Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

ИСПАНСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 116

ЭПОХА Ренессанса началась в Испании позже, чем в Италии — лишь в конце XV в. Но театр испанского Возрождения первым вывел на сцену героя, в котором был выражен гуманистический идеал.

Неразрывно связанный со своим веком, испанский театр эпохи Возрождения был овеян духом народного героизма и питался великими традициями народной поэзии. В творчестве основоположников испанской классической драмы — Сервантеса, Лопе де Вега и Кальдерона — отражено все многообразие жизни Испании: и ее эпическая борьба за свободу, и национальное самоутверждение, и одновременно кричащие противоречия ее новой истории.

Испания была страной, которая отвоевала свою независимость в длительной, многовековой борьбе с иноземными захватчиками — маврами, утвердившимися на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Эта освободительная война — Реконкиста («Отвоевание»),— завершившаяся лишь в 1492 г., повлияла на национальный характер испанцев.

Победоносное завершение Реконкисты и расширение испанских владений далеко за пределы Пиренейского полуострова стимулировали подъем национального духа, в котором народное мировоззрение сочеталось с чертами рыцарской и христианской идеологии. Такова была идеологическая основа испанского гуманизма, который, питаясь монархическими утопиями и сохраняя пиетет к церкви, содержал в себе горячую веру в нравственные силы человека и был способен на критику беззакония, тирании, аристократического высокомерия и эгоизма.

Предыдущая статья:КОМЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ Следующая статья:ДРАМАТУРГИЯ СЕРВАНТЕСА
page speed (0.015 sec, direct)