Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Пояснительная записка, Пояснительную записку к проекту оформляют согласно ГОСТ 2.105-95 н..  Просмотрен 787

 

Пояснительную записку к проекту оформляют согласно ГОСТ 2.105-95 на листах формата А4 одним из способов:

– с применением печатающих и графических устройств вывода ПЭВМ;

– машинописным высотой шрифта не менее 2,5мм;

– рукописным черной тушью чертежным шрифтом по ГОСТ2.304-81 с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм (допускается рукописный способ с четким и ясным написанием букв и цифр черными чернилами).

В состав пояснительной записки входят: титульный лист, содержание, техническое задание на проектирование, основной текст, список использованных источников и приложения.

Содержание оформляют на заглавном и последующих листах, имеющих основные надписи соответственно по формам, представленным на рисунках 2–3 методических указаний [5]. В графе 1 надписи указывают наименование изделия и документа, например: Привод ленточного конвейера. Пояснительная записка; в графе 2 – обозначение пояснительной записки, например: ПЛК–063–l .00.00.00 ПЗ.

Расстояния от рамки формы до границ текста в начале и в конце строк – не менее 3 мм. Расстояние от верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (15–17 мм).

В содержании перечисляют заголовки всех разделов и подразделов с указанием номеров страниц, на которых помещены эти заголовки.

Основной текст пояснительной записки разделяют на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей записки, обозначенные арабскими цифрами (без точки) и записанные с абзацного отступа. Каждый раздел начинают с нового листа. Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки, кратко и четко отражающие их содержание. Заголовки записывают с прописной буквы без точки в конце. Переносы слов в заголовках недопустимы.

Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой.

Подразделы могут состоять из пунктов, нумерация которых должна быть в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номера подраздела и номера пункта, разделенных точкой. Пункты заголовков могут не иметь.

Пояснительная записка должна включать:

– введение, содержащее характеристики области и условий применения спроектированного изделия, его состав и основные технические характеристики: передаваемая мощность, КПД, передаточное число, частота вращения и крутящий момент на рабочем органе;

– изложение и обоснование конструктивных решений с описанием известных вариантов конструкции изделия, выбора оптимального варианта, последовательности сборки изделия, способов регулировки подшипников и конических (червячных) зацеплений, способов смазки кинематических пар, периодичности технического обслуживания, а также соответствия изделия требованиям техники безопасности и экологической безопасности;

– расчеты конструкции изделия: энергетические и кинематические расчеты (подбор электродвигателя, определение передаточных чисел передач, частот вращения (угловых скоростей) валов, мощностей и крутящих моментов на валах), расчеты передач; проектные расчеты валов: подбор посадок (сопряжении); составление расчетной схемы одного из валов, определение реакций опор, расчет вала на сопротивление усталости и на статическую прочность при возможных перегрузках; расчет подшипников; выбор смазочных материалов, расчет (подбор) муфт.

Каждый расчет должен содержать заголовок с информацией, какую передачу (деталь) рассчитывают и по какому критерию работоспособности (прочность, износостойкость, теплостойкость, жесткость); расчетную схему с указанием сил, крутящих моментов, изгибных моментов, их эпюр и всех размеров, используемых в расчете; наименование выбранного материала с требованием его термической обработки и механических свойств; допускаемые значения расчетных параметров (напряжений, деформаций, износа, температуры) и принятые допущения; расчет и заключение по результатам расчета.

При оформлении записки приводят расчетную формулу. Затем излагают расшифровку обозначений, входящих в формулу.

Расшифровку каждого обозначения дают с новой строки в той же последовательности, в какой они приведены в формуле.

Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где», например:

Модуль m, мм, вычисляют по формуле ([1 с. 286])

 

 

где – крутящий момент на колесе, = 1700 Нм;

– коэффициент расчетной нагрузки, = 1,27;

– коэффициент, учитывающий форму зуба колеса, = 3,6 ([4 c. 2l8]);

u – передаточное число, u = 5;

– ширина колеса, = 60мм;

– межосевое расстояние, =180 мм;

– допускаемое напряжение изгиба зубьев колеса,

= 293 МПа.

Каждый символ расшифровывают в записке один раз. После этого подставляют в расчетную формулу числовые значения в том же порядке, в котором они приведены в формуле, и приводят окончательный результат вычислений с размерностью, например,

 

 

Принимаем т = 3 мм (ГОСТ 9563-0).

Расчетные схемы, эпюры, эскизы являются иллюстрациями, их нумеруют арабскими цифрами в пределах всей записки, например,

Рисунок 1, Рисунок 2 и т. д. Ссылки на рисунки в тексте дают по типу «Как следует из рисунка 2…».

Рисунки при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово "Рисунок" и наименование помещают внизу после пояснительных данных и располагают следующим образом, например Рисунок 1 – Эпюры изгибных и крутящих моментов вала.

Если на рисунке представлены составные части изделия, то на изображении должны быть указаны номера их позиций, которые располагают в возрастающем порядке.

Для лучшей наглядности цифрового материала записки и удобства сравнения показателей применяют таблицы. Слово «Таблица» с ее порядковым номером (арабскими цифрами) в пределах всей записки пишут над таблицей слева ее с абзацным отступом (15–17 мм). Название таблицы, при его наличии, располагают через черточку после порядкового номера, оно должно отражать ее содержание, быть точным и кратким, например: Таблица 1 – Энергетические и кинематические параметры привода.

На все таблицы пояснительной записки должны быть приведены ссылки в тексте записки, при ссылке следует писать слово «таблица» с указание ее номера.

Заголовки граф и строк таблицы нужно писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Обозначения, приведенные в заголовках граф таблицы, должны быть пояснены в тексте пояснительной записки. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки и столбцы таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование ею, высота строк должна быть не менее 8мм. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к пояснительной записке. Допускается помещать таблицу в альбомном формате листа записки.

Материал, дополняющий текст пояснительной записки, помещают в приложениях. Приложениями могут быть, например, компоновочные чертежи, тексты программ, описания алгоритмов и программ расчетов, выполненных на ПЭВМ, и т. д. Приложения могут быть обязательными и информационными.

Приложение оформляют как продолжение пояснительной записки на последующих ее листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте пояснительной записки на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте записки.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине ее слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного – «рекоме­ндуемое» или «справочное».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, отражающая его после­довательность. Если в записке одно приложение, его записывают «Приложение А».

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах других форматов по ГОСТ 2.301-68.

Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, которые нумеруют в пределах каждого приложе­ния. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью пояснительной записки сквозную нумерацию страниц.

Все приложения должны быть перечислены в содержании пояс­нительной записки с указанием их номеров и заголовков.

В конце пояснительной записки приводится список использо­ванных источников, которые были упомянуты в тексте.

 

Список литературы

 

1 Иванов, М. Н. Детали машин: учебник / М. Н.

Иванов, В. А. Финогенов. –М.: Абрис, 2013. – 408 с.: ил.

2 Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студентов вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. – М.: Академия, 2009. – 496 с.: ил.

3 Курмаз, Л. В. Детали машин. Проектирование: учеб. пособие / Л. В. Курмаз, А. Т. Скойбеда.

– Минск: Технопринт, 2002. – 290 с.: ил.

4 Атлас конструкций узлов и деталей машин: учеб. пособие / Б. А. Байков [и др.], под. ред. О. А. Ряховского. – М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2007. – 384 с.: ил.

5 Детали машин. Проектирование узлов и деталей машин. Технический и рабочий проекты: метод. указания к курсовому проекту для студентов технических специальностей / сост. Н. И. Рогачевский.– Могилев: Белорус.-Рос. ун-т, 2015. – 45 с.

Предыдущая статья:Рабочие чертежи крышек подшипников Следующая статья:Схема однофакторного дисперсионного анализа
page speed (0.0303 sec, direct)