Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Самодеятельное искусство  Просмотрен 106

В послевоенный период особо следует отметить широкое раз­витие самодеятельного искусства и повышение мастерства само­деятельных певцов. Система смотров и конкурсов самодеятель-

1 М. Максакова. Есть таланты на нашей земле. «Музыкальная жизнь», 1965, № 16, стр. 2.


ности постоянно выявляет народные таланты, которые в усло­виях самодеятельности иногда вырастают до профессионального уровня. Так, например, солисты Большого театра В. Левко и Ф. Пархоменко были приняты в состав труппы непосредственно из самодеятельности (их педагог Т. Жемчужная), минуя систе­му профессионального музыкального образования.

Характерным для настоящего этапа развития са­модеятельности является его близкий подход к профессионализму, а иногда и смыкание с ним. Это, в частности, выразилось в организации народных филармоний, благодаря которым самодеятельные певцы имеют возможность концертировать так же, как и профессиональные исполнители. Народные филармонии, организованные во многих городах страны, показали зрелость самодеятельных кадров.

В народных консерваториях, организованных на самодеятельных началах в крупных городах, участники само­деятельности и просто способные и интересующиеся музыкой люди могут получить музыкальное образование. В Москве соз­дана специальная народная певческая школа, где получают вокальное образование молодые певцы под руковод­ством большого коллектива опытных педагогов, основной ко­стяк которых составляют пенсионеры Большого театра.

Предыдущая статья:Оперное искусство Следующая статья:Работа профессиональных учебных заведений
page speed (0.052 sec, direct)