эстетических основ этого течения. Проблема народности, критика французского классицизма, созданный немецкими романтиками культ Шекспира — все это оказало большое воздействие на развитие романтической драмы и романтического театра в других странах.

Наряду с романтизмом формируется реалистическое направление, которому суждено было сыграть решающую роль в развитии драматургии и сценического искусства второй половины XIX в.

Реализм нового времени, ставивший задачу познать объективные законы действительности и историческую закономерность ее развития, был проникнут критическим отношением к современности. В этом проявлялось сходство реализма и романтизма. Критический реализм создал свою драматургию — пьесы Бальзака, Мериме, Бюхнера и других.

Наиболее полно и очевидно этот процесс, выражавший общую закономерность развития европейского сценического искусства, проявился в жизни французского театра.

Предыдущая статья:Крупнейшим же талантом среди них был молодой Иоганн Вольфганг Гёте. Следующая статья:ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0337 sec, direct)