Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Линейные размеры и их предельные отклонения  Просмотрен 800

На чертеже приводят минимальное число размеров, которых достаточно для изготовления и контроля детали. Размеры не повто­ряют.

Размеры, задаваемые на чертежах деталей, подразделяют на:

– функциональные (сопряженные размеры, размеры сборочных размерных цепей, диаметры расположения отверстий под винты на крышках подшипников);

– свободные (размеры несопряженных поверхностей);

– справочные.

Функциональные размеры берут из сборочного чертежа изделия (редуктора, рабочего органа, рамы и т. д.) и из схем размерных це­пей. Свободные размеры задают с учетом технологии изготовления и удобства контроля. Справочные размеры не подлежат выполнению по данному чертежу, при изготовлении детали их не контролируют, а указывают только для удобства пользования чертежом. Их отмечают звездочкой, а в технических требованиях записывают: «*Размеры для справок».

На чертеже каждый размер должен иметь предельные отклоне­ния в миллиметрах. Можно не указывать предельные отклонения на размерах, определяющих зоны различной шероховатости или разной точности одной и той же поверхности, зоны термической обработки, покрытия и т. д. В этих случаях перед размерной цифрой ставят знак (приблизительно), как на рисунке 1.

Вместо размера со знаком (приблизительно) можно задавать предельные от­клонения грубого класса точности по ГОСТ 25670-83, например 20±1.

 

Рисунок 1 – Простановка размеров поверхности разной точности

При наличии на чертеже нескольких размеров 12-го квалитета и грубее предельные отклонения этих размеров не наносят, а в техни­ческих требованиях приводят запись: Н13, h13, ±IТ13/2. Это значит, что неуказанные предельные отклонения размеров: отверстий Н13,валов h13, остальных ±IT13/2. При этом под валом понимают любые наружные, включая нецилиндрические элементы детали, а под от­верстием любые внутренние (например, шпоночные пазы).

Предельные отклонения линейных размеров указывают по од­ному из способов:

1 обозначениями полей допусков, например 100h18;

2 числовыми значениями предельных отклонений, например ;

3 обозначениями полей допусков с указанием в скобках пре­дельных отклонений, например .

Первый способ приме­няют при номинальных размерах из ряда стандартных чисел, второй – при нестандартных номинальных размерах, третий – при стандарт­ных величинах размеров, но нерекомендуемых полях допусков.

 

Предыдущая статья:Сборочные чертежи изделий Следующая статья:Допуски формы и расположения поверхностей
page speed (0.0186 sec, direct)