Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ДИДРО 1713-1784  Просмотрен 142

В середине XVIII века начинается новый этап в истории Франции и ее театра. Отношения между третьим и двумя верхними сословиями обострились, здание монархии начало шататься. Заметно изменились в этих условиях содержание и формы искусства.

Крупнейшим деятелем французского и европейского Просвещения становится с середины века Дени Дидро.

Дидро родился в маленьком провинциальном городе Лангре; отец его был ножовщиком.

Получив образование в Париже, молодой провинциал зарабатывал уроками и переводами, одновременно занимаясь самообразованием. Он достиг универсальных знаний. Именно эта научная разносторонность во многом определила место Дидро в истории человечества. Дидро прославился прежде всего как инициатор, редактор и один из авторов многотомной «Энциклопедии наук, искусств и ремесел». План Энциклопедии он составил в тюрьме, куда был заключен на три с лишним месяца за философский трактат «Письмо о слепых в назидание зрячим».

Пьесы Дидро не вошли в устойчивый репертуар театра, но они сыграли очень большую роль в формировании нового направления драматургии — мещанской драмы.

Первая из этих пьес — «серьезная » комедия «Побочный сын» (1757)—имела целью утвердить новое, просветительское понятие чести. По существу, герои этой пьесы готовы ежеминутно жертвовать своим счастьем и состоянием; причина даже не в том, что они испытывают чувство дружбы и любви к какому-то конкретному человеку, а в том, что они утверждают (как им кажется) мораль нового мира.Они снова жертвуют, как у Корнеля, «частным во имя общего», только этим общим оказывается на сей раз не государство, а идеализированное буржуазное общество, нравственные основы которого (считают они) сейчас закладываются. При этом слово добродетель приобретает у Дидро не только личный, но и гражданский смысл.

Согласно эстетике классицизма, драматическая поэзия делилась на комедию и трагедию. Дидро заявляет, что жизнь доказала необходимость нового, среднего жанра.

Предыдущая статья:ВОЛЬТЕР 1694-1778 Следующая статья:БОМАРШЕ 1732—1799
page speed (0.0257 sec, direct)