Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА  Просмотрен 515

1562-1635

 

«Самодержец театральной империи» Лопе Фелис де Вега Карпьобыл величайшим драматически поэтом Испании. В мировой драматургии его имя по праву заняло место рядом с именами Шекспира и Мольера.

В творчестве Лопе де Вега есть что-то легендарное. Достаточно сказать, что до сих пор не установлено точное число написанных им пьес. Современники поэта называли цифру, превышающую две тысячи: 1800 светских произведений и 400 религиозных пьес (ауто). И хотя сохранилась лишь четвертая часть из написанного Лопе — около 500 пьес, но и эта цифра не превзойдена ни одним драматургом мира. Легендарна и легкость, с которой сочинял стихотворные пьесы Лопе де Вега: акт — за одно утро, пьесу — за два-три дня. Пяти лет от роду Лопе уже читал по-испански и по-латыни; еще не умея писать, он импровизировал стихи, которые записывали его старшие товарищи. Десяти лет Лопе перевел «Похищение Прозерпины» Клавдиана, а четырнадцати написал пьесу «Верный любовник».

Конечно, рано пробудившаяся способность к поэзии была не только результатом природной одаренности юноши. Большую роль играло и хорошее образование, полученное Лопе де Вега.

Сын захудалого дворянина, Лопе учился в мадридской коллегии иезуитов, а затем в Королевской академии. Любознательный юноша изучал математику и астрономию, историю, философию, литературу древних, штудировал трактаты и зачитывался поэмами итальянских гуманистов.

Лопе обосновывается в Валенсии, где усиленно занимается драматургией. И делает это, по его словам, «не ради развлечения, а для прокормления семьи». Когда же он наконец возвращается в столицу, то перед ним широко открываются двери мадридских театров.

И можно сказать, что именно с этого часа наступает «золотой век» испанской сцены. Лопе де Вега, используя весь опыт, накопленный испанским театром, сделал тот решительный шаг, который определил собой создание оригинальной национальной драматургии,выразившей идеалы гуманизма и поднявшейся к высотам подлинной поэзии.

Лопе де Вега изгнал нелепости из геройских сюжетов и поднял бытовую тематику до уровня поэзии. Язык героев Лопе, сохранив благородную поэтичность достиг простоты разговорной речи.

 

Лопе де Вега был не только драматургом. Его перу принадлежит немало романов, новелл, эпических поэм, стихов и песен.

Все пьесы драматурга можно разделить на две большие группы: героические драмы и комедии.

Говоря о героических драмах Лопе, можно в свою очередь выделить драмы с ярко выраженной социальной проблематикой, раскрываемой в пределах рыцарской среды, и драмы с общенародной проблематикой, раскрываемой на широком материале национальной истории и крестьянского быта.

Таким образом, внутри единого жанра в драматургии Лопе де Вега существуют градации от рыцарских «драм чести» до народно-эпических драм.

Другое жанровое направление, имевшее по преимуществу комедийный характер, также можно подразделить на пьесы, приближавшиеся к комедии нравов, и пьесы с обостренными сюжетными перипетиями — комедии положений. И в этом жанре существуют пьесы из дворянского быта — комедии «плаща и шпаги» — и пьесы, перенесенные в крестьянскую среду. Характерен для Лопе де Вега и смешанный тип комедии — с крестьянским героем, действующим в дворянском обществе. При этом часто именно крестьянский герой оказывается выразителем нравственной доблести, подлинным рыцарем действия даже в комедиях «плаща и шпаги».

Рассмотрим драматургию Лопе де Вега по указанным жанровым группам и начнем с «драмы чести» в ее рыцарском варианте. Лучший образец этого жанра — пьеса «Звезда Севилья» (1623).

Рыцарский идеал чести получил демократическое, общенациональное значение во времена Реконкисты. Гуманистическое представление о новом, идеальном человеке в условиях Испании выразилось именно в образе человека чести.

Но сохранялось и иное, феодальное толкование идеи чести — в такой сословной трактовке: обладать честью может только человек высокого происхождения, а никак не простолюдин или крестьянин. Реакционное истолкование идеи чести заключалось и в требовании подчинять личные чувства долгу перед королем, даже если служение королю вступает в противоречие с голосом собственной совести.

Столкновение двух концепций чести — как выражения нравственной доблести и как беспрекословного выполнения долга перед королем — и составляет главный конфликт драмы «Звезда Севильи». Написанная на исторический сюжет, пьеса имела остро современное звучание. Поэт выступал против узурпации прав личности и подавления общественных свобод.

Наиболее яркий образец героической драмы Лопе де Вега о борьбе против феодалов — «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник»), пьеса широкого народноэпического плана. Здесь народ — крестьяне деревни - Фуэнте Овехуна — восстает против узурпатора и насильника, командора ордена Калатравы, и в своей борьбе с феодалом находит поддержку у короля, заинтересованного в обуздании власти сеньоров.

Событие, изображенное Лопе де Вега в «Овечьем источнике» — исторический факт, известный по старинным испанским летописям.

В них описывается бунт крестьян местечка Фуэнте Овехуна (1476), восставших и убивших своего господина дона Гомеса.

События, основной конфликт и стилистика «Овечьего источника» позволяют назвать эту пьесу героической драмой. В силу массовости действия драма окрашивается в эпические тона, а живые, страстные натуры героев и яркие картины народного быта придают пьесе то комедийный, то ярко лирический аспект.

Подобного рода жанровая многогранность — чрезвычайно характерная черта драматургии Лопе де Вега. Переходя к рассмотрению его комедий плаща и шпаги,мы постоянно будем обнаруживать в них и обостренно драматическое начало, и черты возвышенного лиризма. Наиболее показательна в этом смысле комедия «Собака на сене» (1604)—самое популярное произведение из комедийного наследия великого драматурга.

Гуманистическая идея равенства людей с особой силой утверждала себя в любви. Там, где родились истинные чувства, социальные привилегии теряют всякий смысл. Но люди живут в определенном обществе, и им приходится считаться с принятыми в нем обычаями и нормами. Теме большой любви, преодолевающей объективные сословные преграды и субъективные предрассудки, и преодолению этих преград и предрассудков посвящена комедия «Собака на сене» (создана между 1613 и 1615 гг.).

Посвящая свои комедии по преимуществу любви, Лопе де Вега показывал, что цельные натуры людей из народа дают пример самой преданной любви и самой сильной страсти. Поэтому так часто Лопе де Вега делал героинями своих лирических комедий простых крестьянок или девушек дворянского происхождения, ради любви способных выдавать себя за простолюдинок: «Крестьянка из Хетафе» (1609), «Девушка с кувшином», «Глупая для других, умная для себя» и др.

Провозглашая любовь как выражение истинной сущности человека, Лопе утверждал себя великим гуманистом, умевшим сохранить горячее сердце под сутаной священника, которую надел на себя в расцвете сил. К этому его вынудила нелегкая судьба драматурга-демократа, певца земных радостей и защитника вольностей народа. За это он не раз подвергался нападкам попов-изуверов, а с 1625 г. почти до самой смерти драматурга печатание его пьес было запрещено.

Когда Лопе де Вега умер в своей тихой монашеской келье, вся страна погрузилась в траур. Множество поэтов разных стран посвятили его памяти оды — они были написаны и на испанском, и на латинском, французском, португальском языках.

Великий гений испанского театра ушел из жизни, но испанская национальная драматургия была создана. Лопе не только оставил после себя огромное число превосходно написанных комедий но и воспитал многих авторов, среди которых особенно блистали имена Тирсо де Молина и молодого Педро Кальдерона.

 

Предыдущая статья:ДРАМАТУРГИЯ СЕРВАНТЕСА Следующая статья:АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0109 sec, direct)