Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

ТЕАТР, АКТЕРЫ, СЦЕНА  Просмотрен 136

Бурное развитие английской драматургии в конце ХУ1 в. было неотделимо от театрального искусства.

Популярность театрального искусства с каждым десятилетием возрастала, что стимулировало появление новых актерских коллективов и устройство театральных помещений. За короткий срок в Лондоне было выстроено несколько театральных зданий. Первым среди них был «Театр», построенный в 1576 г. предпринимателем Джемсом Бербеджем.

Помимо публичных театров, в Лондоне существовали театры придворные, но определяли развитие ренессансной драматургии в сценического искусства именно театры, посещаемые народным зрителем.

По своей организации эти театры были двух типов. Первый тип — это товарищество на паях, управляемое самими актерами. Второй тип, более распространенный но менее прогрессивный — это предприятие капиталистического типа, когда во главе стоял предприниматель, который владел театральным зданием, костюмами и бутафорией, покупал за бесценок у драматургов пьесы и нанимал труппу; труппа была от него в полной зависимости.

Все лондонские театры были размещены на южном берегу Темзы, за чертой районов, находящихся в ведении городского Совета общин. Шестого декабря 1576 г. Совет общин издал приказ, которым категорически запретил устройство в самом Лондоне театральных представлений, являвшихся, по мнению «отцов города», самыми злостными рассадниками «непристойных, неприличных, бесстыдных речей». Театры в праздничные дни отвлекали горожан от церкви.

Состав труппы был невелик, от 8 до 14 человек. Поэтому иногда актерам приходилось исполнять в спектакле по 2—3 роли. Женские роли исполняли миловидные и хрупкие юноши, и надо полагать, что иллюзия женственности создавалась в результате пластичности и лирической тональности игры.

Актерское искусство было достаточно высоким. Развитие его связано с эволюцией самой английской драмы. Так, лучшие трагические актеры эпохи — Эдуард Аллейн и Ричард Бербедж — могут служить примером перехода актерской игры от эпического стиля и открытой патетики к формам более сдержанного, внутреннего драматизма.

Шекспир знал сцену, ее законы, как никто, и мощно повлиял на развитие актерского искусства.

Предыдущая статья:РАННИЙ АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ШЕКСПИР 1564-1616
page speed (0.0403 sec, direct)