Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Хроники  Просмотрен 101

В Англии 90-х гг. XVI в. интерес к истории был всенародным. Историческая драма стала одним из самых популярных театральных жанров.

Хроники Шекспира, взятые в совокупности, представляют собой единую многоактную драму, в центре которой — конфликт королевской власти с феодальными баронами, которые пытаются сохранить свои нравы, задержать ход истории. Политический идеал Шекспира — целостное государство, управляемое мудрым, народолюбивым королем. Проблема личности монарха постоянно занимает драматурга. Идеальный король для Шекспира тот, кто сочетает государственный ум и волю с моральным совершенством, — драматург убежден в нераздельности политики и нравственности.

Первые исторические хроники Шекспира—«Генрих VI» (в 3-х частях) и «Ричард III» —отразили события феодальной войны Алой и Белой розы (1455—1485).

Монархи, изображенные драматургом в первых хрониках, не отвечают его идеалам. Генрих VI добр, человечен, но слабоволен, не способен справиться с феодальным своеволием. Его убийца герцог Глостер, будущий Ричард III — человек стальной воли и; огромного ума, но, рожденный уродом, хромым горбуном, он видит только один способ вознаградить себя за неполноценность, утвердить себя как личность — захват престола. Он как бы мстит людям за свое уродство, о котором ни на минуту не забывает:

Предыдущая статья:ШЕКСПИР 1564-1616 Следующая статья:Комедии
page speed (0.0097 sec, direct)