Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

БОМАРШЕ 1732—1799  Просмотрен 128

В качестве прямого последователя Дидро начинал крупнейший комедиограф Франции XVIII в. Бомарше. Две ранние его пьесы—«Евгения» (1767) и «Два друга» (1770) — были написаны в манере Дидро: добродетель совершенно также торжествовала над пороком и сословными предрассудками, а герои находили не меньшее, чем у Дидро, наслаждение в том, чтобы жертвовать своими интересами ради других.

Однако настоящего успеха Бомарше добился как автор произведений иного рода – веселых комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».

Пьер Огюстен Карон, прибавивший потом к своему имени дворянское де Бомарше, родился в семье часовщика и первых успехов добился не на подмостках, а в совершенно иной сфере. Юный Бомарше показал себя блестящим механиком и еще до того, как научился закручивать пружины действия в пьесах, немало повозился с реальными пружинами в часах. Впрочем, скоро ему предстояло проявить все богатство своих талантов. Изобретенная им деталь часового механизма и шумный процесс с часовщиком, пытавшимся украсть это изобретение, привлекли к нему внимание двора. Бомарше, который с детства увлекался музыкой, становится учителем музыки дочерей Людовика XV. Тогда же он создает новую конструкцию арфы, навсегда с тех пор утвердившуюся. Впрочем, изобретательность молодого Бомарше простиралась далеко за пределы механики. Пользуясь своим положением при дворе, он включается в финансовые махинации, быстро его обогатившие.

В 1774 г. Бомарше завершает работу над «Севильским цирюльником», поставить которого удалось только в 1775 г., после смерти Людовика XV. Еще большего труда стоило Бомарше добиться постановки «Женитьбы Фигаро». Написана она была в 1781 г., но сцену увидела только три года спустя.

«Севильский цирюльник», в котором впервые появился знаменитый герой Бомарше, уже нес в себе заряд немалой разрушительной силы.

Цирюльник Фигаро выступал, по сути дела, представителем чуть ли не всех прослоек оппозиционного третьего сословия.

Он сменил, как выясняется из его рассказа, столько профессий, что роль цирюльника не более как временное его обличив. Однако то, что Фигаро, каким он появляется перед зрителем, успел уже сменить перо литератора на бритву и ножницы, отнюдь не случайность. Он представляет все третье сословие, но он — из низов.

Сюжет комедии, однако, построен так, что сословные различия играют наименьшую роль в развивающемся конфликте. Герои разделяются не по сословному происхождению, а по взгляду на мир. Веселый, простой, нисколько не кичащийся своим происхождением Альмавива рядом с Фигаро воюет против ретроградов, в числе которых оказываются буржуа Бартоло и Базиль.

Иначе обстоит дело в «Женитьбе Фигаро». Меньше десятилетия прошло от постановки одной пьесы до постановки другой, но это — десятилетие в условиях приближающейся революции. Решительно, словно в предвидении наступающих событий, Бомарше меняет расположение сил в своей пьесе. Фигаро более не помогает Альмавиве осуществлять его планы — он борется против него. Ретрограды Бартоло и Базиль, напротив, на стороне Альмавивы.

В обеих комедиях столкновение между героями происходит в частной сфере: в «Севильском цирюльнике» Фигаро помогает Альмавиве жениться на Розине, с которой мечтал обвенчаться ее опекун, старый и глупый Бартоло; в «Женитьбе Фигаро» Альмавива покушается на невесту Фигаро. Но во второй комедии борьба Фигаро за свои элементарные человеческие права немедленно оборачивается столкновением с сословным обществом, в котором права эти грубо попираются.

Фигаро «Севильского цирюльника» кажется теперь Бомарше фигурой недостаточно крупной. Преемник очаровавшего всех в прошлом десятилетии цирюльника из Севильи, Фигаро 80-х гг. не утерял энергии и остроумия своего предшественника, но при этом он еще больше умудрен жизнью и полон чувства собственного достоинства. Бомарше словно бы заново воссоздает героя.

Эта победа правды и демократизма в творчестве Бомарше была, однако, временной. Революция внесла перемены в его положение и взгляды. Чем более народный характер она приобретала, тем больше страхов вызывала у бывшего ее провозвестника. В 1792 г. Бомарше пишет последнюю часть трилогии — «Преступная мать». В этой пьесе, лишенной комедийного блеска, да и просто былого веселья, Бомарше показывает нового Фигаро — преданного слугу Альмавивы, оберегающего его имущество от покушений и мечтающего умереть в доме графа. Подобную метаморфозу, происшедшую с широко известным героем, можно было расценить только как считавшийся тогда контрреволюцией призыв к умеренности.

В период якобинской диктатуры Бомарше заочно (он в то время находился в Англии) был приговорен к смерти — по ложному обвинению в краже оружия. Имущество Бомарше было конфисковано. Во Францию он вернулся только после термидорианского переворота. Умер Бомарше в бедности.

На протяжении всего XVIII столетия главным театром Франции был «Комеди Франсез» (Театр Французской Комедии). Он был основан королевским указом от 18 августа 1680 г. и открылся неделю спустя.

Такое положение он сохранял на протяжении 114 лет — до тех пор, пока не был закрыт якобинцами в 1793 г. В 1799 г. театр «Комеди Франсез» вновь открылся и с тех пор существует поныне.

 

Предыдущая статья:ДИДРО 1713-1784 Следующая статья:ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0346 sec, direct)