Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Чрезвычайные ситуации  Просмотрен 98

 

Стихийные бедствия пока ещё в полной мере не подвластные человеку, наносят экономике государства огромный ущерб. Наиболее характерные стихийные бедствия для региона Республики Коми - наводнения, бури, ураганы и пожары. Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер.

Основных причин возникновения ЧС две. Во-первых, постоянно усложняется современное производство. В его процессе часто применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей. Во-вторых, упала производственная дисциплина. Невнимательность, грубейшие нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования. Все это приводит к трагическим последствиям, огромным материальным убыткам.

Для ликвидации последствий, вызванных стихийными бедствиями, могут привлекаться как формирования общего назначения, так и формирования служб МЧС. В отдельных случаях помимо указанных формирований могут привлекаться воинские части ВС РФ.

Характер и порядок действий формирований при выполнении этой задачи зависит от вида стихийных бедствий, аварий, катастроф, сложившейся обстановки, количества и подготовленности привлекаемых сил МЧС, времени года и суток, погодных условий.

Спасательные и аварийно-восстановительные неотложные работы при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф следующие:

При наводнениях для проведения спасательных работ привлекают спасательные отряды, команды и группы, а также ведомственные специализированные команды и подразделения, оснащенные плавсредствами, санитарные дружины и посты, разведывательные группы и звенья, формирования строительных, ремонтно-строительных организаций, органы общественного порядка.

Спасательные работы при наводнениях на поиск людей на затопленной территории и эвакуацию в безопасные места.

Для спасения и вывоза большого числа людей используют теплоходы, баржи, баркасы, катера и другие плавсредства. При спасении людей, находящихся в проломе льда, подают конец веревки, доски, лестницы, любой другой предмет и вытаскивают в безопасное место.

Медицинскую первую помощь оказывают спасательные подразделения или санитарные дружины непосредственно в зоне затопления. Первую врачебную помощь оказывают после доставки на причал.

При бурях и ураганах проводятся предупредительные, спасательные, аварийно-восстановительные работы. О времени появления урагана оповещают штабы МЧС объектов, формирования МЧС и население. До подхода ураганного ветра закрепляют технику, отдельные строения, в производственных помещениях и жилых домах закрывают двери, окна, отключают электросети, газ. воду. Население укрывается в защитных или заглубленных сооружениях.

После урагана формирования МЧС совместно со всем трудоспособным населением объекта проводят спасательные и аварийно-восстановительные работы, спасают людей из заваленных защитных и других сооружений и оказывают им помощь, восстанавливают поврежденные здания, линии электропередач и связи, газо- и водопроводы, ремонтируют технику, проводят другие аварийно-восстановительные работы.

При пожарах начальник ГО объекта и его штаб принимают все меры к его ликвидации, на основании данных разведки и других полученных сведениях оценивают пожарную обстановку, принимают решения и ставят задачи формированиям МЧС.

Командир формирования после получения и уяснения задачи, организует выдвижение формирования к указанному участку пожара. Для уточнения обстановки на маршруте и в районе пожара он выполняет разведку, которая выявляет характер пожара и его границы, направление распространения огня и возможные места устройства заградительных опорных полос, наличие и состояние водоисточников, подъездные пути к ним, пути вывода и способы спасения людей, находящихся на участке пожара. Из зоны возможного распространения пожара эвакуируются люди и материальные ценности.

В первую очередь разыскивают людей, оказавшихся в горящих районах, зданиях, сооружениях. В целях безопасности розыск людей осуществляется парами: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте. В условиях сильного задымления и скопления угарного газа спасатели работают в противогазах с использованием дополнительного патрона.

 


Предыдущая статья:Охрана окружающей среды при эксплуатации насоса Следующая статья:Общие указания по эксплуатации
page speed (0.0775 sec, direct)