Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 211

 

ЗАСЛУГИ немецкого театра XVIII в. перед мировой культурой необычайно велики. Именно немецкие драматурги — Лессинг Гёте и Шиллер — подвели итоги литературным и театральным достижениям эпохи Просвещения и проложили самую широкую и прямую дорогу от реализма просветителей к критическому реализму XIX в.

Просветительский классицизм, достигший наивысшего расцвета во Франции, не нашел питательной почвы в Германии. Однако некоторые задачи просветительского движения, особенно важные на раннем его этапе, удачнее всего решались средствами классицизма, и потому он не мог не появиться в Германии.

Действительно, классицизм, с его упорядоченностью, рациональностью, стремлением четко выявить основной конфликт и идею, был необходим для немецкой литературы и театра того времени.

ЛЕССИНГ

1729-1781

Готгольд Эфраим Лессингродился в саксонском городке Каменце, в семье пастора. Семнадцати лет он поступил в Лейпцигский университет, но два года спустя его оставил: поручившись за нескольких обедневших актеров труппы Нейбер, он вынужден был бежать от кредиторов. Закончить образование Лессингу удалось только в 1752 г. в Виттенберге, где он, будучи уже известным литератором, получил степень магистра свободных искусств.

Очутившись после бегства из Лейпцига в Берлине, Лессинг занялся журналистикой и переводами. В 1755 г. появилась его пьеса «Мисс Сара Сампсон». Написанная за два года до «Побочного сына» Дидро эта пьеса была первой значительной мещанской драмой на Европейском континенте.

«Мисс Сара Сампсон» принесла Лессингу славу в Германии и некоторую известность за ее пределами.

В 60-е гг. Лессинг завоевывает огромный авторитет в качестве теоретика искусства. С 1759 по 1765 г. он совместно со своим другом, книгопродавцем и видным деятелем Просвещения Германии Николаи, издает журнал «Письма о новейшей литературе». Друзья решительно рвут с наследием Готшеда и объявляют влияние французского классицизма вредным для Германии. Образцами для драматургов, говорит Лессинг, должны служить пьесы Шекспира, а не Корнеля и Расина.

В 1765 г. Лессинг публикует трактат «Лаокоон», посвященный вопросу о границах между живописью и поэзией. В 1767— 1768 гг. он создает свою «Гамбургскую драматургию»— главную теоретическую работу о театре эпохи Просвещения.

Вначале Лессинг анализировал как репертуар театра, так и актерскую игру.

Актерское искусство, по Лессингу, находится между живописью и поэзией: оно подчинено как законам пространственных искусств (прежде всего, законам пластики), так и законам слова. Актер должен обладать хорошими физическими данными, владеть своим телом, представлять себе, как его фигура компануется с другими фигурами, заключенными в рамку сцены, и в то же время «постоянно должен мыслить вместе с поэтом...

думать за него там, где поэт сделал промах». К тому же, считает Лессинг, актерская техника обладает способностью вызывать в актере живое чувство— качество абсолютно необходимое для театральной сцены.

Лессинг не принимает классицизм — в любых его видах, формах, обличьях. Он не признает художественного авторитета не только Корнеля и Расина, но и близкого ему по идейным установкам просветителя — Вольтера. Классицизм для него не просто искусство устаревшее, которое должно потесниться и дать место более современному, — Лессинг утверждает, что классицизм противоречит самой природе искусства. Настоящее искусство, заявляет Лессинг, исходит из человека, классицизм же черпает свою эстетику из условностей двора.

В сущности, Лессинг дал образцы всех жанров, развитых впоследствии его преемниками — реалистами. У каждой его вещи иная сценическая тональность, каждая вызывает в зрителях свои эмоции: слезы — «Мисс Сара Сампсон», смех, «бодрое состояние духа» и легкую растроганность — «Минна фон Барнхельм»; трагическое сопереживание — «Эмилия Галотти»; напряженное раздумье — «Натан Мудрый».

ГЁТЕ

1749-1832

Германия, в свое время основательно отставшая от остальных стран Европы, в последние десятилетия XVIII в. проходила в литературе и театре ускоренный путь развития. Она начинала обгонять другие страны. В движении «Бури и натиска» — штюрмерстве — уже было заложено кое-что от будущих этапов, которые предстояло пройти искусству. Штюрмерство соединяло в себе сентиментализм со многими чертами предромантизма.

Предыдущая статья:ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:Крупнейшим же талантом среди них был молодой Иоганн Вольфганг Гёте.
page speed (0.0096 sec, direct)