Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

ВОЛЬТЕР 1694-1778  Просмотрен 149

Франсуа Мари Аруэ, принявший позднее псевдоним Вольтер,происходил из так называемого «дворянства мантии». Его предки по отцовской линии были богатые буржуа; отец его, юрист по образованию, купил себе крупный пост в парижском суде и получил дворянство. Мать Вольтера была из старинной, но захудалой дворянской семьи. Это несколько сомнительное, с точки зрения «дворян шпаги» (т. е. наследственных дворян), происхождение не помешало Вольтеру получить прекрасное образование и войти в кружки аристократов-вольнодумцев. Его сатирические стихи пользовались большим успехом.

Власти, однако, не склонны были поощрять талант молодого сатирика, — Вольтер вынужден был на время покинуть Париж. Но этим дело не ограничилось: после нового доноса, он был заключен в Бастилию, откуда вышел только через одиннадцать месяцев. В Бастилии Вольтер закончил первую свою трагедию — «Эдип» (1718), принесшую ему успех и сразу сделавшую его признанным драматургом. В 1726 г. вновь на две недели заключен в Бастилию, а затем выслан из Франции. За время, проведенное Вольтером в Англии (он там пробыл три года), окончательно сложились его философские, политические, а отчасти и эстетические взгляды.

Вольтер был врагом деспотизма и мракобесия. Тираническая власть и католическая церковь не имели более опасного противника. Вольтеровская критика была тем опаснее, что она проникала в высшие слои общества, и если даже острие ее в этих сферах заметно притуплялось, все же она делала свое дело, подтачивая старый порядок изнутри. Но Вольтер избегал крайних выводов. Несмотря на борьбу против феодального гнета и религиозного фанатизма, вольтерьянцы не покушались на трон и религию, как таковые, — они были сторонниками просвещенного абсолютизма и терпимости в религиозных вопросах. Сам он стал, после Корнеля и Расина, третьим великим трагиком классицизма. Однако это был иной классицизм — просветительский.

Из всего написанного Вольтером самый большой и устойчивый успех имели его трагедии «Заира» и «Магомет».

Предыдущая статья:АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ДИДРО 1713-1784
page speed (0.0121 sec, direct)